Усть-Илимской школе народных ремёсел – 25 лет!

Школе народных ремёсел исполняется двадцать пять лет. Четверть века – срок немалый и для жизни человека, и для его деяний. О том, что вместили в себя эти двадцать пять лет, мы беседуем с руководителем народного творческого объединения «Мастера Илима» школы искусств № 2 Еленой Николаевной Михеенковой. Мы решили сразу определиться с терминами: с 2000 года школа народных ремёсел является отделением народного декоративно-прикладного искусства (ОНДПИ) школы искусств № 2, но в сознании людей она так и осталась школой народных ремёсел. Так и будем говорить для краткости и удобства.

Рождение философии

Школа народных ремёсел в Усть-Илимске не могла не появиться, и не случайно её «родителями» стали именно архитекторы. В конце 80-х – начале 90-х годов в среде усть-илимских архитекторов и проектировщиков царил дух вольнодумства и творчества. Здесь писали стихи, песни и картины, снимали кино, занимались декоративно-прикладным искусством. Потому что хотелось, потому что нравилось, потому что стремление к самовыражению в человеке неистребимо. Изделия народных промыслов тогда котировались невысоко, но желание украсить свою жизнь и жилье у людей было. В каждой второй квартире в те годы на стене висел портрет Есенина с трубкой в зубах, Хемингуэя в свитере крупной вязки или какая-нибудь чеканка.

В начале 90-х годов молодые архитекторы остались практически без работы, нужно было искать применением своим силам, знаниям и умениям. Т. В. Бузина, Т. Н. Кочмина и Е. Н. Михеенкова пришли трудоустраиваться в отдел культуры. Они предложили создать школу народных ремёсел, и начальник отдела культуры Т. Г. Сафиулина эту идею поддержала. И в то время, когда всё вокруг закрывалось, мэр города А. А. Дубас подписал постановление об открытии школы народных ремёсел.

В Доме пионеров в левобережье в то время действовал кружок, который вёл берестяных дел мастер, народный художник А. В. Зоткин, который стал первым директором школы. Планировалось набирать в неё пятнадцатилетних ребят, которые не пошли учиться в десятый класс. Нужно было организовать подростков, дать им в руки ремесло. А сверхзадача – создать в молодом городе центр народного творчества, развивать декоративно-прикладное искусство.

В сентябре 1992 года школа народных ремёсел набрала первых учеников. Обучать собирались 25 ребят, а пришло в два раза больше.

Это было трудное, но прекрасное время, вспоминает Елена Николаевна. Педагоги вместе с учениками трудились, обустраивали классы, осваивали новые специализации и приёмы работы. Не имея педагогического опыта, они учились сами и создавали в школе атмосферу содружества, сотворчества. После уроков вместе с учениками пили чай, обсуждали успехи и неудачи, спорили, горячились.

Именно тогда, считает Елена Николаевна, родилась философия школы, её мировоззрение, система взглядов, по которым школа народных ремёсел всё это время жила и развивалась. За основу были взяты маленькие учебные группы, по 6-8 человек, где каждый ученик на виду, где царит тёплая домашняя обстановка, где поощряется самобытность. В любом виде искусства, будь то живопись, музыка, поэзия, человек должен овладеть основами мастерства, теоретическими и практическими навыками. Но истинным художником он становится тогда, когда его произведения отличает самобытный стиль, творческая манера, неповторимый почерк.

За четверть века школа пережила множество разных событий: два пожара, переезд в капитальное здание бывшего детского сада, объединение с музыкальной и художественной школой в единую структуру – школу искусств № 2. Учились жить в большом коллективе, что тоже было непросто, но позволило расширить горизонты и возможности.

После объединения на отделении народного декоративно-прикладного искусства сменился возрастной ценз учащихся. В бюджетных группах дети с 10 до 18 лет учатся четыре года, для детей с семи лет открыты подготовительные группы. А для взрослых организованы хозрасчётные группы – школа для взрослых.

Перечислять успехи и достижения школы можно очень долго. Сотни выставок, конкурсов и фестивалей, с которых усть-илимские мастера привозили и привозят самые высокие награды. Каждую такую победу в школе отпраздновали, осмыслили и взяли как основу для методических разработок. Эти методические разработки широко используются для преподавания творческих дисциплин по всей Иркутской области.

«Народный» – высокое звание

Кстати, когда ШНР проработала всего год, в Усть-Илимске состоялся семинар заведующих отделами культуры из разных районов области. Участники семинара так впечатлились, что через небольшое время в Иркутской области было создано ещё 70 школ народных ремёсел. Большинство из них не выжили, остались только в Братске, Чунском районе и ещё на нескольких территориях. В Усть-Илимске отделение народного декоративно-прикладного искусства не только доказало свою жизнеспособность и состоятельность, но и стало базой для создания народного творческого объединения «Мастера Илима». Оно оформилось в 2011 году, 22 мастера творят на радость всем нам, регулярно подтверждая своё высокое звание «народных».

У школы народных ремёсел множество заслуг, но какое достижение самое большое, самое значимое? Оказывается, четыре преподавателя школы народных ремёсел имеют звание «Народный мастер Иркутской области». В 2010 году это звание получил мастер резьбы по дереву Николай Федорович Мильков, в 2013 – Елена Николаевна Михеенкова, она занимается росписью по дереву и бересте. Мастеру художественной обработки бересты Галине Петровне Макаренко звание присвоено в 2015 году. И в 2017 году звание получила мастер-универсал Нина Порфирьевна Королёва.

Стоит заметить, что это звание просто так не раздают. Кандидат должен быть жителем Иркутской области, подтвердить свою многолетнюю творческую деятельность участием не только в городских, но и в областных проектах. Он должен пропагандировать народное творчество, передавать свой опыт через мастер-классы, волонтёрскую деятельность, обучать и вести своих учеников по творческой жизни. И, конечно, сам должен быть мастером в одном из направлений.

Претенденты на звание «Народный мастер Иркутской области» подают большой пакет документов с привлечением отзывов в прессе, видеоматериалов, представляют работы своих учеников и так далее. Примечательно, что большинство мастеров получают звание со второго и даже третьего раза, а наших приняли в когорту мастеров с первого.

Ежегодно документы подают 15-17 человек, пройти могут не более пяти. Всего в регионе зарегистрировано 60 тысяч мастеров, работающих в разных направлениях декоративно-прикладного творчества. Только 40 имеют звание «Народный мастер Иркутской области», четверо из них представляют Усть-Илимск и конкретно школу искусств № 2. Вот такая статистика.

Школа для взрослых

Ещё одно достижение – группы для взрослых, которые действуют в школе народных ремесел уже 15 лет. Обучение прошли около тысячи человек. Некоторые взрослые ученики, освоив одно направление, переходят на другое. А всего направлений двенадцать, среди них берестяное дело, роспись и резьба по дереву, кройка и шитье, вязание, авторская кукла, лозоплетение, изобразительное искусство, керамика и гончарное дело. Пробовали многое, остались самые востребованные направления. И здесь очень важна личность самого преподавателя. Если он любит свое дело, ученики к нему потянутся.

Е. Н. Михеенкова делится:

– Когда учишь детей, ставишь несколько другие задачи. Существует много программ обучения, на них и опираешься. Со взрослыми – по-другому. Выйдя на пенсию, люди часто остаются за бортом активной жизни, им важно не только обучение, но и общение. Многие находят себя, находят новое призвание в творчестве. Люди разных возрастов в школе народных ремесел общаются на равных, неважно, 30 лет тебе или 70, у них есть общие интересы.

Мы прислушиваемся к пожеланиям взрослых учеников, открываем новые направления обучения. В последние годы очень востребованным стало изобразительное искусство. Видимо, не у всех в детстве была возможность учиться живописи, но сейчас появилась возможность реализовать свою мечту.

Обучение в школе меняет людей, они начинают видеть мир другими глазами, меняется само восприятие жизни.

Взрослые ученики раздвигают рамки школы, они творят, делятся своим творчеством с родными, знакомыми, приглашают их на выставки. Таким образом, интерес к декоративно-прикладному искусству ширится, в него вовлекается всё больше людей. Для некоторых это становится новым видом профессиональной деятельности. Например, Тамара Александровна Беловодова из журналистики пришла работать в нашу школу, она заведующая экспозиционно-выставочным отделом. А врач Ольга Сергеевна Асманова через год обучения живописи организовала персональную выставку своих картин. И таких людей много.

Сегодня отношение к декоративно-прикладному творчеству изменилось. Люди хотят иметь изделия ручной работы, которые несут энергетику мастера, согреты теплом его души. Они хотят сами создавать предметы обихода и украшения. Выполненные с любовью, оригинальные и самобытные, они наполняют жизнь особым смыслом. Александр Владимирович Зоткин говорил: «В каждой работе должен быть элемент «топорности», имея в виду уважительное отношение к материалу, когда видно, что это сделано руками человека.

Обучение и просвещение

В начале пути в школе народных ремёсел практически не было педагогов, зато были увлечённые люди: инженеры, проектировщики, архитекторы. А ещё был креативный подход к делу. Сейчас в коллектив педагогов влились бывшие воспитанники школы. Среди них мастер филигранной росписи Наталья Зинченко, резчик Евгений Михеенков, который учился на худграфе у Анатолия Погребного. Школу народных ремёсел окончил высококлассный мастер-столяр Владимир Сагайдачный. В школе для взрослых получила новую специализацию художник по образованию Елена Шаева. Сегодня она – мастер-керамист.

Нельзя оставить без внимания такую общественно значимую деятельность школы как популяризация народного творчества. Около тысячи изделий собраны в методическом и выставочном фонде школы. Это лучшие выпускные работы учащихся, начиная с первых лет деятельности. Представлены разные направления, разные техники.

В 2014 году из них собрали выставку – более 200 произведений, упаковали в огромный сундук и отправили курсировать по Иркутской области. Торжественное открытие состоялось в городском музее Шелехова, затем выставка посетила Усольский район, Черемхово, Тулунский и Братский районы. Месяц выставка работала, затем сотрудники музея упаковывали экспонаты и отправляли дальше. Закрылась выставка торжеством в Братске. Диск с фильмом «Усть-Илимск – город мастеров» стал отличным подарком соседям и коллегам.

Мастера с большим уважением и благодарностью говорят о Галине Владиславовне Кононенко – заместителе директора школы искусств № 2. С её помощью педагоги смогли свои творческие и педагогические разработки превратить в методический материал, который сейчас широко используется в области. Под её руководством ведётся проектная деятельность, школа выиграла гранты, на которые приобретены станки, оборудование и автомобиль.

Во все времена школа народных ремёсел – первая в Иркутской области – находила поддержку в управлении культуры, в администрации города.

Благодаря всем этим обстоятельствам школа народных ремёсел живёт и развивается. И верна своему девизу, который родился вместе с ней и которого придерживался древний архитектор Витрувий: «Польза, прочность, красота!».

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет