В Усть-Илимске 43 дома остались без обслуживания

7 ноября в Администрации города состоялось заседание в формате «круглого стола», на котором обсудили вопрос содержания и обслуживания ряда многоквартирных домов, расположенных в левобережной части города.

С 1 ноября 2017 года свою хозяйственную деятельность прекратила управляющая организация ООО «Видсервис-2», занимавшаяся обслуживанием 42 домов; от управления еще одним домом отказалось ООО «УИ ЖКХ – 2008». Таким образом, без обслуживания в Усть-Илимске осталось 43 многоквартирных дома (ул. Генералова 3, 4, 7, 8; ул. Комсомольская 5, 8, 10, 12, 14; ул. Рабочая 2, 4, 5а, 6, 9, 14; ул. Профсоюзная 1, 3, 5а; ул. Братская 10, 14, 18, 21, 23, 28, 34, 12, 39, 39а, 41, 43, 45, 45а, 46, 47; ул. Гайдара 3; пер. Подгорный 5, 6, 7; пер. Северный 2, 4; ул. Кирова 12, 15; ул. Трудовая 3).

43 дома в Усть-Илимске остались без обслуживания

Мусор на улице Братская

Инициаторами встречи стали специалисты Департамента жилищной политики и городского хозяйства Администрации города, из числа приглашенных были заместитель начальника Усть-Илимского отделения ООО «Иркутскэнергосбыт», представители специализированных организаций, занимающихся сбором и вывозом бытовых отходов, руководители и специалисты управляющих организаций ООО «Видсервис-1» и ООО «Видсервис-2». Также участниками «круглого стола» стали жители тех домов, которые оказались без управляющих организаций. О встрече все собственники были предупреждены заранее, однако из 43 домов заседание посетили представители лишь 8 (ул. Генералова 8, ул. Комсомольская 10, ул. Братская 10, 12, 18, 21, 34, ул. Рабочая 2). Приглашение для участия в «круглом столе» было направлено в Городскую Думу города Усть-Илимска, но из числа депутатов на встрече никто не присутствовал.

Напомним, в сентябре текущего года ООО «Видсервис-2» объявило о том, что с 1 ноября прекращает управление 42 многоквартирными домами, которые входят в сферу его обслуживания. Причиной такого решения стала низкая собираемость платежей за ремонт и содержание общего имущества. Общая площадь 42 домов насчитывает 22687,7 кв. м, из этого числа 42,44 % – это муниципальное жилье. Задолженность населения перед управляющей организацией составляет 3 миллиона 820 тысяч рублей. При этом долг нанимателей по договорам социального найма составляет примерно половину от общей суммы задолженности – 1 миллион 768 тысяч рублей, а в некоторых домах задолженность нанимателей не превышает текущего ежемесячного платежа. За муниципальный жилой фонд Администрация города обязана уплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, но текущий ремонт, обслуживание и содержание жилья оплачивают сами наниматели. Муниципалитет также осуществляет работу с должниками из числа нанимателей: специалисты ведут профилактические беседы, раз в месяц выходят в рейды с предупреждением об обязанности сохранения муниципального жилого фонда и погашения имеющихся задолженностей. Стоит отметить, что взыскивать долги как с нанимателей, так и с собственников жилья имеет право только та организация, которая предоставляет коммунальные услуги, однако претензионная работа в отношение должников ведется недостаточно интенсивно - юрист ООО «Видсервис - 2» Т.М. Антипина пояснила, что на данный момент счета компании арестованы, поэтому нет возможности даже оплатить госпошлину для подачи искового заявления в суд по взысканию задолженностей с населения.

Собственники и наниматели были своевременно уведомлены о прекращении деятельности «Видсервис-2» и об отказе «УИ ЖКХ-2008» от обслуживании одного дома, проинформированы о необходимости проведения общих собраний жильцов с целью выбора способа управления. Но особой активности с их стороны не было. Только двое представителей домов Братская, 21 и Кирова, 12 обратились в Департамент жилищной политики и городского хозяйства за разъяснениями - они хотят организовать общие собрания. Представители Администрации города предоставили необходимые для заполнения документы и бланки протоколов, специалисты готовы помочь с оформлением бумаг. Как рассказал исполняющий обязанности начальника Департамента жилищной политики и городского хозяйства Д.Ш. Талхишев, были направлены предложения и велись переговоры как с городскими, так и с районными коммунальными компаниям, но о своем желании взять на обслуживание данные 43 дома никто из них не заявил. Кроме того, Администрация города Усть-Илимска объявила о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами, в которых муниципальная собственность составляет более 50%. В это число вошло 17 МКД.

Начальник Департамента жилищной политики и городского хозяйства Администрации города О.И. Янковская отметила, что предложения и намерения должны прозвучать и со стороны жильцов. Ведь именно они в первую очередь заинтересованы в решении этого вопроса. Оксана Янковская также предупредила, что отсутствие управляющей организации может привести к неприятным последствиям: ухудшению санитарно-гигиеничиской и эпидемиологической обстановки, возрастет риск возникновения коммунальных аварий.

В рамках обсуждения были озвучены разные пути выхода из сложившейся ситуации. Например, собственники интересовались созданием муниципального предприятия. Такой вариант в Администрации города рассматривается. Но процесс организации многопрофильного предприятия, которое будет в том числе выполнять функцию управления многоквартирными домами, – дело небыстрое, кроме того, по предварительным подсчетам, на эти цели необходимо выделить 32 миллиона рублей из городского бюджета. И нужно понимать, что муниципальное – не значит благотворительное: жильцам все равно придется платить за обслуживание, а при условии хронической задолженности собственников и нанимателей не сможет стабильно работать никакое предприятие.

Еще один вариант – организация товариществ собственников жилья. Подобные некоммерческие объединения могут создаваться как в отдельном конкретном многоквартирном доме, так и на базе нескольких домов. Такая форма позволяет председателю ТСЖ напрямую заключать договоры на вывоз бытовых отходов, оказание определенных коммунальных услуг, контролировать сбор денежных средств на ремонт и содержание общего имущества.

Собственники и наниматели помещений также могут самостоятельно обратиться в управляющие организации города с предложением взять тот или иной дом на обслуживание. Однако, в любом случае, жильцы каждого из 43 домов должны собраться вместе, обсудить предложенные на встрече варианты и предпринять определенные действия, ведь от них зависит решение вопроса по обслуживанию домов.

Светлана Шарипкова, отдел по связям с общественностью Администрации города


Перспективы домов-должников

Тема, посвященная судьбе домов, которые остались без управляющей компании, была продолжена на депутатских слушаниях 21 ноября.

Исполняющий обязанности начальника ДЖП Дмитрий Талхишев пояснил, какова ситуация на сегодня. Департаментом жилищной политики была предложена помощь по проведению собрания собственников. В департамент обратились представители лишь от двух домов – Братская, 21 и Кирова, 12. С этими жителями специалисты ДЖП провели консультацию, как правильно оформить проведение собрания. В настоящее время администрацией города организован конкурс на управление этими домами. Первый конкурс – на управление 17 многоквартирными домами должен был состояться 22 ноября, но ни одной заявки от желающих их обслуживать так и не поступило…

1, 26, 27 декабря в других 19-ти домах будут проведены собрания по инициативе собственников. Повестка собраний – определение способа управления домами.

По всем этим домам заключены прямые договоры с ресурсоснабжающей организацией. По поводу вывозки мусора городская администрация направила запросы к организациям, занимающимся сбором и вывозом бытовых отходов. Уже получены ответы и сейчас формируется цена контракта. Возможно (если будет принято такое решение), в рамках чрезвычайной ситуации мусор какое-то время будут вывозить за счет средств муниципальной казны… (Ох, нехороший прецедент! – ред.) Также направлены запросы на заключение контрактов по аварийному обслуживанию. Но это можно сделать только по муниципальному жилью.

Рассматривалось ли в городской администрации представление от прокуратуры, где было рекомендовано создать муниципальное предприятие по управлению «брошенными» домами? Дмитрий Талхишев пояснил, что представление от прокуратуры будет рассмотрено в присутствии представителя Усть-Илимской межрайонной прокуратуры. И уже по результатам рассмотрения будет информация. В свою очередь ДЖП администрации города направил письма в Усть-Илимскую межрайонную прокуратуру и в службу государственного жилищного надзора, где просит эти органы дать оценку действиям управляющей организации «Видсервис-2». Ведь на момент, когда компания прекратила свою хозяйственную деятельность, она не была признана банкротом! По всем документам организация вела нормальную деятельность.

Что касается муниципального предприятия, Дмитрий Талхишев пояснил, что специалисты ДЖП уже разработали дорожную карту по его созданию, которое намечено на начало 2018 года. Если к тому времени указанные дома никто не возьмет в управление, муниципалитет возьмет на себя эту функцию. К слову, на создание нового предприятия по предварительным подсчетам необходимо 32 млн рублей, которые надо где-то изыскать в городской казне…

В итоге депутаты Гордумы рекомендовали продолжить администрации города работу по созданию муниципального предприятия и выйти в Думу с предложением по внесению соответствующих изменений в бюджет города.

Участники депутатских слушаний поинтересовались у руководителя ООО «УИ ЖКХ-2008» Юрия Семина, почему возглавляемая им компания отказывается взять на обслуживание «брошенные» дома? Тот обозначил две причины: низкая собираемость оплаты за содержание жилья и коммунальные услуги плюс серьезный износ коммуникаций старых домов. Однако руководитель «УИ ЖКХ-2008» обещал подумать в отношении новых домов. Возможно, УК и возьмется их обслуживать, если их выставят на конкурс отдельным лотом.

Наталья Иванишина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
НАТАЛЬЯ Б
Банкротились несколько раз одна и таже компания только названия менялось В результате получили кучу неплательщиков зачем платить если спишут? Никто неплательщиков не беспокоил мастера вообще перестали по участкам ходить И не правда что все бичи живут Обеспеченные семьи и платежеспособные почти все Такое впечатление что просто выгодно банкротится каждые три года
Слава
Долго, долги, долги.... Почему управляющие компании через суд не взыскивают с должников!? Что должнику ваша красная бумажка? Вот когда пристав придет телевизор забирать - вот тогда действенная мера будет. В итоге и добросовестные плательщики страдают. Виноваты и должники и управляющая компания
Ольга
Видсервис-2 работал, а долги накапливались.Они ждали когда они не смогут больше работать и тогда обанкротились. А до это времени почему не работали по должникам. Почему раньше не подавали в суд на них? Надо было избавиться от общежитий, что бы они не тянули вниз.
Светлана
Если жильцы не оплачивают за предоставленные услуги,значит надо забирать у них это жильё. И действовать жёстко,может тогда начнут думать головой.
Поделиться страницей: