Подходы к усть-илимским школам проверили на безопасность

С начала учебного года прошло полтора месяца. Это значит, что в школах города полным ходом идёт образовательный процесс. Однако волнения и переживания по сей день не отпускают взрослых. Связаны они не только с успеваемостью наших маленьких жителей. Как известно, путь к знаниям тернист и труден. Но в дан- ном случае речь идёт не о твёрдости «гранита науки», сложных заданиях и программах обучения. Дело в том, что некоторым мальчишкам и девчонкам каждое утро приходится преодолевать препятствия, чтобы попасть на занятия: переходить оживлённую проезжую часть, лавировать между машинами, снующими по проездам к школам. А некоторые ребята и вовсе вынуждены идти по обочине, поскольку в некоторых местах нет тротуара. В связи с этим местные чиновники всерьёз обеспокоились безопасностью юных устьилимцев и решили привести пришкольную дорожную инфраструктуру в порядок.

Многие согласятся в том, что Усть-Илимск – город с «правильной» архитектурой. Компактный, удобный, здесь практически в каждом микрорайоне есть всё необходимое для комфортной жизни, чем могут похвастаться далеко не все населённые пункты нашей необъятной Родины. Магазины, аптеки, игровые и спортивные площадки, детские сады и, что немаловажно, школы находятся в шаговой доступности. Вот только путь до источника знаний не для всех усть-илимских ребят одинаково удобен и безопасен. Всё потому, что практически все наши школы расположены в непосредственной близости к дорожной развязке, будь то проезд дворовый или общего пользования. А поскольку город возводился в советское время, когда на улице реже можно было встретить какой-либо транспорт, кроме грузового или служебного, ширина проезжей части едва позволяет двигаться по ней даже одной единице техники. Да и о наличии тротуара в некоторых местах строители не позаботились. Теперь же всё изменилось. Иметь личное авто стало не роскошью, а обычной необходимостью. И многих маленьких усть-илимцев, что выбрали образовательное учреждение не по прописке, зачастую до школьных ворот «подбрасывают» на машине заботливые родители. Но всё же большинство ребят, те, у кого родная школа видна из окна квартиры, идут на учёбу пешком. Как раз у них-то и возникают сложности.

Каждый будний день этим детям приходится оттачивать реакцию и ловкость, дабы не угодить под колёса автомобилей, которые вереницей тянутся к их Дому знаний. В частности, такую картину можно увидеть в районе правобережной школы №8, к которой существует лишь один подъездной путь – со стороны улицы Георгия Димитрова. Эта дорога оснащена тротуарами частично, поэтому мальчишки и девчонки вынуждены на свой страх и риск выходить прямо на проезжую часть. Но она такая узкая, что транспорт не может разъехаться. В часы пик здесь образуются пробки.

«Утром вообще невозможно. Машины скапливаются и сверху, и снизу. Люди везут детей на занятия, сами в бассейн едут, продукты в школу подвозят – всё по одной дороге. Парковочная площадка, она же разворотная, маленькая. Здесь всегда затор из машин, между которыми лавируют дети. Утром ещё и темно. Все торопятся, как бы быстрее проскочить. Кроме того, видимость водителям закрывает выступ от пищеблока. Сколько раз наблюдала, как ребятня из-за него выскакивала прямо под колёса. Хорошо, что обходилось без происшествий. У меня есть возможность, и я провожаю дочь в школу, боюсь её одну отпускать. Ведь дорожки для пешеходов сделаны только местами, и нет никакого ограждения по краю проезжей части. Со стороны улицы Мира, 19, 21, 31 и детского сада №17 маршрут к входу школы лежит по этой дороге, её никак не обойти, если только делать «крюк» вокруг здания. Нужно что-то с этим делать, страшно за детей», – поделилась с нами своими переживаниями горожанка Татьяна Володина.

К слову, наши чиновники уже озадачились этой проблемой. И даже больше – они решили обследовать подъездные пути ко всем образовательным учреждениям на предмет безопасности.

«В начале сентября глава города Тулубаев Вакиль Касимович дал поручение специалистам Администрации просмотреть все школы на предмет беспрепятственного проезда к ним, при этом уделив особое внимание вопросу безопасности дорожного движения. Поскольку в последнее время мы очень тесно сотрудничаем с ГИБДД, то решили, что будем совместно и комплексно подходить к данной теме. В городе создана специальная межведомственная комиссия, в состав которой кроме представителей дорожного надзора вошли и специалисты нашего управления, департаментов недвижимости, жилищной политики и городского хозяйства. Эти люди прошли абсолютно все школы, на каждое учреждение составили акт, где расписали, какие мероприятия необходимо провести, чтобы транспорт не мешал и не угрожал здоровью наших детей. Смотрелось всё: наличие специальных дорожных знаков, состояние тротуаров и самого асфальтового покрытия на пути, что ведёт к школе, и прочее. А ещё изучали возможность оборудовать небольшие площадки местами для парковки. Ведь практически ежедневно к школам подъезжают машины с продуктами, вещами, разными материалами для обеспечения жизнедеятельности учреждений. Многие сотрудники образовательных организаций сегодня добираются на работу на своём личном транспорте. И это тоже нужно учесть. Если же говорить в целом, ситуация по городу благоприятная. Есть несколько школ, где проезды, что ведут к ним, достаточно узкие. В левобережье это школа №14, куда проложена одна дорога со стороны Братского шоссе. Технического решения, как её расширить, пока не найдено. Дело в том, что рельеф этой местности сложный: с правой стороны от обочины земляной откос, а за ним сразу – лес. Но слева вдоль детских садов сделан тротуар, по которому и идут пешеходы. Самая непростая ситуация в школе №8. Действительно, поток транспорта с возобновлением работы бассейна «Дельфин» здесь увеличился. Проезд один, тоже узкий. Дорожки для пешеходов есть не везде. Мы видим несколько вариантов, как «разгрузить» его, то есть обустроить другие пути. Один – со стороны проспекта Дружбы Народов, другой – со стороны детского сада №18. К слову, собственник спортивного комплекса уже предлагал сделать отдельную дорогу, которая бы вела прямо к парковке бассейна со стороны дома №31 по проспекту Мира. Он даже выходил с этой идеей на публичные слушания. Но почему-то горожане отвергли эту инициативу, хотя речь идёт исключительно о безопасности наших детей. Мы думаем, что стоит вернуться к этому вопросу, но уже в другом ключе. Практически всем школам даны рекомендации обеспечить прилегающую территорию дорожными знаками «Осторожно, дети!», «Стоянка запрещена», «Не загораживать проезд». Важно, чтобы к учреждениям могли беспрепятственно проехать не только родители с детьми и гости, но и, в первую очередь, машины экстренных служб – пожарная техника, «Скорая помощь» и т.д.», – рассказала Любовь Пронина, начальник Управления образования Администрации города.

Кроме того, решено обозначить необходимой символикой и переходы, что приходится преодолевать на пути к знаниям юным устьилимцам. Здесь нарисуют яркую зебру, поставят соответствующие предупреждающие таблички для автомобилистов. А ещё все проезды оснастят «лежачими полицейскими», чтобы у водителей не возникало соблазна «полихачить» на пришкольной территории. Как отметила Любовь Афанасьевна, такая работа уже проделана по нескольким образовательным учреждениям – вблизи школы №12, Научно-образовательного комплекса, в районе левобережной гимназии. Кстати, в последней организации проблема безопасного передвижения ребят была особенно актуальна. Дело в том, что учебное здание с двух сторон «обрамляет» улица Наймушина. Движение здесь интенсивное, а потому транспортная логистика сложна для детского восприятия. Теперь же им в помощь обустроили «правильные» пешеходные переходы, которые соответствуют новым стандартам.

К слову, – о правилах. Ровная асфальтовая дорога, тротуар, ограждения, качественное уличное освещение, пешеходный переход, оборудованный светофорным комплексом, искусственный ограничитель скорости на участке проезжей части, видимая разметка, дислокация соответствующих дорожных знаков – так должны выглядеть подъездные пути к образовательным учреждениям согласно национальным стандартам. Удастся ли нашим чиновникам выполнить все эти мероприятия и обезопасить маленьких горожан, покажет время. А пока к решению «дорожных» проблем школьников подключились технические специалисты мэрии, которым в ближайшее время предстоит сформировать техзадание по самым сложным объектам.

Марина Кирьянова, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий
Подходы к усть-илимским школам проверили на безопасность

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: