Крещенские купания в Усть-Илимске в -37 градусов мороза

19 января православные христиане по традиции отмечают Крещение Господне. Самые смелые и закалённые устьилимцы приобщаются к празднику, окунаясь в прорубь. Мы побывали на правобережном пляже, где прошли массовые крещенские купания, и узнали, что движет горожанами, желающими погрузиться в сибирскую иордань с ледяной водой.

Крещение Господне – великий православный праздник, имеющий множество традиций. Одной из основных является освящение воды. Эта стихия имеет особое значение в Ветхом завете. Это основа жизни, она же и уничтожающая сила. Ведь водой Великого потопа Господь залил все грехи человеческие и разрушил зло. Поэтому Крещение имеет для верующих великий смысл: как тело омывается водой, так и душа человеческая будет очищена от грехов.

Во имя веры или душевный порыв?

Наши горожане традиционное омовение проводят в купелях, оборудованных на Усть-Илимском водохранилище, в районе левобережного и правобережного пляжей. Многие желают прикоснуться к крещенскому таинству заранее, поэтому на дежурство ответственные службы – спасатели, сотрудники полиции и ГИМС – заступают ещё накануне вечером. Крещенское купание в этом году официально открыли с часу дня 19 января. Незадолго до назначенного времени десятки людей потянулись к «особому» месту, чтобы испытать на прочность свою веру и дух. И даже суровый сибирский мороз в 37 градусов не остановил отважных устьилимцев от погружения в ледяную воду.

Обряд водоосвящения иордани на правом берегу провёл отец Серафим, служитель Храма всех святых в земле Российской просиявших. Спустя 20 минут, после чтения молитв и троекратного погружения креста, отец Серафим благословил желающих окунуться в уличную купель и напомнил собравшимся о том, что от грехов очищает не сам процесс омовения, а исповедь в церкви. После гости священного мероприятия начали подходить к иордани. Одни – чтобы умыть руки и лицо, другие – чтобы запастись водой (кто-то набирал маленькую баночку, а кто-то подходил с целыми канистрами).

Тем временем первые смельчаки уже раздевались в машинах и, бодро семеня ногами, спешили к проруби. В числе смелых ныряльщиков люди разных возрастов. Наблюдая за происходящим, спасатели пришли к мнению, что самую бесстрашную «группу в полосатых купальниках» возглавляют женщины.

«В последние годы купаться на Крещение стало очень модно: к иордани идут и пенсионеры, и молодёжь, – говорит Дмитрий Ступин, начальник Усть-Илимского участка ГИМС. – Жутковато смотреть на кричащих детей, которых родители окунают в воду. А молодёжь стоит у проруби в прямом смысле до посинения. Замёрзли, окоченели, но без ныряния и традиционного селфи не уйдут».

Тех, кто не первый раз берётся за поручни деревянных сходней, видно сразу: эти смельчаки без промедления опускаются по ступенькам в ледяную воду и так же решительно из неё выходят. Те же, кто впервые погружается в прорубь, переполнены эмоциями. Они буквально выскакивают из купели и во время марш-броска до машины теряют ботинки, шлёпки и полотенца. А сколько рядом «сочувствующих»: жён, мужей, родителей, друзей, родственников! Одни стараются запечатлеть на телефон этот незабываемый момент, другие встречают своих родных из купели, держа в руках махровые халаты и тёплые покрывала.

«Вы почему решили окунуться?» – спросила я у парня лет 25.

«Не могу сказать, что заставило меня это сделать. Скорее, захотелось силу духа проверить, – ответил он. – Дыхание захватывает. Драйв полный».

А вот с какими мыслями к священному таинству подошла Ирина Шмытова:

«Моя цель, во-первых, грехи смыть, а во-вторых, потому что в прошлом году понравилось. Сила духа закаляется. И этот год был у меня самый лучший».

14-летняя Евгения Василова впервые участвует в крещенских купаниях. Объясняет свой порыв тем, что захотелось попробовать что-то новое и стать выше на одну ступень перед сверстниками:

«Не каждый в моём возрасте решится на такой отчаянный поступок. На улице сильный мороз, а вода кажется прям тёплой. Это здорово! В следующем году пойду купаться обязательно!».

16-летняя подруга Жени Валерия Фельдман – уже бывалый ныряльщик.

«Я окунаюсь второй раз, но для меня каждый раз как первый, – рассказывает девушка. – После купания чувствуешь такое обновление… Свежо и хорошо. Вообще не холодно, потому что я закалённая с детства: в садике нас каждое утро холодной водой обливали. Зачем мне это надо? Нравится испытывать себя! Я стараюсь вести здоровый образ жизни, люблю спорт – это сейчас в тренде».

Горожанка Людмила Азязова купается в проруби вот уже 20 лет. Как утверждает женщина, после этой процедуры весь год здоровье не подводит:

«Ощущения великолепные. Выходя из воды, чувствую бодрость, свежесть, лёгкость. Тело будто звенит».

Именно проверить свою решимость пришли к купели большинство опрошенных. О том, что к проруби их привели религиозные чувства, сказали лишь несколько человек – в основном люди старшего возраста.

«Я человек верующий. Три года себя настраивала это сделать, – поделилась эмоциями Светлана Колесникова. – В этом году решилась. Ощущения замечательные, как будто заново на свет родилась».

«Поначалу действительно было желание проверить себя на «слабо», – говорит Владимир Непомнящий. – Но, послушав служителя церкви, вникнув в то, что он хотел до нас донести, понял: это омовение нужно не для того, чтобы закалиться или проверить характер. Это можно сделать и в другие дни, и в любом водоёме. В день Крещения Господня человек очищает себя от всего плохого, ненужного в своей душе, как бы рождается вновь для хороших дел, для веры. Это моё понимание праздника, и у меня сейчас очень хорошо на душе».

«Святая» вода не смывает грехи!

Да, крещенские купания давно перестали быть чисто православной традицией, а стали своего рода народной забавой. Думаю, мало кто знает, в чём заключается смысл праздника Крещения и с какими евангельскими событиями он связан. А между тем этот праздник переносит нас на 2000 лет назад, когда Иисус Христос в возрасте 30 лет вошёл в воды Иордана для того, чтобы взять на себя грехи всех людей. Сегодня купание в проруби (в том виде, в котором мы сейчас это видим) – это, скорее, не дань вере, а дань моде, сходятся во мнении российские священнослужители. Не существует каких-либо исторических сведений о таких мероприятиях. Массовые купания не приближают человека к традиции и к Церкви, скорее, это способ экстрима, что живёт в нашей русской крови, желание испытать какое-то новое чувство, новый опыт. Многие считают, что если искупаться на Крещение, то обязательно простятся грехи, и желание исполнится, и что-то будет дано от Бога… Всё это не имеет ни малейшего отношения ни к смыслу водосвятия, ни к самому празднику Крещению Господня.

«Нужно понимать, что окунание в крещенскую воду не делает нас здоровее и, конечно же, не смывает грехи. Да, для верующих людей такое событие может стать испытанием, проверкой крепости веры, но только тогда, когда человек погружается с мыслями о Боге. Если же нырять с мыслями: «Все так делают, чем я хуже?» – то никакой пользы это не принесёт. Крещенское купание вне контекста духовной жизни в церкви, даже в освящённой воде, остаётся просто купанием. А если ещё усугубить такое купание алкоголем «для храбрости», то оно вообще превратится в кощунство», – говорит отец Серафим.

Всё прошло хорошо

Так или иначе, а в этот день около 300 устьилимцев приняли участие в крещенском обряде омовения. Накануне специалисты Роспотребнадзора взяли пробы воды в местах размещения иорданей и подтвердили её безопасность для купания. Непосредственно 19 января за соблюдением порядка у мест массового скопления людей следили наряды городских отделов полиции. А вот кареты «скорой помощи» впервые в местах купания не выставляли, зато «на пульсе» держали руку врачи «неотложки». Даже несмотря на крепкий мороз, благодаря хорошей организации мероприятий, Крещение Господне в Усть-Илимске прошло без происшествий.

Марина Кирьянова, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: