Денег на воплощение всех планов Усть-Илимску не хватает, нужна помощь области

На календаре – конец ноября, год близится к завершению, а это значит, что наступает время подведения итогов. Если мы – простые обыватели – оглядываемся назад и вспоминаем самые яркие моменты, что случились с нами за 12 месяцев, а ещё оцениваем результаты наших усилий, то чиновники сверху «подводят черту» под экономической жизнью страны, региона и отдельно взятой территории. И так же, как и миллионы россиян, строят планы на будущее, «нацеливая» их на стабильность и благополучие. Так в областном правительстве скорректировали бюджет региона нынешнего года и «разложили по полочкам» финансы на будущий, 2018 год. Поскольку местная казна формируется, в том числе за счёт дотаций, субвенций, а также из средств, привлечённых участием в федеральных целевых и региональных программах, эти денежные подвижки имеют прямое отношение к нашему городу. На какие суммы может рассчитывать Усть-Илимск, и куда их планируют направить, мы расскажем ниже.

10 ноября состоялась очередная 55-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области, где депутаты приняли в окончательном чтении изменения регионального бюджета. К сожалению, Приангарье «шагнёт» в 2018 год с дефицитом казны, который составил 5,4%. Если переводить в рубли – это 6,8 млрд. Уже известно и то, что не будет выполнен план по доходам – порядка 3,6 млрд рублей область потеряет, «благодаря» налоговым послаблениям. В частности, в конце сентября на федеральном уровне парламентарии продлили ещё на год льготу по движимому имуществу организаций, принятому на учёт после 1 января 2013 года. Под действие этого правительственного постановления в Иркутской области попадает только ВСЖД, которая и сэкономила порядка 2,8 млрд. Кроме того, часть средств бюджет недополучит в соответствии с решением депутатов Заксобрания по закреплению льготы по налогу на имущество для спортивных объектов. В итоге расчётные характеристики бюджета на 2018 год выглядят следующим образом: доходы – 131,3 млрд рублей, расходы – 139,3 млрд рублей, дефицит – 8 млрд рублей. Так или иначе, но главный финансовый документ региона остался сбалансированным, поскольку обеспечение этого условия – ключ к стабильному социально-экономическому развитию территорий.

При разработке проекта бюджета был сохранён и программно-целевой подход к его формированию. В Иркутской области будут реализовываться 19 государственных программ, на которые закладывается почти 100% всех средств. Воплощать их в жизнь в том числе поможет и центр. Так, более 600 млн рублей регион получит из федерального бюджета на реализацию программы формирования современной городской среды. Ещё 477,3 млн рублей государство выделит на создание новых мест в образовательных учреждениях. На мероприятия по стимулированию программ развития жилищного строительства в 2018 году Иркутской области дадут 386 млн рублей. Кроме того, за «достижение наивысших темпов роста» налогового потенциала по итогам 2016 года Приангарье получит «премию» в размере 714,2 млн рублей. А ещё в будущем году государство выделит нам 180,8 млн рублей на строительство сельских дорог. Софинансирование из областного бюджета составит 93,5 млн рублей, из местных – 14,4 млн рублей. Деньги поступят по федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Муниципалитеты, где планируют провести реконструкцию транспортных артерий, уже определены, и, к сожалению, в их списке Усть-Илимск не значится.

Предусмотрена бюджетом региона и индексация зарплаты бюджетников на 4%. Эта мера распространяется на тех работников, должности которых не определены «майскими» указами президента и зарплата которых не индексировалась с 2013 года. Что касается повышения зарплат «указовских» категорий служащих, на эти цели в областной казне не хватает средств. Но работников образования, здравоохранения, культуры «выручит» дотация из федерального бюджета – на зарплаты бюджетников Приангарье получит 1,5 млрд рублей. Также предусмотрены средства для доведения заработной платы до 100% величины прожиточного минимума, который будет установлен в Иркутской области по 4 кварталу 2017 года. По южным территориям сумма составит 10,5 тыс. рублей, а по северным, к которым относится и Усть-Илимск, – 13,6 тыс. рублей. Предусмотрены средства и на введение новой меры соцподдержки. Так, детям Великой Отечественной войны, начиная с 2018-го, ежегодно будут выплачивать 2 тысячи рублей ко Дню победы. К слову, среди наших земляков преклонного возраста, кто имеет этот статус, осталось уже 176 тысяч человек, в Усть-Илимске – чуть больше 70 человек. А к моменту, когда закон начнёт исполняться, их останется ещё меньше.

Не забыли наши чиновники и о школьниках, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Для таких ребят увеличено финансирование горячих школьных обедов. Если в начале года компенсация из областного бюджета за бесплатное питание составляла 15 рублей на одного ученика, то с сентября эта сумма выросла в два раза. А уже с 1 января 2018 года для северных территорий её поднимут до 60 с лишним рублей. Рассчитывать сумму будут, исходя из стоимости набора продуктов для обеспечения калорийности детских блюд в соответствии с СанПиНом.

Есть среди маленьких жителей региона и те, кто по вине несознательных пап и мам остаются без питания во время учёбы. Ведь чтобы обеспечить ребёнку школьный обед, родителям нужно подтвердить свою нуждаемость: собрать нужные справки и встать на учёт в органы соцзащиты. И многие просто не хотят обременять себя этой «бумажной волокитой», даже на благо собственных детей. Поэтому на уровне областного правительства готовят поправки в данный закон, которые позволят комиссии по делам несовершеннолетних по собственному представлению включать учеников в список получателей горячих обедов. Эта форма послабления при подаче документов на предоставление бесплатного школьного питания будет распространяться и на ребят из многодетных семей.

Дополнительные средства в размере 2 млрд рублей будут направлены на сбалансированность бюджетов муниципальных образований и исполнение ими своих расходных обязательств. Так, 551 миллион направят на завершение строительства и капитального ремонта социальных объектов с высокой степенью готовности. Кроме того, предусмотрено дополнительное финансирование на компенсацию выпадающих доходов ресурсоснабжающих организаций, на поддержку сельхозтоваропроизводителей, на приобретение машин скорой помощи для отдалённых территорий, где не хватает около 60 автомобилей. С учётом того, что часть действующего автопарка устарела, необходимо приобрести около 200 машин. Что касается Усть-Илимска, то в городе и районе потребность составляет 10 машин. Особо остро медицинский транспортный вопрос стоит в посёлках Тубинский, Седаново, Подъеланка, Эдучанка, Ершово. В бюджет этого года уже заложено 150 млн рублей на приобретение 100 еди ниц важной техники. А в 2018-ом эту потребность планируют полностью закрыть. Не забыли в правительстве региона и об эффективном проекте «Народные инициативы». Правда, на его реализацию в бюджет заложили вместо обещанного ранее 1 миллиарда – 650 млн рублей.

В окончательном чтении приняты также изменения в закон «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Скорректирован и расчёт индексов расходов бюджетов при распределении дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований. Усть-Илимск на обеспечение сбалансированности получил порядка 61 миллиона. Из этой суммы более 15 миллионов пойдёт на зарплаты учителям. Ещё 13 миллионов направят на зарплаты сотрудникам местных детсадов.

К слову, сотрудники Администрации принимали участие в публичных слушаниях проекта областного бюджета. Более того, перед принятием документа представители мэрии провели встречу с чиновниками из Минфина, где попытались доказать потребность города в дотациях. На одной из общегородских планёрок Александр Хворостинин, заммэра по экономике и финансам, рассказал:

«Удалось под протокол обозначить два волнующих нас момента. Первый касается объектов капитального строительства – в нашем случае капитальный ремонт Научно-образовательного комплекса. Это единственный объект бюджетной сферы в Усть-Илимске, который имеет весь комплект проектно-сметной документации и заключение госэкспертизы. В положенный срок, до 1 мая текущего года, мы подали заявку в область. Напомню, общая сумма капремонта правобережного лицея составляет 72 млн рублей, 5% от которой (а это 3,6 млн рублей) должен добавить город. Но на сегодня в бюджете региона на 2018 год эти средства не предусмотрены. Мы пообщались с представителями Министерства образования и достигли договорённости, что во втором чтении главного финансового документа области, которое состоится 29 ноября, этот вопрос будет рассмотрен более предметно. Второй момент касается городского хозяйства. Получилось заявить о необходимости продолжения капремонта городских дорог. В частности, речь идёт об улицах Героев Труда и Наймушина. Здесь ситуация чуть сложнее. Дело в том, что по этим двум объектам не в полной мере готова проектно-сметная документация. Её необходимо форсировать. Но ещё более важный вопрос, который подтвердил заместитель министра строительства, что, если даже заявка с нашей стороны будет сформирована, в любом случае вопрос не будет рассмотрен положительно до тех пор, пока мы не выполним целевой показатель по 2017 году. А именно: не введём в эксплуатацию дорогу по проспекту Мира». Реставрация самого полотна произведена полностью. Теперь необходимо закончить установку дорожных знаков, ограждений и привести в порядок прилегающие газоны. Срок окончания контракта – 31 декабря. Область же требует завершить все работы до 10-го числа. И нужно отметить, подрядчик согласился взять на себя такие обязательства, но с условием, если компании оплатят работы, выполненные по ремонту левобережной улицы 50 лет ВЛКСМ. Сумма, которую город должен исполнителю муниципального контракта, –15 млн рублей. Дмитрий Талхишев, зам. начальника ДЖП и ГХ Администрации города, пояснил: «Деньги на эти цели в бюджете города предусмотрены. Но мы оплатим только те объёмы, которые выполнены в соответствии с технологиями. У подрядчика есть работы, которые мы не принимаем. Они оплачиваться не будут».

Не осталось без финансовой поддержки области и усть-илимское здравоохранение. Так, в бюджете региона более 5 млн рублей уже отвели на установку нового ограждения вокруг городской больницы (обнести забором медучрежение предписала прокуратура). В рамках второго чтения проекта финансового документа в него планируется внести поправки, которые коснутся финансирования ремонта детского инфекционного отделения в правобережье и выделения денег на обновление медицинского оборудования.

А получит ли наш город дополнительные средства на свои нужды и развитие, мы узнаем уже 29 ноября, когда завершится следующая сессия Законодательного собрания региона.

Марина Кирьянова, «Вечерний Усть-Илим»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет