Самбо в школьной программе

Усть-Илимск присоединяется к всероссийскому проекту. Совсем скоро в двух школах города ученики начнут изучать самбо в рамках традиционного учебного предмета «Физическая культура». Школы № 8 и № 15 стали пилотными площадками для реализации проекта «Самбо в школу».

Как известно, самбо является национальным и приоритетным видом спорта в нашей стране. Придумали единоборство в далёком 1938 году, когда Спорткомитет СССР включил его в число культовых спортивных направлений Советского Союза. К слову, этот вид борьбы – единственный в мире, где русский язык признан официальным языком международного общения.

Самбо – это наука обороны, а не нападения, здесь учат самозащите, формируют в человеке стойкость и выносливость, которые так необходимы во всех сферах жизни. Кроме того, самбо – это целая система воспитания, направленная не только на развитие тела и духа, но на развитие патриотических чувств, нравственности, формирование гражданской позиции. Для того чтобы наши дети знали историю своей Родины, были патриотами, умели постоять за себя и за своих близких в экстренных ситуациях, и был придуман проект «Самбо в школу».

Современная школьная программа по физкультуре включает в себя часы по изучению элементов единоборств, вот только не все образовательные учреждения готовы серьёзно и полно обучать им учеников. Далеко не везде есть материально-техническая база, подготовленные педагоги, учебная литература и пр. Проект позволяет восполнить эти недостатки, он уже несколько лет успешно реализуется в нескольких регионах страны. В этом году к нему присоединилась и Иркутская область. В Министерство образования региона уже поступили методические пособия, которые в ближайшее время будут направлены в 12 школ семи городов области. В Усть-Илимске в реализации проекта пока будут участвовать две школы – № 8 и № 15. На базе этих школ работают секции самбо, и поэтому здесь есть всё необходимое оснащение для того, чтобы школьники смогли осваивать новую спортивную дисциплину. В расписании она появится, как только будут разработаны учебные планы и соответствующие образовательные программы. Изучать этот вид единоборств будут и юноши, и девушки.

Марина Железовская, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий
Самбо в школьной программе

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: