Ледовые городки Усть-Илимска огорчили горожан «скромным» наполнением

Ледовые городки Усть-Илимска огорчили горожан «скромным» наполнением

Длинные новогодние выходные – это не только бесконечные застолья с просмотром телевизора и танцами, но ещё и встречи с друзьями, близкими, и, конечно, активные развлечения на свежем воздухе. Традиционно излюбленным местом зимних прогулок для детворы и родителей становятся ледовые городки, где можно с ветерком прокатиться с горок или сделать фото на память возле сказочных фигур. Вместе с усть-илимскими семьями мы прошлись по главным праздничным площадям и посмотрели, чем на этот раз их украсили.

«Мама, мама, пойдём на горку кататься?» – пожалуй, каждый из нас помнит, как в детстве «плющил» свой маленький носик об замёрзшее окошко, а когда родители сдавались, одевался в сто одёжек, что шею не мог повернуть, брал в руки ледянки и, переполненный счастьем, бежал вприпрыжку на главную площадь у ДК. На несколько месяцев этот заснеженный пустырь превращался в большой ледовый городок. Высокие ворота, раскрашенные яркими красками, так и манили ребятню заглянуть в сказку. А там, за ними, – огромная, расцвеченная сотнями огней лесная красавица в окружении ледяных героев из книг и добрых советских мультфильмов, а ещё горки, высокие крепости, башни и длинные лабиринты. Сегодня же остаётся с ностальгией вспоминать о былых городках, теперь такого уже не увидишь. Жители, не скрывая досады, отмечают: с каждым годом новогоднее убранство Усть-Илимска становится всё «скромнее».

Свою первую большую порцию «славы» усть-илимский ледовый городок получил ровно год назад. Тогда люди активно делились своими впечатлениями в соцсетях, наблюдая, как 31 декабря 2016 года на городских площадях наскоро завершаются работы по строительству зимних аттракционов. Буквально к бою курантов подрядчики всё же успели, но ледово-снежная постройка «приказала долго жить». Уже со 2 января возведённые скульптуры и горки начали разваливаться. Причём не обошлось без травм – многие родители сообщали, что их дети получили ушибы, и некоторым маленьким жителям даже понадобилась помощь медиков. Возмущённые таким отношением к любимому зимнему празднику и неуважением к жителям, горожане обратились с заявлениями в прокуратуру с требованием проверить ледовые постройки на безопасность. «Аудит», проведённый ответственными структурами, выявил ряд нарушений со стороны мастеров, создающих для нас новогоднюю сказку. Поскольку устранить недостатки уже не представлялось возможным (снег и лёд – материалы совсем не пластичные, увы, фигуры на «раз-два» не переделать), мэрия наказала нерадивого подрядчика рублём.

Чтобы избежать повторения негативного опыта, специалисты Администрации решили «подготовить сани летом» – в конце июля специальная «новогодняя» комиссия, в состав которой, кроме общественников, вошли работники культуры и специалисты ДЖП, приступила к обсуждению эскиза ледового городка. Местные чиновники решили полностью поменять подход к обустройству площадей к празднику и отказались от большинства ледовых и снежных декоративных фигур. Вместо них рабочая группа отдала предпочтение объёмным светодиодным конструкциям. Основной аргумент: они выглядят куда более празднично и нарядно, а при бережной эксплуатации могут прослужить несколько лет. В итоге на приобретение современных световых конструкций из бюджета выделили порядка 4 млн рублей. Что касается самих зимних городков, согласно техническому заданию по обоим берегам, их должны были сделать совершенно одинаковыми. На строительство горок, установку зелёных игольчатых красавиц, обслуживание и демонтаж снежных городков отвели 2 млн рублей. К обустройству площадей подрядчик – ООО «АнгарскСтрой» – приступил во второй половине декабря. И по уже сложившейся традиции не успел завершить начатое в срок. Перед торжественным открытием городков (в правобережье – 27 декабря, в левобережье – 28 декабр) мастера спешно раскрашивали фигуры Деда Мороза и Снегурки, монтировали световые конструкции и пр.

Снежный городок в Усть-Илимске

Мы решили прогуляться по главным новогодним площадям. И откровенно говоря, их скромное наполнение нас, как и многих жителей, огорчило. В правобережье, на первый взгляд, городок выглядит более-менее достойно. Но это только в вечернее время, когда на Усть-Илимск спускается темнота и на площади зажигаются все светящие конструкции. А днём он кажется скудным. Только яркие повозки с наряженными лошадьми, что катают детвору вокруг городка, разбавляют серый пейзаж. Центральное место на площади, как и прежде, заняла зелёная красавица в обновлённом праздничном «наряде» – её украсили большими звёздами и гирляндой золотого цвета. Вместо традиционной звезды на неё водрузили «фонтан» из жёлтых лампочек. Встречают больших и маленьких гостей Дед Мороз и его внучка Снегурочка, выполненные в традиционном стиле. Есть здесь привычные горки: две – деревянные, одна – ледяная (все практически одного размера, рассчитанные, скорее, на младших школьников), лабиринт и так называемая ледовая чаша для самых маленьких жителей. А ещё построен тир для игры в снежки. Вот только наши дети не оценили эту задумку, а быть может, не нашли материала для изготовления «снарядов» (на площади совершенно нет снега, только местами разбросаны глыбы льда) и используют ледовую конструкцию не по прямому назначению, а «штурмуют» её как стену снежной крепости. А ещё на территории городка установили 5 двухметровых снежных кубов. Изначально планировалось, что их будет 9. Превратить эти геометрические фигуры в произведения ледяного искусства, по задумке мэрии, должны были сами устьилимцы. Таким нехитрым способом чиновники хотели привлечь людей к оформлению города к празднику. Вот только никто из жителей не проявил инициативу. В итоге бесформенные снежные глыбы так и остались украшать площадь. И понятно, дети не смогли оставить их без внимания – теперь это тоже фрагменты воображаемой крепости в их весёлых играх. «Спасают» ситуацию только световые фигуры. «Новогодние шары», «Фоторамка», большая композиция с подарками и надписью: «С Новым годом», снеговик с российским триколором, искрящиеся огнями ёлочки… Пожалуй, у каждого жителя города и приезжего гостя теперь есть в личном архиве фото возле этих красивых конструкций. Жаль, что и эти малые атрибуты праздника наши люди не ценят. Уже на второй день января ёлочка-домик (через окошки можно было увидеть её праздничное убранство: мебель, столики, посуду и пр.) пострадала от рук вандалов.

Снежный городок в Усть-Илимске

В левобережье ледовый городок почти ничем не отличается от правобережного. Здесь есть ёлка, Дед Мороз и Снегурка, у ног которой, к слову, сидит символ года Собачка (в городке у ДК «Дружба» собаки нет вообще). Украшают площадь большая светящаяся конструкция «Подарки» и две поменьше – «Новогодние шары», две деревянные и одна ледяная горки, снежная стенка-тир, лабиринт и ледовая чаша, а ещё разбросанные доски, стремянки и глыбы льда. Вот только снежных кубов, предусмотренных эскизом, здесь нет.

Интересно, что в микрорайоне «Сибирский» (Высотка), который рисковал вообще остаться без городка (аукцион на выбор подрядчика здесь не состоялся, потому что цена контракта в 350 тыс рублей не привлекла участников), ледовые конструкции получились сказочно красивыми на зависть всем жителям Усть-Илимска. Администрация города заключила прямой договор с организацией «СК-Декор», мастера которой установили ёлку, иллюминацию, ограждение изо льда, снежные фигуры Деда Мороза и Снегурочки. Также построили здесь крепость и четыре горки: большую, среднюю и две маленькие. Все конструкции подсветили неоновыми огнями. Зимний городок по достоинству оценили и большие, и маленькие жители «Высотки».

«На моей памяти такого красивого городка у нас ещё не было. Хорошо, что сделали горки для ребятни всех возрастов. Теперь дети больше времени проводят на улице, на свежем воздухе и не рвутся сидеть за планшетами и компьютерами. Это здорово. На большую ёлку до ДК ехать далеко, а так мы вышли из дома, десять минут прошли и уже на горке. Внучка довольна», – отметила бабушка 6-летней Жени Красновой Вера Михайловна.

Жители левобережья и правобережья тоже поделились с нами своими впечатлениями о ледовых городках.

«Честно, ожидали большего. Световые конструкции хорошо, но этого мало, площади пустые. Днём вообще не на что посмотреть. Горки скромные, только для малышей, моему 10-летнему сыну уже неинтересно с них кататься. Раньше всегда лепили сказочных героев, обязательно – символ года, крепость, а теперь и полазить детям негде», – говорит Елена Чаус.

«На праздничных выходных мы каждый день ходили с ребёнком в снежный городок кататься с горок. И если поначалу всё было прекрасно, то через несколько дней лёд облез, местами приходилось ехать по голым доскам. А на одной из горок, прямо у самого основания, где спуск переходит в ледовую дорожку, образовались ямки. Небольшие, конечно, но ощутимые, когда по ним проезжаешь. Лучше бы фигур снежных наделали, замок построили как 10-15 лет назад – вот это детям интересно. А сейчас просто сфотографировался один раз на ёлке и домой, негде поиграть даже ребятне», – поделилась эмоциями молодая мама Ирина Литвинова.

«Световые фигуры – это, конечно, здорово, но при этом площади «лысые», голые, в этом году даже ограждения не сделали. А ведь даже в сложные времена перестройки городок был куда «богаче», только горок было штук шесть – выбирай любую: покруче, повыше, подлиннее… Это была своего рода проверка на прочность: начинали кататься с самых маленьких, а заканчивали «штурмом» самых громадных. А чего стоили сказочные фигуры, лабиринты и замки в два этажа с башнями и мостиками! А сейчас всё более чем грустно. В других городах делают городки для людей, а у нас, видимо, для галочки», – говорит Людмила Верхозина.

Так или иначе, городки построены и, несмотря ни на что, пользуются популярностью у маленьких и больших горожан. Мальчишки и девчонки наперегонки забираются на вершины горок и с грохотом скатываются вниз, а взрослые в это время делают фото на фоне сверкающих конструкций. Нам же остаётся надеяться, что в Усть-Илимск когда-нибудь вернётся зимняя сказка. И, в конце концов, Новый год – это не ледяные фигуры, а искреннее веселье и отличное, праздничное настроение.

Марина Кирьянова, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий
Сергей
В этом городе столько снега... А горка с горбыля,вместо снежных скульптур- китайское барахло. Стыд...
Поделиться страницей: