В город скоро придёт грипп

В город скоро придёт грипп

На сегодняшний день единственным средством специфической профилактики, гарантирующим максимальную защиту от гриппа, а в случае заболевания – снижение риска появления осложнений, является прививка. По крайней мере так утверждают специалисты. В этом сезоне на территории города и района прививочная кампания проходила с середины августа до 31 октября. За это время в общей сложности привито 41,3% населения, а именно 39443 человека, из них 14181 ребёнок и 25262 взрослых. По сравнению с прошлым годом количество желающих привиться возросло на 3,1%.

На этот раз для вакцинации жителей города и района медучреждения использовали отечественную вакцину «Совигрипп», а для работников филиалов ОАО «Группа Илим» было приобретено 1600 доз вакцины «Инфлювак». Обе вакцины разработаны и произведены в России против сезонного гриппа, в их состав входят антигены, выделенные из очищенных вирусов гриппа А и В. По оценкам специалистов территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе, в грядущем эпидемиологическом сезоне ожидается вспышка вирусов гриппа штаммов типа A(H1 N1) и A(H3 N2), также высока вероятность циркуляции вируса типа В. Первые заболевшие сезонным гриппом по прогнозам могут появиться уже в декабре.

Сезонный грипп – это острая респираторная инфекция, вызываемая вирусами, которые циркулируют повсеместно во всём мире. Известны три типа сезонного гриппа – А, В, С. При этом самыми «безобидными» считаются вирусы типа С. Встречается этот тип гораздо реже остальных, вызывает лёгкие инфекции, которые, в свою очередь, приводят к не очень серьёзным осложнениям и последствиям для здоровья человека. А вот два других типа распространены широко, они более опасны и практически ежегодно вызывают вспышки массового заболевания и даже эпидемии. Осложняет ситуацию тот факт, что вирусы постоянно эволюционируют. Интересно, что вирусы гриппа типа А, присущие ранее только животным, из-за постоянных мутаций становятся опасными и для человека. Если говорить по-простому, то разные подвиды вирусов, поражающих свиней, птиц и людей, в ходе эволюции встречаясь, так или иначе, безостановочно обменивались генами друг с другом, и в один не совсем прекрасный момент обменялись генами обычного сезонного гриппа, которым люди заражаются каждую зиму. К таким мутировавшим вирусам относятся и прогнозируемые в нынешнем сезоне вирусы гриппа штаммов типа A(H1 N1), больше известный как «свиной», и A(H3 N2) – «гонконгский».

Симптомы этих двух видов гриппа в основном схожи. Отмечается высокая температура от 39°С, сильная головная боль, слезотечение, светочувствительность, ломота во всём теле, озноб, потливость, слабость и мышечная боль. Для «гонконгского» гриппа, кроме того, характерно очень быстрое проявление признаков болезни, буквально от 12 часов до двух суток, и стремительное размножение вирусных частиц в организме, а больше всего – в эпителиальных клетках дыхательных путей. Из-за чего появляется сухость в носу и глотке, першение в горле, затем присоединяются сухой кашель и боль в области груди. «Гонконгский» грипп может вызвать развитие тяжёлых осложнений органов дыхательной системы, в частности, бронхита или пневмонии. У гриппа «свиного», наоборот, кроме общих симптомов, отмечается насморк и заложенность носа, сильная боль и краснота в горле, иногда понос и рвота, при этом высокая температура может быть не у каждого заболевшего. При любом виде гриппа возможно присоединение простуды, обострение хронических заболеваний, возникновение различных опасных осложнений.

Для того чтобы минимизировать риск заражения, взрослым и детям, независимо от того, привиты они или нет, медики рекомендуют соблюдать простые правила профилактики. Принимать поливитамины, в состав которых входят витамины группы А, В и С, не лишним будет приём адаптогенов растительного происхождения, которые способны повышать неспецифическую сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий, повышают выносливость, тонизируют (экстракт элеутерококка, настойку аралии и т.п.). Необходимо как можно чаще бывать на свежем воздухе, одеваясь по погоде, избегать мест массового скопления людей (особенно контакта с теми, у кого есть какие-либо признаки простуды). Важно соблюдать правила личной гигиены, как можно чаще мыть руки и лицо, промывать носовые ходы слабым солевым раствором и т.п. Внимание нужно уделить и дому: проводить регулярную влажную уборку (можно с применением дезсредств) и проветривать. Нелишним будет установка увлажнителя, использование ароматических масел, обладающих бактерицидным действием, можно также периодически обеззараживать помещение специальной УФ-лампой. При первых проявлениях симптомов болезни необходимо остаться дома и вызвать врача. Самостоятельное лечение (даже приём жаропонижающих средств, растворов от насморка, пастилок от кашля и пр.), как и приём лекарственных препаратов для профилактики гриппа и простуды, без врачебной консультации не рекомендован. Поэтому, чтобы не нанести вред собственному организму, перед приёмом каких-либо препаратов лучше обратиться к своему лечащему доктору, с большой осторожностью применять «народные» средства и ни в коем случае не переносить болезнь «на ногах». Отдельно напомним, что грипп не лечится антибиотиками! Что точно не навредит, так это постельный режим, питьё в большом количестве воды и иммуностимулирующих напитков, например, морса, компота, тёплого витаминного чая с лимоном, мелко нарезанным яблоком, отвара кураги или изюма и т.п.

По информации местного территориального отдела Управления Роспотребнадзора, в прошлом эпидемиологическом сезоне в Усть-Илимске и районе количество заболевших гриппом составило 69 человек, из них 58 детей. Зарегистрирован один случай летального исхода от гриппа. Информации о том, были ли среди перенёсших это заболевание привитые, нет. С начала сентября этого года острыми респираторными заболеваниями переболело уже 6117 человек, из них 4444 детей до 14 лет. Эпидемиологический порог по ОРВИ не превышен, случаев заболеваний гриппом не установлено.

Марина Железовская, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий
Неизвестно
«Информации о том, были ли среди перенёсших это заболевание привитые, нет.» - как это нет??? Не нужно было совсем эту фразу сюда ставить:).
Слава
Сергей, судя по твоим постам, над городом точно что то распыляют )))
Сергей
Точнее над городом скоро распылят грипп....
Поделиться страницей: