Две больницы Усть-Илимска, лечившие ребенку ушиб вместо перелома, заплатят 80 тыс. рублей

Медицинские учреждения Усть-Илимска заплатят за оказание некачественной помощи несовершеннолетней

Медицинские учреждения Усть-Илимска заплатят за оказание некачественной помощи несовершеннолетней.

После рассмотрения в апелляционной инстанции вступило в законную силу решение Усть-Илимского городского суда по иску прокурора в защиту прав несовершеннолетней о взыскании материального ущерба, компенсации морального вреда. Заявленные прокурором исковые требования обращены к учреждениям здравоохранения «Усть-Илимская городская больница», «Усть-Илимская городская детская поликлиника».

Суд установил, что в мае 2016 года 6-летняя девочка упала во время прогулки в детском саду. Бригадой скорой медицинской помощи она была доставлена в ОГБУЗ «Усть-Илимская городская больница», где ей был поставлен диагноз «ушиб правового коленного сустава», выбрана соответствующая лечебная тактика. При последующем наблюдении в ОГБУЗ «Усть-Илимская городская детская поликлиника» врачом-травматологом ребенку было назначено лечение в соответствии с ранее выставленным в травмпункте диагнозом, продолжена тактика лечения.

Однако назначенное лечение не дало положительных результатов, боль в области коленного сустава у ребенка не прекращалась, сохранялось ограничение подвижности в суставе. В связи с этим, спустя два месяца с начала лечения, девочке было проведено повторное исследование, в ходе которого установлен верный диагноз: «отрывной перелом межмыщелкового возвышения правой большеберцовой кости со смещением». Ребенку было предложено оперативное лечение в местной больнице, однако мать отказалась от него. Девочке выдали направление на лечение в ГБУЗ «Иркутская государственная областная детская клиническая больница», в соответствии с которым в сентябре 2016 года ее прооперировали.

Проведенная по данному факту экспертиза установила, что в результате диагностических и связанных с ними лечебно-тактических ошибок, допущенных при оказании медицинской помощи девочке в названных медицинских учреждениях, произошло сращение перелома в неправильном положении. Несвоевременное, некачественное оказание медицинской помощи повлекло для несовершеннолетней неблагоприятные последствия, в том числе в виде увеличения периода ее лечения и реабилитации.

Таким образом, экспертным заключением установлена прямая причинно-следственная связь между недостатками оказания медицинской помощи и наступившими последствиями в виде неправильной консолидации перелома. Данное обстоятельство послужило основанием для частичного удовлетворения заявленного истцами требования о взыскании с ответчиков компенсации морального вреда. Соразмерной степени и характеру причиненных несовершеннолетней физических и нравственных страданий суд счел сумму 80 тысяч рублей.

В удовлетворении требований о взыскании расходов, понесенных матерью девочки в связи с поездкой на лечение в ГБУЗ «Иркутская государственная областная детская клиническая больница», суд отказал, поскольку операция могла быть проведена по месту жительства несовершеннолетней в г. Усть-Илимске бесплатно. Такая услуга включена в базовую программу гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а обращение за медицинской помощью в областной центр было обусловлено недоверием матери девочки к персоналу местных медицинских учреждений.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, мать несовершеннолетней обжаловала его в вышестоящий суд. Коллегией по гражданским делам Иркутского областного суда решение Усть-Илимского городского суда о частичном удовлетворении заявленных истцом требований признано законным и обоснованным.

Пресс служба Усть-Илимского городского суда

Комментарии

Добавить комментарий
Сергей
Гребанный стыд. Куда катится этот город
Владимир
Это, безусловно, врачебная халатность, т.к. врачи имеют все условия для проведения диагностики и лечения, но должным образом не оказали качественные медицинские услуги. Но не забывайте, что мать тоже виновата в этом, ведь она очень промедлила с операцией, тем самым довела до экстренной операции.
Поделиться страницей: