Программа развития моногорода Усть-Илимска признана одной из лучших

Усть-Илимск

В России продолжается реализация программы модернизации моногородов. Чтобы решать проблемы таких населенных пунктов комплексно (а их в нашей стране 319), в них создаются управляющие команды, которые проходят специальное обучение. Недавно такое обучение в Москве, в РАНХиГС прошла управляющая команда от Усть-Илимска. Разработанная командой программа развития моногорода Усть-Илимска признана одной из лучших.

Таким образом, первый этап задачи, которая стоит перед командой – разработать и реализовать план действий, который мог бы позволить Усть-Илимску уйти от монозависимости, выполнен. План модернизации города разработан, пока что в него вошли четыре инвестиционных «якорных» проекта, реализация которых станет своеобразным локомотивом развития экономики города и позволит справиться с зависимостью от одного предприятия. Несмотря на то, что все четыре инвестпроекта инициированы различными бизнес-структурами, у них есть нечто общее. Все они учитывают реальную экономическую ситуацию в городе, плюсы и минусы Усть-Илимска.

Вектор развития – лесная промышленность

– Во время учебы команда должна была сформировать вектор развития города Усть-Илимска на ближайшую пятилетку и программу, в которой надо было учесть сильные и слабые стороны нашего города, - пояснил член управляющей команды Александр Хворостинин. - Инвестпроекты, которые в нее вошли, должны не бояться слабых сторон и максимально эффективно использовать сильные стороны. Минусы нашего города: удаленность населенного пункта (а отсюда - транспортные издержки) и холодный, резко континентальный климат. Но есть и плюсы: большое количество отходов лесопиления, много низкосортной древесины. В итоге эксперты пришли к выводу, что одно из наиболее выгодных направлений деятельности в Усть-Илимске – переработка отходов лесной промышленности. Привлечет город инвестиции для создания предприятий такой направленности - появятся новые рабочие места, вырастут налоговые доходы в бюджет, плюс будет для экологии. Отсюда и вектор развития: Усть-Илимск – сибирский центр лесной промышленности с безотходным циклом лесопользования: от лесозаготовки и лесовосстановления до производства товаров с высокой добавленной стоимостью. И надо диверсифицировать экономику. Сейчас структура экономики города выглядит так: 60% приходится на выручку от продукции Группы «Илим» и около 40% - на прочие предприятия. Наша задача – чтобы через 5-10 лет выручка от прочих предприятий составляла не менее 60%.

Четыре якоря и комфортная среда

В программу развития города, которую команда защищала после обучения, вошли четыре якорных инвестпроекта. Первый проект устьилимцам уже знаком – это строительство завода по производству OSB-плит. Инициатор возрождения идеи – ООО «Усть-Илимская лесная производственная компания». Он самый дорогой. Инвестиции – 3,5 млрд рублей, из них 1 млрд – средства от государства через Фонд развития моногородов (ФРМ), 2,5 млрд рублей – собственные средства инвестора, которые пойдут на проектно-сметную документацию (ПСД), строительно-монтажные работы (СМР) и покупку оборудования. Новое производство, которое планируется запустить в эксплуатацию в 2021 г., позволит создать 240 новых рабочих мест. У этого проекта есть «слабая сторона» - отсутствие собственной лесосырьевой базы, решение этого вопроса – в компетенции областного министерства лесного комплекса.

Второй якорный инвестпроект - «Производство бумаги и картона». Стоимость его реализации намного скромнее – 650 млн рублей, инициатор – ООО «Илимлесстрой». На создание инфраструктуры, электроснабжения 10 млн рублей планируется получить от государства, на оборудование – 340 млн рублей – от ФРП (Фонд развития промышленности), свои 310 млн рублей компания планирует вложить в разработку ПСД и СРМ. Идея заключается в производстве бумаги и картона из химико-термической механической массы (ХТММ). Инициатор проекта уже проработал потенциальные рынки сбыта продукции в Китае. Первый пробный выпуск продукции запланирован на 2018 год, запуск производства – в 2020. Планируется, что реализация этого проекта даст городу 175 рабочих мест.

Якорный проект №3 – «Производство древесного угля». Предприятие уже практически создано, а в рамках программы развития запланировано увеличение масштабов его деятельности. Продукция компании востребована, древесный уголь используют при производстве алюминия. Инвестор проекта – ООО «ПИК-Лес» подписал соглашение о намерениях с представителями металлургической промышленности, возможно, что в конце года пройдет выпуск пробной партии продукции. Инвестиции в проект, по сравнению с двумя первыми, еще скромнее –– 500 млн рублей, из них 200 млн рублей инвестор собирается получить из ФРМ и ФРП (на оборудование), а в ПСД, СРМ и другое оборудование вложить свои 300 млн рублей. Производство должно дать Усть-Илимску 250 рабочих мест, срок реализации- 2019 год.

Интересен четвертый якорный проект – «Умный город», выросший из уже создаваемой в городе системы «Безопасный город». Как пояснил инициатор проекта Сергей Капкан, «Умный город» - это система цифровизации муниципальных процессов. Планируется, что администрация МО после реализации проекта получит цифровизацию госуслуг и процедур взаимодействия, бизнес - «облачные» сервисы для коммуникаций с муниципальными и федеральными органами власти. Одна из самых разветвленных и многочисленных структур муниципалитета – управление образования – получит систему, регулирующую обеспечение школьных столовых продуктами, а также пропускную систему в школах и детсадах. Сам же город будет оборудован системами видеонаблюдения, контроля доступа, охранными системами экстренного вызова – т.е. жизнь в Усть-Илимске станет безопаснее. Инициатор проекта рассчитывает на такие меры поддержки, как получение статуса «Пилотный проект», получение займа на создание ПО, приобретение и монтаж оборудования. Срок реализации – 2020 год.

– Честно говоря, для нас было несколько неожиданно, что «Безопасный город» так разросся до «Умного…» Произошло это там, в Москве, в процессе работы. Но эксперты настоятельно рекомендовали рассмотреть его более широко, считая, что потенциальные возможности проекта очень велики. Более того, нам советовали подумать о его применении в масштабах страны. Некоторым муниципальным образованиям было даже рекомендовано воспользоваться опытом Усть-Илимска, - сказал член команды Сергей Клименок.

– Действительно, такой поворот событий был неожиданным – система «Безопасный город», которую мы изначально включили в программу развития моногорода Усть-Илимска как проект, стала одним из четырех модулей проекта «Умный город». В итоге было вообще решено, что «Умный город» может и должен стать типовой моделью муниципального управления, т.е. его можно будет применять и в других городах, - сообщил инициатор «Умного города» Сергей Капкан. – Для чего все это надо? В современных условиях единственная возможность эффективно управлять моногородом – это цифровизация управленческих процессов. Эксперты и кураторы в Москве уверены, что она – один из драйверов развития.

Помимо четырех якорных инвестпроектов, в программу развития моногорода Усть-Илимск вошел и уже фактически реализуемый проект «Усть-Илимск комфортный: 5 шагов благоустройства». Он подразумевает реконструкцию фонтана на площади у ДК им. Наймушина и Аллеи славы, модернизацию освещения в городе, создание спорткомплекса, установку мобильных конструкций. Срок его реализации – конец 2018 года, объем инвестиций – 78,5 млн рублей.

Давайте работать вместе!

Говоря о дальнейшей работе обученной управляющей команды, Сергей Клименок подчеркнул, что их задача – сфокусировать потенциал города и привлечь инвестиции. Ключевой показатель работы команды – уход города от монозависимости. «Вылечить» экономику моногорода можно, привлекая в город средства с помощью различных инструментов финансовой поддержки для развития инвестпроектов.

– Перед каждым моногородом поставлена конкретная цель по двум направлениям. Первая – в части привлечения инвестиций, вторая – в части создания рабочих мест, - пояснил Александр Хворостинин. – Для этого можно использовать как средства господдержки, так и средства частного капитала. Этому нас тоже учили.

Александр Хворостинин рассказал, что господдержка моногородам оказывается по двум основным направлениям. Первое: выдача через Фонд развития моногородов безвозвратных средств на создание инфраструктуры под реализуемые инвестпроекты (дороги, коммуникации – электричество, водоснабжение и т.д.). Проще говоря, сегодня государство готово за свой счет создать в моногороде инфраструктуру, способствующую реализации конкретного инвестпроекта (отмечу, что жизнеспособность инвестпроекта определяет специальная комиссия). Второе направление господдержки: выдача уже на реализацию инвестпроектов возвратных денег под минимальный процент (ставка – в 3 раза меньше самой низкой ставки российского коммерческого банка).

– Есть иные способы господдержки, на сегодня их более 100, - отметил Александр Хворостинин, - это госпрограммы различных отраслевых министерств, по которым муниципалитеты могут получать средства на развитие бюджетной сферы, а предприятия – на реализацию своих идей. На каких условиях эти деньги можно получить, рассказывали командам моногородов во время обучения. Теперь наша задача – донести эту информацию в полном объеме до представителей бизнеса и учреждений бюджетной сферы в своих городах, показать им, где и какую поддержку они могут получить для реализации своих идей и инвестпроектов, научить их пользоваться инструментами господдержки. И мы готовы это делать!

Сейчас мы программу развития Усть-Илимска будем редактировать, дополнять. Администрация города кровно заинтересована, чтобы таких якорных проектов было не 4, а, может, 24, 64 – как можно больше. Поэтому мы обращаемся к инициативным предпринимателям, бизнесменам, у которых есть планы, идеи по развитию уже существующего или созданию нового производства – приходите к нам! Мы поделимся знаниями, которые получили, расскажем об инструментах господдержки. Ваш проект может войти в программу развития Усть-Илимска, и вы сможете получить от государства безвозвратные деньги или займ под совсем небольшой процент.

Что ж, когда жителям, бизнесу моногородов дают такую возможность, грех ею не воспользоваться. Устьилимцы, у вас есть идеи по развитию нашего города? Обращаться можно напрямую к зам. мэра города по экономике и финансам Александру Анатольевичу Хворостинину (тел. приемной: 98-220), а также к зам. начальника финансового управления по экономике Евгению Иннокентьевичу Русакову (тел. 98-238).

Виктория Галиулина, «Вестник УИ ЛПК»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Александр Алексеевич Куркин
У нас не простой город. Какая-то "Чёрная дыра", под какую-то делают нацпроекты, от которых пользы для жителей города Не видно. Из города ресурсы Высасывают Москвичи, Питерцы и пиндосовцы - лесные- ресурсы, ещё прилипли китайцы-вьетнамцы и пр. шелупень. Был город - Красота Сибири, молодёжь со всех стран СЭВ его строили. А сейчас из города сделали помойку. Почему наш город и район, богатый железной рудой, золотом, изумрудами и пр. др. Находится в Жопе? Где инвестиции в Развитии Усть-Илимска и его района от Государства?
Слава
Сергей, речь идёт о программе развития, как она вообще может отражать текущую жизнь города? Все в кучу
Сергей
Если программа развития этого города признана лучшей, представляю,в каком аду живут другие моногорода...