Бюджет Усть-Илимска на 2018 год и плановый период 2019-2020 гг одобрен общественностью

По традиции под занавес уходящего года специалисты мэрии представили главный финансовый документ широкой общественности. Итак, ниже о том, какие цифры в нём заложены, и что нас ждёт в следующем году.

Публичные слушания по формированию городской «кубышки», которые проходят всего один раз в год, несмотря на свою значимость, отчего-то не привлекают большого внимания жителей. А зря – ведь здесь можно и услышать многое, и озвучить свои рекомендации по расходованию бюджетных средств. Обсуждение проекта «О местном бюджете на 2018-ый и плановый период 2019-2020 годов» не стало исключением в плане народной посещаемости. Не желают устьилимцы по каким-то причинам идти в «красный дом»: то ли время выбрано неудачно (по традиции общественные слушания провели в будний день, утренние часы), то ли оповещение об этом событии недостаточное, то ли наши люди совсем безразличны к тому, что происходит в городе. Так или иначе, публичные слушания собрали 75 человек. Места в зале занимали в большинстве своём сотрудники Администрации, также было несколько депутатов, представителей общественных организаций и с десяток рядовых горожан, которые представляли интересы жителей 10 мкр-на.

Ради справедливости отметим, что процедура слушаний не самая увлекательная. Это доклады с множеством информации, которую достаточно сложно воспринимать простым обывателям. Остановимся на самых значимых строчках важнейшего финансового документа.

Итоги экономразвития

При составлении проекта бюджета специалисты финансового управления Администрации города опирались в том числе на майские указы Президента и на основные направления в бюджетной и налоговой политике. Как пояснила Оксана Шадрина, начальник финансового управления Администрации города, параметры прогнозного плана муниципальной казны были согласованы с региональным Минэкономразвития. В итоге для Усть-Илимска предусмотрен базовый вариант его социально-экономического развития.

Город – это своего рода крупное предприятие. И чем больше оно производит и продаёт продукции, тем лучше развивается, тем лучше живут горожане. Поэтому первые цифры, прозвучавшие в докладе Оксаны Фёдоровны, касались именно производственных показателей. Так, в 2018 году запланирован рост индекса промышленного производства, при этом в прогнозируемом периоде его структура не изменится. Вытягивать нашу экономику будут, как всегда, лесохимия и деревообработка. Объёмы прибыли местных предприятий к концу 2017 года оценили в 6 млрд рублей. В ближайшие три года, по прогнозам финансистов, их инвестиции в основной капитал планомерно будут расти. Запланировано построить в 2018-ом и 28 тыс. кв. метров жилья. Напомним, 14 мкр-н отдали застройщику под комплексное освоение и строительство индивидуальных жилых объектов. Для сравнения: в 2016-17 годах были введены в эксплуатацию четыре трёхэтажных дома на 18 квартир (для переселенцев из аварийного жилищного фонда), а также 10 малоэтажных частных домов общей площадью 4765 кв. метров. В бюджете обозначена и средняя заработная плата наших земляков на 2018 год – 39791 руб., что больше текущего года на 300 рублей. При этом самую высокую зарплату получают сотрудники энергетических предприятий – порядка 60 тысяч рублей, а самую низкую – работники сельского хозяйства, торговли и строительных компаний – чуть больше 20 тысяч рублей.

А вот численность населения, по прогнозам экспертов, к сожалению, с каждым годом будет только снижаться. В 2016-ом в Усть-Илимске проживало почти 82,5 тысячи человек, сегодня нас стало на тысячу меньше. А к 2020 году останется всего 80,5 тысяч человек.

Откуда деньги?

В целом в 2018-ом планируется снижение доходов – на 215 млн рублей, – в том числе по безвозмездным поступлениям. Связано это с тем, что в региональном правительстве перешли к практике распределения оставшихся средств по муниципалитетам в процессе исполнения ими бюджетов. В ближайшей перспективе снизятся на 16% и неналоговые доходы. Поэтому наполнять «кошелёк» города будем мы с вами, дорогие горожане, – наибольшую долю (63%) в составе налоговых доходов занимает налог на доходы физических лиц. В 2018 году – это 404,8 млн рублей. Также местная казна должна существенно пополниться за счёт передачи городу в пользование 30% отчислений от упрощённой системы налогообложения, а это порядка 60 миллионов рублей. Будут увеличиваться и поступления от земельного налога. В структуре неналоговых доходов лидирующие позиции занимают платежи за использование муниципального имущества. К слову, в будущем году Администрация не планирует выставлять на торги какие-либо крупные городские объекты и земельные участки, поэтому увеличить доходы при помощи продажи не удастся.

Что касается межбюджетных трансфертов, поступающих в казну города, основная доля остаётся за субвенцией. На 2018 год городу пока выделена субвенция, в размере 1 млрд 89 млн рублей, и дотация – 46,9 млн рублей. «Как и в предыдущие годы, в процессе исполнения федерального и областного бюджетов будет осуществляться распределение межбюджетных трансфертов и, соответственно, будут уточняться параметры бюджета города», – пояснила Оксана Шадрина. Итак, общая сумма доходов Усть-Илимска на 2018 год составила 1 млрд 947 млн рублей.

На что потратят?

Примечательно, что второй год подряд бюджет города принимают как бездефицитный. Но это не повод «сорить» деньгами. Их, наоборот, решили распределить по самым важным статьям с учётом первоочередных потребностей. При этом сохранили социальную направленность (83% всех средств пойдёт именно на социальную сферу). Расходная часть проекта главного финансового документа традиционно сформирована по программному принципу, т.е. все средства (а это порядка 1 млрд 694 млн рублей) поделены целенаправленно на 16 муниципальных программ.

Как всегда, основная часть расходов будет направлена на содержание бюджетных организаций. На зарплату сотрудникам таковых выделят 1 млрд 459 млн рублей – это 75% от общего объёма расходов. К слову, в 2018-ом на 4% планируют увеличить зарплату нескольким категориям бюджетников, как того требуют «майские указы» Президента. На оплату энергоресурсов, потреблённых казёнными учреждениями, пойдёт 96,6 млн рублей. По обыкновению, из всех программ «львиная доля» затрат приходится на образование. В будущем году размер ассигнований в эту сферу составит 1 млрд 230 млн рублей. Из этой суммы почти 14 млн рублей уйдёт на исполнение предписаний контролирующих органов. К примеру, в детских садах уличные площадки оборудуют теневыми навесами, здесь же заменят металлические ограждения, в группах установят противопожарные двери, обновят полы, окна и пр. В школах установят наружные софиты, приведут в порядок гардеробы, сантехнику, электрику, установят противопожарные перегородки и т.д. Ещё 471 тыс. рублей уйдёт на приобретение медицинского оборудования и медикаментов. Особое внимание в 2018-ом уделили «Научно-образовательному комплексу»: его огородят новым забором, а ещё отремонтируют пешеходные дорожки, что ведут к зданию, заменят старые оконные рамы на «пластик», «поправят» крыльцо столовой. Кроме того, ещё 3,6 млн рублей город добавит на софинансирование капитального ремонта НОК. Напомним, областное правительство на эти цели выделило Усть-Илимску порядка 35 млн рублей. С заделом на будущее наши чиновники решили подготовить проектно-сметную документацию на ремонт ещё двух общеобразовательных учреждений – школ №7 и №8. На изготовление документов выделено 478 тыс. рублей. На поддержку талантливых детей мэрия направит порядка 751 тыс. рублей. Ещё 1,2 млн рублей потратят на подвоз учащихся, проживающих на «Высотке», к их школам.

На развитие культуры в будущем году выделяется 203,7 млн рублей. Из этой суммы 200 тыс. рублей планируют потратить на поддержку юных дарований. На разработку проектно-сметной документации ремонта кровли школы искусств №1 и ремонта фасада ДК им. Наймушина потратят ещё 173 тыс. руб и 1,3 млн рублей соответственно. Чуть больше – 1,6 млн рублей – пустят на праздничные события. Поскольку 2018 год – юбилейный для Усть-Илимска, в мэрии обещают «украсить» жизнь горожан культурно-массовыми мероприятиями самого разного масштаба и значения.

Спорту и молодёжной политике в наступающем году достанется 55,6 млн рублей. Из них порядка 400 тыс. рублей направят на проведение спортивных мероприятий, в том числе по линии ГТО. На пропаганду здорового образа жизни и информационную борьбу с вредными привычками среди детей и подростков пустят 150 тыс. рублей. Ещё 165 тыс. рублей направят на патриотическое воспитание больших и маленьких горожан. Что касается самих спортивных объектов, их будут не только содержать, но и готовить к капитальному ремонту. Так 4,5 млн рублей выделят на изготовление проектно-сметной документации по обновлению бассейна «Олимпиец».

На жилищно-коммунальную сферу запланировано 119,8 млн рублей. Деньги, как и прежде, пустят на ремонт муниципального жилья, уличное освещение, доставку воды жителям мкр-на Сибирский, организацию автобусных перевозок по городским маршрутам, содержание посадочной полосы «Аэропорт», озеленение Усть-Илимска и пр. Более 70,5 млн рублей достанется дорожному хозяйству. Из них 5,4 млн рублей уйдёт на софинансирование капитального ремонта городских дорог, ещё 3 млн рублей пустят на организацию безопасного движения – обустройство пешеходных переходов, установку знаков и искусственных неровностей. Новая программа «Создание современной городской среды» потребует на своё исполнение 4,1 млн рублей – это «доля» софинансирования областной программы из местного бюджета. Так, дворовым территориям достанется 2,7 млн рублей, а 1,3 млн рублей направят на мероприятия по благоустройству общественных пространств.

На исполнение программы «Безопасный город» бюджетом запланировано 17,8 млн рублей. Ещё 7,7 млн рублей отведено на решение жилищного вопроса молодых многодетных усть-илимских семей. Около миллиона в 2018-ом уйдёт на субсидирование социально ориентированных некоммерческих организаций, 400 тыс. рублей – на поддержку и развитие среднего и малого предпринимательства. А вот на создание доступной среды для инвалидов выделены более чем скромные суммы – всего 114 тысяч рулей.

Что касается непрограммных расходов, их оценили в 252,3 млн рублей. Из этой суммы планируют потратить на организацию муниципального управления, куда входят и затраты на обеспечение деятельности Администрации (это 137 млн рублей), и аппарата Городской Думы – ещё 9 млн рублей. Планируемые представительские расходы понесут за собой траты в размере 636 тыс. рублей.

Денег мало, но хочется всем

Заслушав доклад главного финансиста города, собравшиеся приступили к его обсуждению.

Участники слушаний высказали свои предложения по формированию бюджета. Заметим, все они касались не поиска новых источников доходов, а лишь увеличения расходов. Так, жители 10 микрорайона предложили заложить финансы на его благоустройство. Они подготовили сметы на устройство пешеходных дорожек и монтаж освещения.

Озвучил ряд своих рекомендаций и депутатский корпус. Так, думцы попросили вдвое увеличить сумму на обустройство снежного городка на «Высотке» – вместо 350 тыс. рублей запланировать 700 тыс. рублей. Кроме прочего, поручили мэрии завершить в 2018-ом все работы, что не были реализованы в нынешнем году в рамках программы «Народные инициативы»: это и ремонт проездов, и обустройство лестничных сходов, уличного освещения, и т.д.

Ещё одна просьба общественности – софинансировать единые социальные проездные, чтобы хотя бы четверть ветеранов труда смогла ездить по ним чаще, чем 30 раз в месяц. При этом, кто и как будет определять тех «счастливчиков», кому достанутся дополнительные поездки, горожане не пояснили. И всё же попросили найти в местном бюджете на эти цели 4,5 млн рублей. Чуть меньшую сумму на саморазвитие хотят иметь представители некоммерческих организаций – 3,1 млн рублей к уже имеющемуся миллиону. Из них больше половины планируют потратить на реализацию конкретных проектов. Остальное уйдёт на участие в конкурсах, посещение форумов, обучение, выезды на семинары и съезды. Против данной инициативы проголосовали 36 из 75 участников слушаний, 11 выступили против софинансирования части областных обязательств по социальным проездным. Однако все поправки были приняты большинством голосов. В результате итоговый документ проекта бюджета вынесли на рассмотрение Думы. К слову, на заседании городского парламента, которое состоялось в тот же день, народные избранники без лишних вопросов и единогласно приняли главный финансовый документ Усть-Илимска.

Марина Кирьянова, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий
Бюджет Усть-Илимска на 2018 год и плановый период 2019-2020 гг одобрен общественностью

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: