В Краеведческом музее первостроители отметили 55-летний юбилей

5 декабря 1962 года десант первопроходцев, возглавляемый Иннокентием Перетолчиным, поднял над Толстым мысом красный флаг. Так было ознаменовано начало строительства Усть-Илимской гидроэлектростанции.

Первый десант первопроходцев поднял над Толстым мысом красный флаг

В день 55-летия со дня прибытия на Усть-Илим отряда первопроходцев в Краеведческом музее прошла встреча первостроителей, ветеранов города, водителей-трассовиков, ветеранов Ангарской экспедиции. Гости собрались, чтобы у новой музейной экспозиции еще раз перелистать летопись исторических событий и дат, еще раз пройти по этапам строительства легендарной автодороги Братск – Усть-Илимск.

В Краеведческом музее первостроители отметили 55-летний юбилей

Одним из инициаторов встречи выступил И.П.Демьяник, который стал консультантом при подготовке музейщиками раздела экспозиции по строительству трассы.

Задолго до того, как к Толстому мысу пришли первые строители, в Невоне начала работать изыскательская партия Ангарской экспедиции. Геологи, геодезисты, буровики вели изыскания на обширной территории – от Ершово до Невона и Кеуля. Работали в любой мороз, по непролазной грязи, через тайгу, порой на себе тащили трубы, патрубки, на лошадях передвигали буровые станки. Было о чём вспомнить пришедшим на праздник геологам С. Олейниковой, Г.Пашаевой, К. Фархиевой, Э. Мельниковой, Л. Дюренковой, которые молодыми девчонками приехали в Сибирь, на стройку. Начало шестидесятых годов осталось в их памяти самыми яркими событиями в жизни. Именно тогда, летом 1963 года девчата из ангарской экспедиции встречали приехавшую с концертом бригаду столичных артистов. В её составе были композитор Александра Пахмутова, поэт Николай Добронравов, исполнители Иосиф Кобзон и Виктор Кохно. Этот концерт, проходивший прямо на берегу Ангары, остался в памяти навсегда.

Работы у Толстого мыса еще не начались, а из Братска уже тянули просеку автодороги. Её неслучайно называли «трассой мужества». На своём 250-километровом протяжении строителям пришлось преодолеть более 50 рек и ручьёв, вывезти около шести миллионов кубометров земельно-скальных пород, убрать тысячи кубометров леса. Трассу строили сразу три СМУ. Одно из Братска, другое расположилось в Седаново, и вело магистраль как в сторону Братска, так и в сторону Усть-Илима, третье СМУ базировалось в Эдучанке и прокладывало дорогу от 130-го до 250-го километра. За лесорубами двигались бульдозеры, оставляя после себя просеку шириной 60 километров. Коллектив АТУ-8 начал работу на трассе с восьмого километра. Всю трассу прошли водители И. Мясникович, Н.Баев, А.Какаев, В.Ульковский, Н. Тушинский, С.Хлупин, И.Калистратов, Н.Басов, Г. Джалияшвили, Н. Кириллов. Вместе с родителями шли по трассе и их дети. Так вместе с отцом Иваном Павловичем Демьяником проехала в кабине его МАЗа по трассе его дочь – Татьяна, Татьяна Ивановна Волкова, которая сегодня возглавляет школу искусств №2.

Среди трассовиков, водителей АТУ-8 было немало ветеранов Великой Отечественной войны. На торжественной встрече присутствовали бульдозерист Николай Яковлевич Пурисов, ныне Почётный гражданин города Усть-Илимска, водитель Сергей Иванович Саранин.

В июне 1966 года от Братска к будущей Усть-Илимской ГЭС был дан сквозной проезд. Это стало важным этапом для всего молодого посёлка, где уже работали школы, больницы и дом культуры.

В Краеведческом музее первостроители отметили 55-летний юбилей

В декабре 2017 года трассовики отмечают 55-летие начала строительства легендарной автодороги. С этим историческим событием гостей поздравили мэр города В.К.Тулубаев, депутат Законодательного собрания Иркутской области А.А.Дубас, заместитель начальника управления культуры О.Н.Полунина. Олеся Николаевна отметила, что вступая в юбилейный для города год, управление культуры объявляет конкурс «Легенды Усть-Илимска», поучаствовать в котором может любой житель города. Написать свою легенду, которая станет новой страничкой истории города.

Поздравления молодежи

Гостями праздника стали и представители усть-илимской молодежи. Поздравления прозвучали от студентов и учащихся профессиональных учебных заведений. Свои творческие номера представили молодые талантливые музыканты.

В Краеведческом музее первостроители отметили 55-летний юбилей

Со словами благодарности обратились к первостроителям и сотрудники Управления физической культуры, спорта и молодежной политики:

«Как важно человеку быть отважным! Быть особенно отважным в такие моменты, когда ты первый, когда ты принимаешь судьбоносное решение. Когда ты имеешь выбор: не делать шаг и оставить все как есть, без риска и возможных потерь, либо сделать шаг и дать старт великому делу. … Вы – не просто воплощение мужества, вы – и есть мужество! Мы, поколение, родившееся и выросшее в период уже обустройства города, низко кланяемся вам! Тем, кто вступил на будущую усть-илимскую землю, когда она еще была преимущественно сельской территорией! Тем, кто бросил вызов настоящим сибирским морозам и отдаленности от центра страны!

Сегодня на календаре 5 декабря. 55 лет тому назад в этот день праздновался День Конституции СССР. И именно в посвящение этому празднику на Толстом мысе высадился первый десант. А в 2017 году Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому установлен День добровольца, который будет ежегодно праздноваться 5 декабря. Думаем, это очень символично, и легко проводится параллель. Ведь сколько добровольцев-комсомольцев отправлялось в прошлом веке в незнакомый далекий путь на ударные стройки!

Добровольческое движение в Усть-Илимске активно развивается и в наше время. Новое поколение устьилимцев поддерживает заложенные старшим поколением традиции, проявляет сформированные вами четы характера. Наша молодежь всегда выбивается в лидеры, демонстрирует самые разные таланты и конечно проявляет мужество. И это неспроста. Ведь именно Вы заложили прочный фундамент!»

Письмо молодежи 2033 года

Каждое новое поколение уступает место следующим поколениям. Поэтому, пользуясь случаем, на хранение в музей от молодежи города была передана капсула времени. Молодежь Усть-Илимска, живущая в 2017 году, подготовила письмо в будущее.

В Краеведческом музее первостроители отметили 55-летний юбилей

Это письмо адресовано молодежи, которая будет проживать в Усть-Илимске в 2033 году. Текст послания был написан представителями Городского молодежного парламента, Городского объединения молодых специалистов и сотрудников Управления физической культуры, спорта и молодежной политики в рамках проведения I городского фестиваля талантливой молодежи города Усть-Илимска, который состоялся 18 ноября 2017 года. Письмо в будущее было зачитано участникам торжественного мероприятия в музее депутатами палаты учащейся молодежи Городского молодежного парламента VIII созыва Дмитрием Белоусовым и VII созыва Анастасией Карагодиной. Затем послание запечатано в капсулу времени и передано на хранение в музей, с соблюдением всех требований.

Вскрыта капсула времени будет 27 декабря 2033 года, в честь 60-летия со дня присвоения Усть-Илимску статуса города.

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: