«Территория активных граждан». Встреча Администрации района с представителями НКО

«Территория активных граждан» – так назывался круглый стол, организованный администрацией Усть-Илимского района с целью взаимодействия органов местного самоуправления с социально ориентированными некоммерческими организациями (СО НКО).

Территория активных граждан

Открыла встречу с представителями НКО заместитель мэра Усть-Илимского района Ольга Сафаргалеева. Она рассказала, что в Усть-Илимском районе зарегистрировано семь СО НКО, из которых три – общественные организации; два казачьих общества; две автономные некоммерческие организации и одно территориальное общественное самоуправление (ТОС). Кроме этого, в течение многих лет в районе активно работают ОО «Усть-Илимская районная организация ветеранов ВОВ, труда», общественная организация Усть-Илимска «Союз женщин-предпринимателей», профсоюз работников образования МО «Усть-Илимский район».

Также Ольга Александровна отметила, что в последнее время все более активны неформально действующие группы граждан, которые не регистрируют свою деятельность в органах юстиции.

Варятся в собственном соку…

Ряд принятых нормативных документов в последние годы говорит о том, что НКО - «третьему сектору экономики» уделяется сегодня повышенное внимание со стороны государства. Но на практике все оказывается не так просто. Поэтому пришли активные жители района на это мероприятие в надежде, что их услышат главы поселений, руководители сельских клубов, директора школ и окажут необходимую поддержку. Однако, к великому сожалению, ни один поселковый мэр не удосужился побывать на круглом столе, хотя все они были официально приглашены…

Но это обстоятельство не помешало запланированной работе. Участники круглого стола рассказали о своей деятельности, о проблемах. Первым взял слово руководитель Железнодорожного хуторского казачьего общества Георгий Барсуков. Он отметил, что казаки поселка сегодня работают по трем направлениям: охрана общественного порядка (создание добровольной народной дружины), работа с кадетскими классами, создание военно-спортивного клуба. Но сегодня казачье общество нуждается в помещении и страховке для членов ДНД. В планах у этой организации реставрировать парусные суда, организовать казачий ансамбль и многое другое. «К сожалению, не все всерьез воспринимают казаков, - сказал Георгий Илларионович. - А мы такие же люди - работаем, учимся и пытаемся еще что-то сделать полезное для населения».

Казаки тесно взаимодействуют с ветеранами МВД. В частности с заместителем председателя Совета ветеранов ОВД МО МВД России «Усть-Илимский» Виктором Ивановым, который 20 лет занимается общественной работой. Виктор Иванович рассказал, что постоянно проводит встречи со школьниками и воспитанниками Центра социальной помощи семье и детям. Благодаря его инициативе в Железнодорожной школе №2 установлена мемориальная доска бывшему ученику этой школы Александру Скакуну, погибшему во время исполнения служебного долга в Дагестане.

Также о своей военно-патриотической деятельности поведали представители клуба ветеранов ВМФ Усть-Илимска «РУМБ» и детской юношеской организации «Сыны Отчества» при Седановской школе.

О том, какая большая работа ведется среди пожилого населения, присутствующие услышали от председателя Усть-Илимской районной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Светланы Рожковой.

С презентацией о волонтерском движении в поселке Железнодорожный выступила Галина Лежанина.

С особым вниманием участники отнеслись к докладу представителя Территориального общественного самоуправления (ТОС) «Первопроходцы» Сергея Левина. Стоит отметить, что ТОС, созданный в поселке Железнодорожный, пока единственный в Усть-Илимском районе. Здесь решили объединиться жители двух улиц – Студенческой и Ворошилова и переулка Школьный. ТОС хочет благоустроить свою территорию, а также создать мини-парк со спортивной площадкой на пустыре у старой школы. Кроме того, представители ТОСа обратились к главе поселения с инициативой установить обелиск или мемориальную доску в память Героя Социалистического Труда Петра Матвеевича Голубева, который в 80-х годах трудился в Карапчанском леспромхозе.

Далее с трогательной презентацией выступила руководитель АНО «Конный клуб «Олимп» Анастасия Бакуменко. Девушка рассказала, что любовь к лошадям у нее с детства, и это увлечение стало для нее смыслом жизни. В 2015 году кто-то поджег конюшню. Сгорело шесть лошадей и корова с теленком. Пришлось все начинать с нуля. Сегодня в «Олимпе» организован контактный зоопарк. Кроме лошадей разных пород, есть козы, телята, коровы, свинки, кролики, поросята, ослики, верблюды, яки, птицы. В Невонский конный клуб приходит немало детей. Здесь их бесплатно обучают езде верхом, как правильно ухаживать за животными, организовывают конные походы. Но проблема в том, что у клуба нет собственной территории. Приходится заниматься с детьми на улице Мира.

Завершил знакомство с НКО, расположенных на территории района, Василий Сапожников – директор АНО дополнительного профессионального образования «Свиток». Мужчина рассказал, что пытается организовать автошколу индивидуального обучения для школьников и взрослых. Но проблема в строительстве автодрома… Есть варианты организовать деятельность в данном направлении при школе поселка Железнодорожный или на базе Усть-Илимского филиала БГУ, однако пока эти вопросы повисли в воздухе. «Но мы на месте не стоим. Пытаемся развиваться сами. Сейчас арендовали помещение в 11 микрорайоне. Понимаем, что какой-то помощи со стороны нам ждать неоткуда», - сказал Василий Сапожников.

Готовится муниципальная программа

Как известно, одна из форм государственной поддержки деятельности НКО – муниципальная программа. Ольга Сафаргалеева сообщила, что уже готов проект такой программы под названием «Территория активных граждан на 2018-2022 годы». В задачи ее входит развитие механизмов поддержки (финансовой, имущественной, информационной, консультационной, организационной, методической); развитие грантовой системы софинансирования проектов за счет средств местного бюджета, а также привлечения средств из бюджетов различных уровней через организацию и участие в конкурсах социально-значимых инициатив (проектов). Объем средств местного бюджета на реализацию программы составляет 550 тыс. рублей. Практически по 100 тысяч на каждый год. «Сумма небольшая, но она может увеличиться, если НКО проявят наибольшую активность в развитии своей деятельности», – подчеркнула Ольга Александровна.

Новая муниципальная программа предусматривает: предоставление в аренду объектов недвижимости и транспорта, находящихся в муниципальной собственности; создание специализированного раздела «Гражданские инициативы и общественная жизнь» на официальном сайте администрации; оказание методической поддержки СО НКО и инициативным группам граждан; создание ресурсного центра для НКО на базе МУК «МЦБ»; оказание содействия в повышении профессиональной подготовки и социальной компетентности руководителей, сотрудников СО НКО и добровольцев из числа инициативных граждан; учреждение знака «Общественное признание» за активное участие в решении социально-значимых проблем и др.

Как пояснила Ольга Сафаргалеева, пока что это только проект, который предстоит утвердить в областном комитете по экономике и финансам.

В этот же день участники круглого стола получили консультацию от специалиста администрации Усть-Илимского района Натальи Петровой, куда можно обратиться за грантовой поддержкой на всероссийском уровне. Также опытом работы в сфере развития НКО поделилась руководитель общественной организации «Союз женщин-предпринимателей Усть-Илимска» Татьяна Рябошапка.

P.S. После круглого стола я обратилась в комитет по управлению имуществом администрации района, чтобы выяснить ситуацию, почему нельзя выделить земельный участок для конного клуба «Олимп»? Специалист Дарья Якимова пояснила, что руководитель конного клуба Анастасия Бакуменко к ним с заявлением для того, чтобы администрация района рассмотрела какой-то участок под деятельность «Олимпа», не обращалась. «В принципе, есть вероятность того, что Бакуменко получит земельный участок, так как под личное подсобное хозяйство мы земли выделяем», - сказала Дарья Якимова.

Наталья Иванишина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет