Усть-илимцы жалуются на слишком горячую воду из-под крана

Кто из нас не ценит блага цивилизации? Всем нравится, когда в домах есть то, без чего невозможен комфорт, поэтому большинство горожан каждый месяц исправно оплачивают счета за коммунальные услуги. Мы платим за удобства «под боком», за отопление, что нас согревает, за электричество, которое «освещает» наши жилища и поддерживает работу такой незаменимой для современного человека техники (холодильника, печи, компьютера, телевизора и пр.), за холодную и горячую воду с доставкой прямо в квартиры и многое другое. К слову, качество живительной влаги, что бежит по водопроводным трубам, чаще всего становится предметом претензий со стороны собственников. Так одни горожане жалуются, что в их кранах течёт опасная для здоровья жидкость: «рыжая» или с различными примесями. Других не устраивает напор воды, а иных – её «градус».

Усть-илимцы жалуются на слишком горячую воду из-под крана

В нынешнем году настоящая сибирская зима в Усть-Илимск пришла прямо в ноябре, который принёс с собой не только крепкие морозы, но и аномальную температуру воды из-под крана. Вместо горячей в некоторых домах начал литься кипяток. В редакцию «Вечерки» поступило несколько «гневных» звонков от читателей по поводу обжигающей влаги.

«Когда в городе стоят холода, подойти к раковине просто невозможно. Недавно открыл кран, а оттуда вместо горячей воды повалил пар. Не ожидал такого «сюрприза», поэтому не успел руку убрать из-под струи. В итоге – пальцы покраснели и добрых пару часов «горели» огнём. Наш 7-летний сынишка как-то пошёл мыться вечером и тоже чуть не обварился: настраивал тёплую воду, а всё равно побежал кипяток. Теперь к кранам его не подпускаем, сами регулируем, не хотим, чтобы ожоги получил», – рассказал Владимир Зорин, житель дома по улице Героев Труда, 23.

«У нас дома стоят смесители металлические, с одной ручкой. Открыть мы их открываем, руки помыли, воду набрали, а закрыть – это целая спецоперация: надо уже брать прихватку, потому что вентиль на кране раскаляется мгновенно. Даже в ванной держим специальную варежку, потому что эта проблема в нашем доме с приходом зимы повторяется из года в год. Причём мы с соседями заметили: чем холоднее на улице, тем горячее вода становится в трубах – хоть пельмени в ней вари. Да, вода должна быть горячей. Но не до такой же степени, чтобы аж клубы пара валили. Не успеешь отскочить – лицо ошпаришь. Страшно!» – говорит Татьяна Домчина, жительница пятиэтажки по улице Дружбы Народов, 40.

«Летом и в нулевую температуру – всё хорошо, а в морозы «дают жару» – из кранов начинает течь кипяток. Невозможно прикоснуться и к полотенцесушителю, он у нас из нержавейки, – сразу ожог реальный. Ванные комнаты в наших домах маленькие, не развернуться. Нет-нет, да прислонишься случайно к трубе. Я пару дней назад руку хорошо так «прижарила» – кожа покраснела, припухла. Благо мазь специальная в домашней аптечке нашлась. Ей от боли спасалась», – поделилась Ольга Тарасенко, жительница 14 дома по улице Димитрова.

То, что под воздействием высоких температур краны в квартирах клокочут и ходят ходуном, из-за чего, понятно, плавятся прокладки, да и в принципе сантехника быстро выходит из строя, – это полбеды. По большей части наши горожане боятся за свою жизнь и здоровье близких. Если уж взрослых иной раз подводит реакция, то что говорить о детях. Ведь ребёнок даже после предупреждения папы и мамы может забыть, что зимой, и особенно в морозы, нужно сначала открывать холодную воду, а горячую – потом и очень осторожно. В «группе риска» находятся и пожилые усть-илимцы. Особенно одинокие пенсионеры.

«Моей маме далеко за 70. Живёт она одна. Не дай Бог, перепутать ей кран и открыть горячую воду. В «лучшем» случае – можно получить ожог, в худшем – сердце откажет от болевого шока. Помните печальную историю, как пару лет назад в Красноярске пенсионерка обварилась кипятком в собственной квартире. В туалете лопнула труба, и на женщину хлынул поток горячей воды, после чего она попала в больницу. По большей части коммуникации в наших квартирах старые, не предназначены для «горячих» температур. Поэтому такая «авария» может случиться с каждым. Почему коммунальщики не следят за температурой воды? Мороз не мороз, но она и должна быть такой высокой», – делится своими переживаниями горожанка Валентина.

По просьбам устьилимцев, попробуем объяснить всем и сразу, что же происходит зимой с горячей водой и кто за это ответственен. Думаю, всем известно, что тепло, холодную и горячую воду нам предоставляет компания ОАО «Иркутскэнерго», у которой есть конкретный график, где указано, при какой температуре наружного воздуха какую температуру воды нужно подавать в дома. Владимир Кузин, начальник сантехнического участка ТВСиК УИ ТЭЦ ОАО «Иркутскэнерго» нам поясняет:

«В Усть-Илимске система горячего водоснабжения запитана по открытой схеме, то есть отбор воды ведётся непосредственно от тепловой сети. Температура воды в подающем трубопроводе меняется в зависимости от температуры наружного воздуха. Чем холоднее на улице, тем вода будет горячее, и наоборот. Если на улице, например, -15, мы подаём в дома воду, нагретую до +103 градусов. Если же «давят» холода под -40, «градус» подачи увеличивается до +120 градусов. Если понизить температуру подачи воды в морозы – батареи будут еле тёплыми, и, соответственно, в квартирах будет холодно. Наши инженеры со всей ответственностью подходят к своему делу и подают воду такую, какую надо. Другой вопрос, что на выходе жители города получают иной раз кипяток. Виной тому – неисправное оборудование в тепловых узлах самих домов. На основании Правил технической эксплуатации тепловых установок все тепловые узлы должны быть оборудованы регуляторами температуры. Усть-Илимск строился 40 с лишним лет назад. Для города, может, этот возраст и небольшой, а для коммуникаций – серьёзный. Трубы, вентили в подвалах ветшают. По причине «старения» выходят из строя и многие терморегуляторы. Функция этого прибора как раз состоит в том, чтобы при смешивании двух потоков с подачи и обратки выдавать потребителю горячую воду с правильной температурой. Конструкция разных типов этих регуляторов температуры незначительно отличается, но принцип действия у всех регуляторов один: клапан приоткрывает и закрывает поток горячей воды, идущей непосредственно к потребителю. То есть при неисправном регуляторе вода из подачи передавливает воду с обратки, так как давление больше, и идёт в смесители зачастую больше 100 градусов. А это уже кипяток. Вода в трубах не вскипает только потому, что она под давлением. Но как только открывается кран – сразу идёт кипяток. Каждый год наши специалисты обследуют теплоузлы в жилых домах, составляют дефектные ведомости и передают их в управляющие компании. Замена регуляторов – забота собственников, это тоже входит в понятие «текущий ремонт и содержание жилья». Если горожане включили в перечень своих «хотелок» на год замену этого оборудования, то УК выделяет нам деньги, и мы ставим на дом новый регулятор. Если денег нет, а старый прибор даёт сбои, пытаемся наладить его работу специальными шайбами. Но получается то, что получается – в квартиры идёт кипяток. В основном дома в Усть-Илимске обслуживаются по минимальным тарифам, многие даже по принятым ещё в 2008 году. Как правило, собранных средств едва хватает на содержание: на восстановление панельных швов, кровли, ремонт подъездов, замену сантехники и пр. Поэтому решать проблему с обжигающей водой нужно собственникам совместно со своей обслуживающей организацией. Либо повышать тариф, если годовой бюджет не позволяет найти средства на замену регулятора, либо включать эти мероприятия в список первоочередных своих нужд и своевременно готовить теплоузел к холодному сезону».

А между тем горячая вода в кранах, согласно требований СанПиНа, должна быть не ниже 60 и не выше 75 градусов. И если в вашей квартире бежит обжигающая жидкость, то специалисты сантехнического участка советуют не ждать беды, а звонить в их единую диспетчерскую службу по телефону 40808.

К слову, одна система терморегуляторов воды стоит порядка 70-80 тысяч рублей. Устанавливать её нужно на каждом теплоузле, которых в одном многоквартирном доме может быть несколько. Приобрести самостоятельно такую «роскошь» управляющая компания вряд ли «решится».

Поэтому, уважаемые усть-илимцы, если вы не хотите, поворачивая вентили в своих квартирах, испытывать страх обжечься, придётся «скинуться» на покупку и установку регуляторов температуры. А пока на дворе будут стоять «большие минуса», ваши краны так и будут «парить». Так что, обращаясь с горячей водой, будьте, пожалуйста, осторожны!

Марина Кирьянова, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий
иск
Детский лепет. Изучайте: Манюк В. И. и др., Наладка и эксплуатация водяных тепловых сетей Справочник. М.: Стройиздат, 1988. 432 с. https://www.twirpx.com/file/1437049/ http://teplodoc.ru/book/otoplenie/ https://energoworld.ru/library/manyuk-naladka-i-ekspluatatsiya-vodyanyih-teplovyih-setey/ https://yandex.ru/search/?clid=9582&text=Манюк%20В.%20И.%20и%20др.%2C%20Наладка%20и%20эксплуатация%20водяных%20тепловых%20сетей%20Справочник.%20М.%3A%20Стройиздат%2C%201988.%20432%20с.&l10n=ru&lr=11273 В режимной карте РСО всё есть: расходы, температуры сети при Т нар. воздуха. Вашему вниманию предлагаю: Архив погоды в Усть-Илимске http://www.pogodaiklimat.ru/weather.php?id=30210 Интересный материал: https://www.youtube.com/watch?v=IgsxTEZVH1s Ведущий Геннадий Алексеевич Коротаев - эксперт Школы Активного Горожанина, инженер-физик, бывший сотрудник МОЭКА.
Поделиться страницей: