Нужны ли усть-илимцам уличные физкультурные площадки?

Усть-Илимск

В последние годы в мире, да и в России, наметился позитивный тренд – придерживаться здорового образа жизни. Хочешь «прокачать» своё тело – иди в фитнес-зал, «качалку», на ледовую арену. Благо даже в нашем маленьком городе есть из чего выбрать. Но ведь не каждый имеет возможности посещать подобные заведения. Одним банально не хватает времени, другим мешают неуверенность в своих силах, стеснение. И всё же для многих основной «отговоркой» от регулярных занятий физкультурой остаётся финансовый вопрос.

Хорошей альтернативой для усть-илимцев, желающих подтянуть свою форму без особых затрат, являются тренировочные площадки под открытым небом, которые можно встретить практически в каждом дворе. В большинстве своём их наполняют спортивные снаряды ушедшей советской эпохи – турники, брусья, шведские стенки. Вот только эти уличные «тренажёры» давно пришли в негодность. Пару лет назад в отдельных микрорайонах старые конструкции заменили на новые, современные. Но пока местные спортсмены радовались появившейся возможности укрепить свой дух и выносливость прямо у дома, любители поживиться за чужой счёт растаскивали площадки, что называется, по болтикам. Недавно стало известно, что благотворительный фонд «Сибирский характер» готов сделать Усть-Илимску подарок – обустроить несколько уличных спортзалов, ориентированных на жителей всех возрастов. Но смогут ли наши земляки побороть в себе желание «оставить след» в благоустройстве Усть-Илимска? Не будут ли напрасными старания меценатов и местных чиновников сделать очередной шаг к развитию массового спорта в городе? Большой вопрос…

Вы часто вспоминаете своё детство? Моё пришлось на советские годы, когда ребятню невозможно было «загнать» домой. Наша жизнь тех добрых старых времён – это спортивные площадки, находящиеся практически в каждом дворе. С каким азартом мы устраивали здесь соревнования между соседними домами. Футбол, волейбол, «вышибалы», «турниры» по бадминтону и настольному теннису. А ещё демонстрация всевозможных «трюков» на гимнастических брусьях и турниках. Чего только стоили «доморощенные» атлеты, что крутили «солнышко» на железной перекладине! Сколько радости от командных побед и личных рекордов мы испытывали тогда. И это всё благодаря тому, что в СССР был настоящий культ спорта.

Теперь же облик города несколько изменился. Обычный усть-илимский двор превратился в коробку, окружённую высотными жилыми домами, где газоны и даже детские площадки заполонили горы мусора и машины. Да, местами можно встретить горки, песочницы, качели, фрагменты старых брёвен и всевозможных «лазилок» из «прошлого». И если уличные игровые конструкции для детворы периодически обновляют, то состояние спортивных снарядов оставляет желать лучшего. Вполне стандартные для советских дворов тренировочные «наборы»: железные брусья, турники, лабиринты, шведские стенки – покосились и поржавели. Пришло в негодность асфальтовое покрытие беговых дорожек и игровых площадок на пришкольных стадионах. Сломаны баскетбольные щиты, теннисные столы... Большая часть этих объектов давно не видела должного ухода, да и время берёт своё. Но только ли в этом кроется корень проблемы?

Два года назад, благодаря инициативе неравнодушных жителей, во многих уголках Усть-Илимска появились новые современные спортивные площадки, на которых можно было подкачать пресс или просто зарядиться бодростью, подтянувшись на турнике и «пробежав» несколько километров на беговом барабане. Тогда наши земляки приняли участие в интернет-конкурсе, собрали наибольшее количество голосов в поддержку родного города, и ему достался главный приз от известной спортивной торговой компании – десять комплектов уличных снарядов для тренировок. Их Усть-Илимск получил совершенно бесплатно. А вот на установку оборудования пришлось потратиться муниципалитету. За счёт бюджетных средств приобрели защитное ограждение и мягкое синтетическое покрытие, которое сводит к минимуму количество травм. Новенькие площадки разместили вблизи образовательных и спортивных учреждений и в тех дворах, где совсем не было никаких полезных конструкций. И нужно сказать, что они стали очень популярны среди маленьких и больших горожан.

Вот только далеко не все приходили в спортзал под открытым небом для физических нагрузок. Печально признавать, но следы тех, кому некуда деть «богатырскую» силу, можно встретить практически на каждой открытой тренировочной площадке. Из десяти уцелело лишь три. Так, в 1-ом микрорайоне снаряды разместили на пришкольном стадионе. Сегодня в одиноко торчащих из снега металлических трубах сложно распознать турники и гимнастические брусья. Похожая картина в 5-ом, 11-ом микрорайонах – здесь спортивные снаряды буквально растащили по элементам. В 9-ом микрорайоне самим уличным тренажёрам каким-то чудом удалось устоять под натиском спортсменов и не только. А вот ограждений из мягких плит, на которых стояли конструкции, «след простыл». И это лишь несколько мест, где мы увидели проблему своими глазами. К слову, в 4-ом микрорайоне та самая подаренная площадка – в идеальном состоянии. И она никогда не пустует, взрослые и дети активно используют её по назначению. А вот забор стадиона у восьмой школы сильно «пошатнулся». Здесь со стороны двора в металлической сетке красуется большой просвет, прямо за футбольными воротами. В итоге мяч, отправленный в створ, летит прямо на игровой городок. Ребятня только и успевает уворачиваться от «снаряда». Впрочем, увидеть полноценное ограждение на дворовых игровых и спортивных площадках – сегодня большая редкость. Уж очень большой «любовью» этот элемент пользуется у наших несознательных горожан – одни выламывают из хулиганских побуждений, другие снимают его для «хозяйственных нужд».

Недавно на одной из общегородских планёрок специалисты Управления физической культуры, спорта и молодёжной политики Администрации города озвучили информацию, что благотворительный фонд «Сибирский характер» готов подарить городу несколько современных уличных спортзалов.

«В рамках проекта «Физическая культура – спутник здоровья. Пенсионер в спорте пример» фонд дарит северным территориям наборы уличных тренажёров. Усть-Илимск попал в список претендентов на получение этого оборудования. Сегодня нам предложили подыскать подходящие места для размещения новых площадок. Свой выбор мы остановили на стадионе «Лесохимик». Здесь спортзал под открытым небом можно разбить на дуге за вратарскими воротами со стороны улицы Димитрова. Эта площадь сегодня никак не используется. Антивандальные сооружения позволят нашим горожанам отдыхать и заниматься спортом совершенно бесплатно в любое время года – не только летом, но и в межсезонье и даже зимой. Тренажёры ориентированы на спортсменов всех возрастов, поэтому мы надеемся, что площадки станут не только местом для активного отдыха, но и пространством для общения разных поколений. Вообще же в наших планах сделать из правобережного стадиона легкоатлетический комплекс с беговыми дорожками, площадками для прыжков в длину и прочим. Он мог бы стать хорошим «помощником» для устьилимцев в подготовке к сдаче норм ГТО. Но это вопрос перспективы и денег. К сожалению, жители нашего города зачастую не ценят то, что им дарят, и то, что город делает для них. Так, в прошлом году у Дома спорта «Юность» мы открыли универсальную площадку для занятий массовыми видами спорта: баскетболом, мини-футболом, стритболом и лёгкой атлетикой. К слову, деньги на её приобретение нам выделила область. И уже через пару дней мы увидели печальную картину: забор нещадно пострадал от рук каких-то вандалов. В ход у буйных посетителей идёт всё – ограждение, покрытие. А иные старательно раскачивают ворота, висят на баскетбольных кольцах, в итоге все элементы начинают «сыпаться» и становятся небезопасными. Сегодня практически все муниципальные спортивные объекты мы оснастили видеонаблюдением. Надеемся, что зоркое «око» камер будет останавливать вредителей. Ведь из-за них страдают настоящие ценители спорта», – говорит Виктор Соколов, зам. начальника Управления физической культуры, спорта и молодёжной политики Администрации города Усть-Илимска.

Да, культура поведения некоторых наших горожан оставляет желать лучшего. Наблюдая такую печальную тенденцию, невольно задаёшься вопросом: «А нужны ли устьилимцам вообще спортивные площадки рядом с домом?».

Пенсионерка Алла Хмелевская каждое утро, невзирая на погоду за окном, выходит во двор, «вооружившись» палками для скандинавской ходьбы и хорошим настроением. Вместе со своей подругой Любовью Пряхиной они проходят десять кругов вокруг стадиона у школы №8. По словам «зрелых» спортсменок в их микрорайоне есть всё необходимое для укрепления здоровья.

«Пойти заниматься в спортзал стеснительно уже, возраст ведь немолодой, за 60 перевалило. А на улице делать упражнение – одно удовольствие. Места много, плюс свежий воздух, да ещё и никаких затрат. Сначала мы с палками ходим, потом к гимнастике на площадке спортивной переходим. Всем рекомендую выйти на улицу и заняться собой, своим здоровьем», – рассказала Алла Ильинична.

Другой спортсменлюбитель Андрей Маланов нам встретился в 1-ом микрорайоне. По роду деятельности ему приходится много времени проводить за рулём авто. На полноценные тренировки в зале, признаётся молодой человек, времени не хватает. Но чтобы как-то компенсировать это упущение, он выходит во двор и занимается на брусьях детской игровой площадки.

«В нашем дворе нет полноценного спортивного уголка, приходится довольствоваться малым. Недавно я был в Таиланде, там тренажёры установлены прямо на центральных улицах и вдоль побережья. И люди действительно ими пользуются! Знаю, что и в Китае тренажёрные залы под открытым небом стоят почти в каждом дворе. И чем мы хуже тайцев, китайцев? Думаю, нашим людям тоже спорт на пользу пошёл бы. Ведь как живёт среднестатистический горожанин? Весь день сидит на работе, приезжает домой, ест и ложится спать. И откуда взяться здоровью?» – поделился своими мыслями Андрей.

Есть своё мнение на счёт занятий спортом и у людей, пока не увлечённых новомодным ЗОЖ.

«Как только на улице появятся тренажёры или новые турники, их разломают вандалы, а остатки утащат «металлоломщики». Вон у нас спортивную площадку у Дома спорта «Юность» поставили. Что от неё осталось? Сначала нужно наш народ научить нормальному поведению, приучить к спорту, а уж потом тренажёры ставить. Не будет никто заниматься, пока люди не поймут, что спорт им действительно необходим!» – предположил житель 11-го микрорайона Владимир Николаев.

«Честно, пока никак не могу уделить время физкультуре. Абонемент в фитнес-клуб по карману далеко не каждому, поэтому у нас спорт – удел обеспеченных людей. На мой взгляд, это неправильно. Занятия физкультурой должны быть доступны любому. Поэтому, чем больше условий для этого будет создано в городе, тем лучше! Конечно, можно обойтись и без тренажёра – просто бегать по утрам. Но бег под силу не всем: у кого-то возраст преклонный, кому-то по состоянию здоровья бегать тяжело. Да и улицы у нас не приспособлены для спортсменов. Поэтому тренажёры, установленные на стадионе или во дворе, думаю, будут весьма популярны и у детей, и у взрослых», – говорит молодая мама Оксана Остапенко.

По роду деятельности нам часто приходится слышать жалобы от жителей, мол, в Усть-Илимске мало что делается для людей. Да, у нас не возводят ледовые дворцы и большие стадионы. Но давайте хотя бы научимся беречь и ценить то, что у нас есть. Быть может, каждому из нас стоит начать с себя и стать чуточку участливей к тому, что происходит вокруг, и не бояться пробудить в некоторых крепко спящую совесть.

Марина Кирьянова, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий
Слава
Сергей, а чо параллельно нельзя все делать? )))
Сергей
Как бы нужно освещение в арках.тёмных переулках.пешеходных переходах. Это все для начала, а спорт после.
Поделиться страницей: