Домристка Ангелина Гусева стала лауреатом международного детско-юношеского музыкального конкурса

Осенью в Санкт-Петербурге прошел 11-й международный детско-юношеский музыкальный конкурс «Теремок». По результатам предварительного отбора в финал творческого соревнования вышли более 120 солистов и коллективов из 30 регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Лучшие из лучших получили звания лауреатов, среди них – домристка Ангелина Гусева, ученица районной детской школы искусств.

Домристка Ангелина Гусева

Ангелина уже участвовала в этом конкурсе, основателями которого является музыканты ансамбля «Терем-квартет», в 2016-м году.

В 2015-м году этот коллектив выступал в Усть-Илимске – такой подарок сделала Группа «Илим» горожанам ко Дню работников леса. Концерт был великолепный! А по-другому и быть не может, ведь участники «Терем-квартета» - замечательные музыканты. По окончании выступления они дали небольшой мастер-класс для учеников усть-илимских школ искусств. На него попала и Ангелина Гусева.

Мастер-класс уже заканчивался, - говорит Ангелина, - я выступала последней. Сыграла небольшое произведение и получила критику. Но знаете, это была не критика в привычном понимании этого слова. Это было по делу, не обидно, даже приятно было их слушать! С тех пор я отношусь к «Терем-квартету», как к кумирам. Я узнала, что «Терем-квартет» проводит конкурс «Теремок», и решила в нем поучаствовать. Начала заниматься, прошла успешно заочный тур, а когда вышла в финал, радости не было предела! И в 2016-м году в первый раз поехала в Санкт-Петербург, на самолете полетела впервые! Призового места я тогда не заняла, была просто дипломантом конкурса, но получила приглашение принять участие в творческой школе на следующий год.

В 2017-м году Ангелина тоже решила участвовать в конкурсе «Теремок». И снова успешно прошла отборочный тур, и снова поехала в Санкт-Петербург.

В этот раз мы поехали вдвоем с моим педагогом Ириной Акимовой, а концертмейстера я впервые увидела уже там, - говорит Ангелина. - У нас была всего одна репетиция, может, если бы репетировали чуть больше, и результат был бы выше…

Но результат Ангелины – замечательный! Она стала лауреатом 2-й степени, и это – при таком количестве участников! На вопрос, волновалась ли, было ли страшно, девочка ответила, что было ощущение радости от того, что она – в Петербурге, город ей понравился еще с прошлой поездки. А день был обычный…

Я выступала около 10 часов вечера, а ведь у нас дома - это уже ночь, спать хотелось. Но я старалась, - улыбается Ангелина. - Когда закончились все прослушивания, ко мне подошла Наталья Шкребко, заслуженная артистка России, профессор, заведующая кафедрой струнных народных инструментов Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова. Она дала несколько рекомендаций, похвалила меня, очень приятно было. Несколько советов дал и Андрей Михайлович Смирнов, баянист «Терем-квартета».

Потом начались занятия в творческой школе, право участвовать в которой Ангелина получила за выступление в конкурсе «Теремок-2016».

Это было здорово, - вспоминает она. – Нас было 38 человек. Мы занимались с участниками «Терем-квартета», играли оркестром, ансамблем, каждый день выступали, даже в БКЗ «Октябрьский»! Ребята были из разных регионов, мы подружились, сейчас переписываемся. Вообще конкурсы – это очень интересно и важно. Ты знакомишься с музыкантами, видишь, как они выступают. Я познакомилась с Игорем Бондарем, он участвовал в «Синей птице». Интересно пообщались, он дал мне несколько советов. Вообще, «Синяя птица» мне очень нравится, там такие талантливые дети! Очень высокий уровень.

На вопрос, хотела бы Ангелина принять участие в этом масштабном проекте, она ответила, что попробовать можно было бы, но это, наверное, очень сложно.

Большой труд

Думается, участвовать в «Синей птице» - не сложнее, чем в конкурсе «Теремок» или любом другом, где Ангелина уже сумела показать себя. Потому что залог успеха – один: труд. Но как все начиналось, почему девочка выбрала домру, а не скрипку или фортепиано?

Да все случайно получилось, - рассказывает Ангелина. – Все еще в детском саду началось, когда я была в подготовительной группе. Никак я не хотела идти с группой на прогулку. Тут ко мне подошла педагог и спросила, записана ли я на кружок. Я соврала, что записана, лишь бы не идти на улицу… Пошла на занятия, а там рассказывали про домру, балалайку. Стало интересно, потом мы с мамой были на концерте, где играли на этих инструментах. Понравилось, решила записаться в музыкальную школу.

Вот так небольшая ложь привела к увлечению, а потом и любви к домре. Но было не все так гладко.

Было такое, что я хотела бросить заниматься, - вспоминает девочка. – Даже инструмент принесла в школу, чтобы вернуть. Было сложно… Но меня уговорили, сказали, что программу полегче дадут. Так вот и осталась, о чем сейчас ничуть не жалею. Если бы тогда я бросила занятия, то не участвовала бы в конкурсах, не ездила бы в разные города, не увидела бы их, не познакомилась бы с такими замечательными людьми. В общем, не так интересно все было бы…

Музыкой Ангелина занимается восемь лет, сейчас ей 14-ть, в этом году оканчивает отделение народных инструментов районной детской школы искусств по классу домры, а на следующий – 9 класс в общеобразовательной школе.

Мне часто приходится догонять программу, тяжеловато, времени не хватает, - говорит она. – Даже поиграть на инструменте не каждый день удается.

С большой теплотой и любовью говорит Ангелина о школе искусств, где учится, о своем педагоге Ирине Акимовой. Конечно, поддерживают ее и родители. Музыкальную школу она оканчивает в этом году, продолжит ли заниматься, куда пойдет учиться – еще не решила.

Мы с Ангелиной вдоволь поговорили о пиццикато, стаккато и легато, о подцепах и ударах, принципах звукоизвлечения, о том, что такое домра, нужны ли музыканту аплодисменты и что такое звездная болезнь.

Просто играть на домре может научиться любой, - рассуждает Ангелина, - но вот чтобы по-настоящему – надо трудиться, это очень тяжело. Не у каждого хватит силы воли. А аплодисменты нужны всем, кто выступает. Когда их слышишь, понимаешь, что стоило так долго заниматься, хочется продолжать! Ну а звездной болезнью болеют те, у кого характер слабый.

– Не просто так человек выбирает домру? Отражает ли какие-то черты его характера этот инструмент. Надо быть более усердным, чем пианист, например? – спросила я.

Не более усердным, а более выносливым, - ответила Ангелина. – На домре выносливые играют.

Вот так – ни больше ни меньше… В том, что эта маленькая, хрупкая девочка - выносливая, я не сомневаюсь. В спутницы ей – удачу, и тогда достойно выступить в «Синей птице» - вполне по плечу Ангелине, как и вполне по плечу добиться любой цели, которую поставит перед собой! Потому что главные инструменты для достижения цели – усердие и труд – она уже освоила.

"Поддержка программ развития культуры и искусства - одно из направлений благотворительной деятельности Группы «Илим». Но дети - это приоритет, ведь они - будущее государства, города, предприятия. И это будущее надо растить сегодня. Ежегодно компания выделяет средства на именные стипендии для юных устьилимцев, ярко проявляющих себя в творчестве, финансирует их поездки на конкурсы и соревнования, помогает школам искусств приобретать музыкальные инструменты, сценические костюмы, световое и музыкальное оборудование, а детским спортивным учреждениям – спортивную форму, экипировку, спортинвентарь и т.д.

Так, в 2017-м году на поддержку детского спорта в Усть-Илимском районе Группа «Илим» направила 384 тысячи рублей, на поддержку одаренных детей – 393 тысячи рублей.

На программы развития детского спорта в Усть-Илимске (выезды спортсменов на соревнования, проведение турниров в городе, развитие хоккея с шайбой и фигурного катания) компания выделила 2 миллиона 600 тысяч рублей. На финансирование поездок одаренных детей на творческие конкурсы школы искусств получили 400 тысяч рублей.

В 2018-м году детские спортивные учреждения в Усть-Илимском районе получат 500 тысяч рублей, районной детской школе искусств для оплаты поездок детей на конкурсы будет выделено 400 тысяч рублей.

В Усть-Илимске на стипендии одаренным детям и оплату поездок на конкурсы «Илим» направит 650 тысяч рублей, а на поддержку детского спорта – 3 миллиона 910 тысяч рублей.

Кроме того, в следующем году за достижения в области образования и общественно полезной деятельности лучшие школьники города получат от «Илима» именные стипендии. На это предусмотрено 350 тысяч рублей".

В этом году на средства, выделенные Группой «Илим», удалось организовать поездки на конкурсы многих наших учеников, и они выступили очень достойно – говорит Ирина Иванова, директор РДШИ. – Кроме победы на конкурсе «Теремок», Ангелина Гусева стала лауреатом I степени I-го открытого регионального музыкального конкурса юных исполнителей на народных инструментах «Звёзды Прибайкалья-2017», посвященного 80-летию Иркутской области. Завоевала диплом II степени на Всероссийском конкурсе молодых исполнителей на народных инструментах «Кубок Байкала», а Светлана Лея стала дипломантом этого же конкурса. Четыре наши ученицы стали дипломантами регионального конкурса молодых исполнителей на народных инструментах, прошедшего в Братске. Хор «Лазурь», а в нем – 25 участников, смог поехать в Братск на региональный этап Всероссийского хорового фестиваля, где стал лауреатом III степени. Дуэт «Соловушко» стал лауреатом II степени регионального конкурса духовной музыки «Рождественская звезда» в Братске. И это – не все достижения наших учеников. Отмечу, что выезды на конкурсы для музыкантов и певцов очень важны - только так они могут расти творчески. Поэтому помощь, которую оказывает нашей школе Группа «Илим», трудно переоценить".

Наталья Фирсова, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет