Усть-Илимская полиция подвела предварительные итоги работы

Многие сферы реальной жизни перекочевали в виртуальный мир. Здесь люди знакомятся, «встречаются», общаются, работают, даже браки заключаются в онлайн режиме, через Сеть мы покупаем вещи, продукты, билеты на самолёт и в театр, проводим всевозможные платежи и пр. Сюда же ушла значительная часть преступлений, которые раньше совершались исключительно на улице. Среди них кражи с банковских карт, разного рода мошенничества. Статистика говорит, что уровень преступности снижается. Причём тенденция к сокращению объёма и уровня преступности большинства её видов наблюдается во всём мире, и мы не исключение. Влияет на это множество факторов, в том числе и то, что не все преступления регистрируются, т.к. далеко не все потерпевшие обращаются в правоохранительные органы, да и поймать киберпреступников не так-то и просто, по крайней мере в том количестве, в которых они существуют. О том, какие преступления совершались за последнее время в Усть-Илимске, поведали сотрудники правоохранительных органов.

Несмотря на виртуализацию преступного мира, с улиц криминал полностью не исчез. Как рассказала Мария Жидомирова, заместитель начальника полиции, с начала года на территории города и района зарегистрировано 279 преступлений, совершённых на улице, 26,8% из них – это преступления имущественного характера, то есть кражи, грабежи, мошенничества. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество совершённых преступлений снизилось. В общественных местах, к которым относятся кафе, рестораны, торговые точки, учреждения образования и культуры, спортобъекты и т.п., было совершено 451 преступление. Львиная доля из них «имущественные» – это кражи (173) и грабежи (16), на втором месте – причинение вреда здоровью. По словам представителей правоохранительных органов, чаще всего жертвами злоумышленников становятся пожилые люди, женщины, дети и не совсем трезвые граждане. В большинстве случаев похищают сотовые телефоны, деньги, в одном случае из рук женщины злоумышленник вырвал сумку. Объектами посягательств становились автомобили, кассы и товар магазинов.

К сожалению, нередко в роли преступника и в роли жертвы выступают несовершеннолетние. Так, за 11 месяцев этого года подростками совершено 34 преступления, из них 7 – в ночное время и 7 – в состоянии алкогольного опьянения, 20 – в общественных местах, 6 преступлений относятся к разряду тяжких и особо тяжких. Как сообщила начальник Отделения по делам несовершеннолетних МО МВД «Усть-Илимский» Анна Нелин, на сегодняшний день на учёте инспекции по делам несовершеннолетних состоит 302 подростка, из которых 56 – по факту бродяжничества, 145 – за употребление спиртных напитков.

«В преддверии праздников и школьных каникул хотелось бы напомнить родителям, что нахождение детей, которым не исполнилось 18 лет, в общественных местах с десяти часов вечера до шести часов утра без сопровождения законных представителей запрещено. Законными представителями являются родители, которые вписаны в свидетельство о рождении ребёнка, либо опекуны и попечители, у которых имеются соответствующие распорядительные документы органов опеки и попечительства, – говорит Анна Николаевна. – Следить за тем, чтобы ребёнок находился дома в положенное время, – обязанность родителя, так же, как контролировать, где и как проводит время ребёнок, чтобы он не употреблял алкоголь, наркотические вещества и пр., рассказывать о необходимости присматривать за своим имуществом, в том числе за сотовыми телефонами. Очень часто дорогие телефоны привлекают недобрые взгляды, их и открыто отбирают у детей, и тайно похищают, причём часто их сверстники, поэтому если уж без средств связи не обойтись, то пусть это будет не слишком дорогой гаджет. Никогда не лишним будет напомнить и о правилах поведения на улице и на дороге: соблюдать правила дорожного движения, не кататься с опасных горок, которые, в частности, ведут на проезжую часть, переходить дорогу только по пешеходному переходу, убедившись в полной остановке автомобилей и т.п.».

«Популярным» видом преступления в последнее время является мошенничество. Самые распространённые: телефонные мошенничества с банковскими картами, а также связанные с вымогательствами для «спасения родственника, попавшего в беду», обманы с продажей-покупкой в Интернете, а также уличные мошенничества из разряда «сниму порчу» и «купи слона». По словам сотрудников правоохранительных органов, как правило, жертвами мошенников чаще остальных становятся пожилые люди, которые, в силу возраста, особенно доверчивы, их легче сбить с толку, особенно тем, кто владеет специальными навыками психологического воздействия. Поэтому необходимо уделять внимание старшим родственникам, как и детям, рассказывать о мерах безопасности. Широкое распространение получили продавцы разнообразных товаров, которые ходят по квартирам и предлагают купить какое-либо изделие, как выясняется позже, по весьма значительно завышенной цене. Тех, кто попался на удочку, предприимчивые бизнесмены изо всех сил стараются не упустить. Для них организовывают презентации, мнимые распродажи «супер-товаров» и пр. В этом году несколько жителей Усть-Илимска стали жертвами нечестных продавцов, попав на одну из таких презентаций. После профессиональной психологической «обработки» людям, которые соглашались купить предложенную продукцию, но не имели при себе необходимых сумм, предлагали взять быстрый кредит. Все бумаги заполняли тут же, пока «клиент» не опомнился. В итоге пострадавшие оказывались с двумя-тремя кастрюлями и кредитами на сотни рублей. Лишались крупных сумм и те, кому «уличные целительницы» смогли внушить, что на них сглаз или порча. Под воздействием информации потерпевшие собственноручно отдавали лжецелителям деньги и драгоценности. Будьте внимательны, не открывайте дверь и не вступайте в разговоры с незнакомыми людьми. Прежде, чем отправлять или передавать кому-либо деньги для спасения близкого человека, перепроверьте информацию.

Приближаются новогодние праздники. В законные и заслуженные выходные каждому хочется расслабиться, отвлечься от забот и рабочих будней, ни о чём не думать. Этой всеобщей расслабленностью и праздничной эйфорией зачастую пользуются люди, нечистые на руку. Поэтому в это время традиционно отмечается всплеск преступности. Чаще всего предметами посягательств становятся оставленные без внимания в увеселительных заведениях сумки и сотовые телефоны, брошенные во дворах автомобили, не оборудованные системами охраны магазины. По статистике, больше совершается противоправных действий и в отношении детей. Поэтому все отделы полиции готовятся к усиленному варианту несения службы и ставят перед собой задачу – держать криминогенную обстановку под контролем. Однако немного видоизменённая жизнью поговорка: «На других надейся, а сам не плошай» – звучит как никогда актуально. Чтобы не стать жертвой чужих преступных умыслов, нужно быть очень внимательным. Закрывайте входные двери, отправляясь поздравить с праздником соседей или запускать фейерверки, если куда-то уезжаете на каникулах, попросите присмотреть за жильём соседей, оставьте ключи родственникам, чтобы периодически заходили полить цветы, а заодно создавали видимость присутствия хозяев. Всё хорошо в меру, поэтому не стоит злоупотреблять алкоголем, ведь лучшая защита – это незамутнённый рассудок. Отдыхая в увеселительных заведениях, не оставляйте личные вещи без присмотра, не общайтесь с компаниями агрессивно настроенных нетрезвых людей и старайтесь избегать конфликтных ситуаций. Будьте внимательнее к своим друзьям и близким, особенно находящимся в нетрезвом состоянии, и не оставляйте их в одиночестве на морозной улице и тем более не пускайте в таком состоянии за руль, даже если водитель выпил совсем чуть-чуть. Больше внимания уделяйте детям. Помните, что праздники не являются поводом отпускать несовершеннолетних гулять в вечернее время – «комендантский час» будет действовать в обычном режиме. И не оставляйте маленьких детей дома одних. Не проходите мимо, если увидите лежащего в снегу человека – ему может быть плохо. Но даже если он пьян, это не повод бросать человека, ведь так и замёрзнуть насмерть недолго. В случае любых происшествий немедленно обращайтесь в милицию по телефону 02, с мобильного телефона – по номеру 112. И ещё, если вы стали свидетелем какого-либо происшествия и сообщили о нём в соответствующие службы, не уходите сразу, дождитесь их приезда – так вы сможете оказать помощь в установлении причин произошедшего. Как известно, раскрытие преступлений по «горячим следам» во многом зависит от своевременности сообщения в полицию.

Марина Железовская, «Вечерний Усть-Илим»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет