Первый снег в Усть-Илимске принёс коварные плоды

Во власти льда

Многие согласятся, что первый снег всегда приносит радость. Ведь он прячет под собой грязь осени, а ещё приближает зиму, и значит всеми любимый праздник – Новый год. Нынче серьёзный снегопад накрыл Усть-Илимск, «соблюдая» церковный канон, прямо в Покров – 14 октября. Но кроме приятных эмоций, он принёс традиционные сезонные неприятности в виде гололёда и гололедицы. Здесь нужно сказать «спасибо» нашей капризной погоде, что за последний месяц несколько раз меняла «настроение» с минуса на плюс, и обратно. В итоге весело журчащие по городу ручьи застыли, превратившись местами в настоящее ледяное зеркало. Это обстоятельство не только прибавило забот коммунальщикам и работы врачам-травматологам, но и спровоцировало множество аварий на дорогах.

Первый снег в Усть-Илимске принёс коварные плоды

«Гололёд, гололёд, люди, падая, бьются об лёд», – сочинил в своё время Высоцкий, видимо после того, как прочувствовал на себе, насколько беззащитен человек на скользкой дороге. Да, каждую осень природа словно испытывает нас на прочность. Не стал исключением и этот год. Перепады температур, что случались у нас в течение месяца, не только сказались на здоровье метеочувствительных горожан, но и принесли немало проблем всем остальным устьилимцам. После последней оттепели, а точнее дождя, что случился в эти выходные, дороги и тротуары покрылись бугристой наледью, одинаково опасной и для водите- лей, и для пешеходов. «На днях мне нужно было в поликлинику сходить, так еле добралась туда, несколько раз чуть не упала, – рассказала гоожанка Маргарита Черемных. – Если на центральных улицах и проспекте Мира тротуары песком подсыпаны, то во дворах – каток. Особенно скользкие дорожки у домов. Многие ведь из них заставлены машинами, поэтому приходится идти прямо по дороге. Страшно, а куда деваться».

«Состояние тропинок в нашем дворе ужасное, особенно скользко в глубине микрорайона. Каждый день провожаю ребёнка на учёбу через парк. Мы живём на улице Мира. Приходится по пути в школу преодолевать множество спусков. Здесь и дорожки, и лестницы льдом покрыты, и нет никакой подсыпки. При мне на днях девочка поскользнулась и «проехалась» по ступенькам, благо ничего не сломала себе, отделалась лёгким ушибом. И каждый год такая картина, как будто снег и гололёд для наших коммунальщиков – редкие явления, никогда к ним не готовятся», – поделилась с нами своими эмоциями жительница 3-го микрорайона Ирина Панова.

Кто в ответе за скользкие улицы?

А между тем порядок и периодичность зимней уборки пешеходных зон прописаны в 170-ом Постановлении госкомитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 года. Согласно этим правилам график уборки тротуаров определяется интенсивностью движения по ним пешеходов, или так называемым классом тротуара. Рассчитывается он органами местного самоуправления. Если с 8.00 до 18.00 по полосе движения шириной 0,75 м в среднем проходит до 50 человек, то такой тротуар относится к первому классу. Проходимость больше 100 человек – уже к третьему. Чистить же тротуары 1 класса должны через три дня, а в снегопад – через три часа. При этом под уборкой дорожек в постановлении подразумевается чистка «полностью под скребок» (пункт 3.6.22). И только после этого «при возникновении скользкости» дорожные покрытия должны быть обработаны пескосоляной смесью (пункт 3.6.23). Тут же прописано, что обработку надо закончить максимум через три часа после возникновения наледи.

В Усть-Илимске обслуживанием и содержанием дорог и пешеходных дорожек занимаются разные подрядчики. И тут мы переходим к «любимой» теме представителей коммунального хозяйства – разграничению зон ответственности. Правила благоустройства предполагают, что за каждый квадратный метр территории кто-то отвечает. Дороги в абсолютном большинстве находятся в ведении дорожных служб, а вот с тротуарами по периметру и внутри микрорайонов ситуация другая. Тут ответственны и управляющие компании, и коммерческие фирмы, школы, детсады и иные объекты социальной сферы. Пока разберешься, кто и где должен убирать снег и лёд, ум за разум зайдёт. Но зачем обычному гражданину в этом разбираться? И, тем не менее, вникать приходится, потому что часто слышим – «мол, моя зона ответственности только вон до того угла, а что дальше происходит, мне всё равно». Отдельно скажем о владельцах магазинов. Они должны следить не только за свежестью, качеством и разнообразием товара, но и за территорией вокруг своего торгового павильона. Согласно действующим на территории города правилам, «все предприятия, учреждения, организации, независимо от их правового статуса и хозяйственной деятельности, в ведении которых находятся здания, сооружения, места с массовым пребыванием людей, а также граждане – владельцы, распорядители или пользователи земельных участков, зданий и сооружений обязаны проводить очистку от снега, льда занимаемых и прилегающих территорий». Причём, твёрдое покрытие пешеходных зон (асфальт, плитка, бетон) очищается под скребок и при необходимости обрабатывается противогололедными материалами. Очистка территории должна проводиться на территории расстоянием 15 м, находящейся вокруг здания магазина. При этом снег они должны вывозить на специально отведённые площадки, а не закидывать на соседний газон или тротуар, как у нас это часто бывает. Что же касается внутридомовых территорий, к которым относятся пешеходные дорожки во дворах, лестницы внутри микрорайонов, подъезды, козырьки над ними и пр., их содержание осуществляется силами и средствами управляющих компаний. Как нам пояснили по телефону специалисты ООО «УИ ЖКХ-2008» к «скользкому» сезону здесь начинают готовиться заранее, ещё в конце лета. В это время приобретается песок, щебень и т.д. В зимний период посыпка на придомовых территориях проводится три раза в неделю. На особом контроле – наиболее опасные места, которые в каждом РЭУ известны мастерам. Периметры же микрорайонов, пешеходные дорожки в парках, рощах находятся в ведении мэрии. Обслуживание этих территорий взяли на себя несколько разных компаний:

  • 1,2 микрорайоны находятся в ведении компании ООО «Санитеск»;
  • 3 микрорайон – ООО «Сибстрой»;
  • 4 и 5 микрорайоны чистит от снега и подсыпает песком ООО «Санитас»;
  • 6 микрорайон – ООО «РЭУ-6»;
  • 7 и13 микрорайоны – ООО «Регион»;
  • 11 микрорайон – ООО «Каскад»;
  • 9 и 10 микрорайоны, а также весть левый берег обслуживает ООО «Сервис Гарант».

К слову, последняя фирма занимается преображением усть-илимских дворов в рамках федерального проекта «Формирование городской среды». И нужно сказать, что уже успела получить нарекания по исполнению муниципального заказа, из-за чего город рискует остаться без финансирования на следующий год.

Но вернёмся к зимним заботам. Содержанием автобусных остановок, пешеходных переходов, ступенек, прилегающих к ним, и самих городских автодорог в холодное время года занимаются дорожные службы. Муниципальные контракты на осуществление этих работ заключены ещё в январе и действует до конца года. Правобережную часть города обслуживает ООО «УИ АВТОДОР», а левобережную – ООО «Завод стройматериалов».

Подрядчики заблаговременно проинформировали Департамент о готовности к предстоящему зимнему периоду: противогололедные материалы для подсыпки дорог есть в наличии у обеих фирм, подготовлена и находится в исправном состоянии техника для механизированной очистки улиц. «Завод стройматериалов» заявил 21 единицу спецтехники: автомобили с пескоразбрасывающим устройством, автогрейдеры, фронтальные погрузчики, грузовые самосвалы. «УИ АВТОДОР» располагает 19 единицами: автогрейдерами, фронтальными погрузчиками, снегопогрузчиками, экскаватором, самосвалами, распределителями реагентов и многим другим.

Вниманию водителей

Не смотря на все старания коммунальщиков, некоторые водители всё же оказались не готовыми к езде по скользким дорогам. Кто-то резину поменять не успел, а кто-то в силу малого опыта вождения не смог справиться с управлением. Как сообщает ГИБДД МО МВД РФ «Усть-Илимский», из-за гололёда в период с 14 по 31 октября в городе и районе произошло 46 ДТП, 3 из них с пострадавшими, не обошлось и без человеческих жертв.

Так вечером 14 октября 26-ти летний водитель а/м «Тойота Камри» допустил занос и столкновение с движущейся во встречном направлении а/м «Дайхатсу Бун». В результате ДТП 9-летний пассажир последней легковушки получил телесные повреждения. Благо, ребёнок был пристёгнут, и ему удалось избежать серьёзных травм.

Утром 23 октября в районе 2 км автодороги Усть-Илимск – Железнодорожный, водитель автомобиля «Ниссан Сани», двигаясь со стороны посёлка в направлении города, превысил скорость, в результате чего не справился с управлением и тоже вылетел на «встречку», где и «зацепил» хетчбек «Honda Stream». В этом ДТП также пострадал 9-летний пассажир «Нисса- на».

Кроме того, было совершено 3 наезда на «безлошадных» устьилимцев, в которых 2 человека получили серьёзные повреждения. Так 25 октября горожанка перебегала дорогу по улице Героев Труда в неположенном месте и угодила под колёса а/м «Тойота Авенсис», в итоге получила перелом ноги. И это лишь несколько печальных примеров того, как дорого может обойтись беспечность водителям и пешеходам.

В этот «ледяной» период управление ГИБДД настоятельно рекомендует быть предельно осторожными. Традиционно скользкими участками являются дороги, где наиболее часто тормозят водители. Самую большую опасность несут перекрёстки, затем следуют пешеходные переходы и остановки. Понимая, что приближаетесь к данным участкам, начинайте притормаживать заранее. Важное правило: при торможении ни в коем случае не крутите руль. Так вы уведёте машину в неконтролируемый занос, который может обернуться гораздо более серьёзными последствиями, чем вероятное мелкое ДТП. У российского народа есть два расхожих выражения: «Какой русский не любит быстрой езды?» и «Тише едешь – дальше будешь!». Так вот, в гололёд выбирайте второй принцип. Соблюдайте среднюю скорость потока и дистанцию. В этом случае риск попасть в ДТП существенно сокращается.

«Сейчас в период смены температурного режима, и, как следствие возникающей на дорогах гололедице, ГИБДД рекомендует всем участникам дорожного движения быть предельно внимательными. Автолюбители – соизмеряйте необходимость увеличения скорости движения их транспортного средства с риском возможных последствий. Пассажиры – пристёгивайтесь ремнём безопасности, а несовершеннолетних детей перевозите в соответствии с требованиями законодательства. Пешеходы – не выходите на проезжую часть в неположенных местах и перед близко идущим транспортом даже в зоне пешеходного перехода. Особенно в сумеречное и тёмное время суток», – говорит Алёна Ещенко, инспектор ОГИБДД МО МВД России «Усть-Илимский».

К сведению пешеходов

Пешеходам также нужно быть внимательными, ведь только в кино, к сожалению, результатом того, что вы поскользнулись, могут стать контрабандные бриллианты. На деле, «в подарок» можно получить ушиб или даже перелом.

Так, с 14 октября по 6 ноября в кабинет экстренной неотложной помощи при Усть-Илимской ЦГБ обратились 78 устьилимцев: 56 взрослых, 7 детей и 15 подростков. Из них 19 человек получили переломы рук или ног, 34 – растяжение связок, 13 – ушибы и гематомы, 2 – черепно-мозговые травмы, 12 – вывихи, 17 пострадавших с черепно-мозговыми травмами и сложными переломами госпитализировано. В этот же период помощь травматолога понадобилась 43 жителям левобережья, получивших в гололёд ушибы и переломы.

Медики настоятельно рекомендуют горожанам соблюдать осторожность. Лучше заранее планировать свой день, закладывая на дорогу достаточно времени. Поспешив, можно не только насмешить людей, но и элементарно упасть. В пути стоит воздержаться от разговоров по телефону – это усыпляет бдительность, а телефон может упасть на лед и разбиться. Выбор обуви по сезону ещё не гарантирует соответствие погодным условиям. Подошва на морозе имеет свойство твердеть, а значит, больше скользить. Обувь с более гибкой и мягкой подошвой лучше обеспечивает сцепление со льдом. Большую опасность представляют сапоги на высоком каблуке. Красивые, но неустойчивые шпильки могут разъехаться или сломаться на льду. Для лучшего сцепления ботинок или сапог с ледяной поверхностью, можно предпринять следующие шаги: приобрести специальные накладки – ледоступы. Дать отпор гололеду можно и наклеив на ботинки лейкопластырь или кусочки наждачной бумаги, скользить они будут меньше. Правда, пластыревые наклейки придётся обновлять – продержатся они от силы пару дней. Наждачки хватит на более долгий срок – до шести дней. Более долговечны наклейки из кусочков войлока или крупнозернистого поролона.

Если падение неизбежно, то падать нужно на бок, на предплечье, амортизируя таким образом удар. При этом нужно стараться не выставлять назад локти, чтобы не получить локтевого перелома. Чтобы не заработать перелом головки шейки бедра, не садитесь при падении на ягодицы. Правильно будет сгруппироваться, подтянув колени к груди, и, опять же, падать на бок. И главное, при малейших подозрениях на перелом, вывих или сотрясение, немедленно обратитесь к врачу. В правобережье в Усть-Илимской ЦГБ кабинет экстренной неотложной помощи травматологическим больным работает круглосуточно. В левобережье травматолог ведёт первичный приём ежедневно, кроме выходных, с 8 до 14 часов, в помещении травмпункта. Если вы «неудачно приземлились» во внеурочное время, когда кабинет травматолога уже не работает, обращайтесь за медпомощью в «Лечебную зону».

И ещё, сообщать о некачественной посыпке и уборке тротуаров и пешеходных дорожек можно и нужно: в рабочее время по телефону 98-197 (по левому берегу), 98-227 (по правому берегу). Также круглосуточно звонки принимают в ЕДДС по номеру 6-13-00, с сотового телефона 112 (звонок бесплатный).

А теперь немного о погоде. Если верить синоптикам, то в ближайшие несколько дней столбик термометра будет «скакать» от -3, до плюс +2. Ждут нас и осадки в виде мокрого снега. Так что «скользкий» период в Усть-Илимске ещё не закончился. От себя же пожелаю, чтобы этой зимой прилагательное «летящей» у вас, дорогие горожане, ассоциировалось только со словом «походка», а не с неудачным падением на землю.

Марина Кирьянова, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий
Первый снег в Усть-Илимске принёс коварные плоды

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: