Синоптики опровергли информацию администрации Усть-Илимска о виноватой в осадках Богучанской ГЭС

Когда жители Усть-Илимска начали выражать в социальных сетях свое недовольство состоянием улиц, не очищенных от снега, местная администрация «перевела стрелки» на Богучанскую ГЭС, которая, мол, вызывает аномальные обильные снегопады.

Усть-Илимск.
 Не очищенные от снега улицы

По мнению начальника отдела агрометеорологических прогнозов Иркутского Гидрометцентра Владимира Гонтаря, Богучанская ГЭС непричастна к снегопадам, обрушившимся на Усть-Илимск и Иркутскую область. В этом году большой снег пришел во многие города Приангарья. В плане снегопадов Усть-Илимск нельзя назвать особенным. В Иркутске выпало 50 мм осадков, это рекорд, даже не за 100 лет, как сообщали СМИ, а за 130. В степном Новонукутском районе, где в принципе снега очень мало, выпало целых 5 месячных норм.

Снегопад – это глобальный процесс, область оказалась во власти влажных атлантических воздушных масс, которые перевалили через Урал и пришли к нам. Эти массы и вызвали обильные снегопады, — пояснил Владимир Гонтарь.

По словам специалиста, не замерзшая масса воды нижнего бьефа Богучанской ГЭС может вызвать туман из-за парения и изморось на прибрежной территории, но к снегопадам непричастна.

«Коммунальный климат» в Усть-Илимске также обсудили на федеральном канале «Россия 24». Доцент кафедры метеорологии и климатологии МГУ Павел Торопов пояснил, что версия властей Усть-Илимска абсолютно несостоятельна:

Комментарии

Добавить комментарий
Кирилл
А если бы даже был из за Богучанской Гэс то его что убирать не надо!? Идиотизм какой то
Олег
Что за администрация... уже не знают как отмазаться за свои постоянные косяки
Сергей
Спор по происхождению снега продолжается. Виновные должны быть наказаны.
Поделиться страницей: