Кому достанутся бесплатные новогодние подарки?

Кому достанутся бесплатные новогодние подарки?

Новый год – это самый любимый праздник ребятни. От него дети ждут настоящего волшебства, исполнения желаний и, конечно же, подарков. Сделать счастливыми как можно больше мальчишек и девчонок – вот, пожалуй, главный смысл для нас, взрослых, в дни этих зимних торжеств. Ведь чем ярче будут светиться от радости детские глаза, тем светлей будет и наша жизнь. Жаль, что не все маленькие устьилимцы могут быть одарены заботой и вниманием близких. У кого-то их просто нет, а иные родители не хотят или не имеют возможности приобрести пусть даже скромный праздничный презент. Вот уже много лет в Приангарье, так же, как и в других регионах страны, существует традиция дарить сладкие новогодние подарки определённой категории детей. Кому они положены, мы расскажем ниже.

Признаюсь честно, я с теплотой вспоминаю своё советское детство. Тогда каждый Новый год мы получали подарки на утренниках в школе, садике или на праздничных представлениях, что проходили в местных ДК. Причём игрушки и сладости давали абсолютно бесплатно всем детям без исключения – добрым волшебником здесь выступал город. А домой сюрпризы для малышей приносили в большом красном мешке Дед Мороз и Снегурочка, в которых перевоплощались особо талантливые сотрудники профсоюзной организации предприятия, где трудились твои папа и мама. И если детей в семье было как минимум двое, то число подарков удваивалось. От такого большого количества конфет в доме детскому счастью не было предела!

К сожалению, сегодня презенты нашим ребятишкам к новогодним праздникам просто так не раздают. Традиция – дарить сладкие наборы детям работников – на многих предприятиях медленно и верно сходит «на нет». Да и чиновникам наверху, судя по всему, становится всё сложнее «выкраивать» деньги на эти благие цели. Поэтому претендентов на получение бесплатных подарков строго ограничили тремя категориями: это дети-инвалиды; дети, оставшиеся без попечения родителей, сироты и опекаемые; ВИЧ-инфицированные. Возраст получателей – от 3 до 14 лет включительно. И таких маленьких устьилимцев в городе и районе проживает 614 человек. В прошлом году в Приангарье с новогодними подарками для льготополучателей разгорелся скандал. Трое из них пожаловались в Роспотребнадзор на качество конфет, которые якобы оказались старыми, растаявшими, с налётом и плесенью. Тогда эксперты надзорного органа всё списали на поставщика праздничных наборов и нарушение им условий хранения сладкой продукции. А чтобы такой инцидент больше не повторился, в региональном Министерстве соцразвития, опеки и попечительства (именно это ведомство отвечает за приобретение социальных подарков детям, относящимся к льготной категорииа) решили в этом году перепоручить закупку презентов своим муниципальным «филиалам».

Как нам пояснили в местном Управлении соцзащиты, аукцион на поставку подарков уже состоялся. Более того, специалисты ведомства намерены выборочно проверить конфеты на соответствие качеству. Так что наши юные жители гарантированно получат вкусные и, главное, свежие сладости. Выдавать их начнут уже в начале декабря. К слову, стоимость одного подарка в нынешнем году ограничена 195 рублями. Согласитесь, сумма весьма скромная. И всё же в набор весом полкило положили шоколадные конфеты, карамель, леденцы, ириски, вафли и печенье российского производства. Хотя до праздников ещё полтора месяца, в местных магазинах уже появился огромный выбор сладких подарков. Конфеты упакованы в цветные картонные коробки всевозможных форм и размеров. Но таких бюджетных подарков мы не нашли даже в самых недорогих гипермаркетах города с демократичными ценами. Конечно, стоимость наборов зависит от количества конфет в нём и от их сорта. Небольшие, полукилограммовые коробочки стоят около 200 рублей, 600-800-граммовые – 250-280 рублей. В них шоколадные конфеты перемешаны с вафлями и карамелью. Но есть подарки класса «люкс», где можно найти лишь дорогие конфеты. Такой сундучок весом 870 граммов стоит уже 600-800 «целковых».

Возвращаясь к нашим усть-илимским детям, отметим, что в список получателей бесплатных подарков, к сожалению, не попали мальчишки и девчонки из многодетных и малообеспеченных семей. До 2014 года область выделяла деньги на приобретение сладких презентов и для этих маленьких жителей. Теперь же региональный бюджет не может позволить себе эти траты. А между тем в городе и районе таких ребят из больших и неполных семей, а также семей, что находятся в трудной жизненной ситуации, чуть больше тысячи. И они тоже ждут новогоднее волшебство, внимание со стороны взрослых. Несколько лет подряд в городе проводится благотворительный марафон, в рамках которого неравнодушные жители города, сотрудники городских учреждений и организаций, предприниматели покупают подарки для таких нуждающихся детей и вручают лично презент адресатам. В прошлом году благодаря таким отзывчивым «волонтёрам» практически все ребятишки из малообеспеченных семей получили сладкие подарки. В нынешнем году активность усть-илимских «меценатов» практически равна нулю: пока лишь Департамент жилищной политики Администрации города приобрёл 28 подарочных наборов для наших юных жителей. Но ведь до главного праздника года есть ещё время! Неожиданный приход Деда Мороза со Снегурочкой для таких детей значит очень много. Они с удовольствием рассказывают им стихотворения, обещают хорошо учиться в новом году и помогать старшим по хозяйству. А для нас, взрослых, ведь практически ничего не стоит дать почувствовать этим ребятам, что в жизни есть немало добрых людей, готовых в любой момент протянуть руку помощи. И что чудеса действительно случаются!

Марина Кирьянова, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: