Итоги визита спикера областного парламента в Усть-Илимск

Итоги визита председателя областного Заксобрания в Усть-Илимск

10-11 октября Усть-Илимск посетил председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка. Программа двухдневного рабочего визита была насыщенной. Спикер областного парламента принял участие в городской планерке в администрации Усть-Илимска, вместе с рабочей группой осмотрел дворы, в которых в рамках федерального проекта реализуется муниципальная программа «Современная городская среда 2017 г.», встретился с трудовыми коллективами муниципальных учреждений и принял участие в расширенном заседании политсовета Усть-Илимского городского отделения ВПП «Единая Россия», посетил муниципальные учреждения культуры. Перед отъездом в Братск Сергей Брилка встретился с журналистами городских СМИ.

На пресс-конференции спикер областного парламента подвел итоги визита, поделился впечатлениями об Усть-Илимске и о последних событиях, в нем произошедших.

«Руки бы поотрубал за такую работу»

- С рабочей группой я проехал по городу с конкретной целью – посмотреть, как реализуется в Усть-Илимске приоритетный федеральный проект «Современная городская среда». Напомню, что программа реализуется по всей стране, финансируется она из трех источников: федерального, областного и муниципального бюджетов. В Иркутской области в проект вошли 15 городов, всего на его реализацию в этом году выделено 790 млн рублей, из них 40 млн получил Усть-Илимск. Буду честным – в Усть-Илимске процесс идет не совсем качественно. Считаю, надо в корне изменить подход к реализации этой программы. Я увидел абсолютно корявые решения благоустройства дворов. И я, и мэр города говорили об этом с подрядчиками. Надо привлекать к этому архитекторов, проектировщиков, инженеров! - сообщил Сергей Фатеевич. И отметил, что некоторыми дворами был сильно расстроен. Как выяснилось, это были дворы по адресам Белградская, 9 и Мечтателей, 25.

- Я увидел совершенно неподготовленную площадку, на которую заливается бетонное основание, говорят, что там будет волейбольная площадка. Что же будет вокруг нее – никто не понимает… А там (вокруг) такие откосы, что весной все будет заиливаться. И через несколько лет никакой волейбольной площадки уже не будет… Или другой пример – выполненная во дворе подпорная стенка из тяжеленных блоков. Выполнена коряво, об эстетической стороне вопроса никто и не думает! Так относиться к людям, ко двору нельзя. Во дворе должно быть красиво, безопасно и долговечно. Там должны быть газоны, детские площадки, места отдыха для взрослых людей, освещение, хорошие проезды, места для автомобилей. И надо учитывать интересы всех. «Руки поотрубать бы за такую работу!» - сказал я подрядчику. К сожалению, так… Самое удивительное, что работы в этих и еще двух дворах ведет организация, руководит которой депутат Городской думы (В. Деев)… Еще раз повторяю, здесь должна быть совсем другая философия! Обустройство двора делается не на один десяток лет. Поэтому оно должно быть сделано по-настоящему, с привлечением специалистов.

Спикер областного парламента напомнил, что федеральный проект «Современная городская среда» будет реализовываться еще пять лет, и Усть-Илимск как моногород будет участвовать в этой программе обязательно. Так что время выработать другой подход, а возможно и единую концепцию изменения городского пространства у устьилимцев есть. При этом Брилка отметил, что у нас очень красивый проект благоустройства общественной зоны – Аллеи славы. «Ее надо сделать блестяще, профессионально, красиво!» - дал задание спикер.

Сергей Фатеевич рассказал о посещении городской поликлиники №2, о встречах с коллективами образовательных учреждений, городских библиотек, отметил их хорошую работу, профессионализм коллективов и – главное – позитивный настрой большинства устьилимцев, готовых работать, желающих приносить городу и обществу пользу. «У вас интереснейшие люди! У вас такой сплоченный коллектив педагогов!» - сказал председатель Законодательного собрания.

О противостоянии мэра и депутатов

Не обошли журналисты городских СМИ и одну из самых обсуждаемых в городе в последнее время тем, а именно – решение группы депутатов поставить отчету мэра города Вакиля Тулубаева «О результатах деятельности главы муниципального образования город Усть-Илимск и деятельности Администрации города Усть-Илимска за 2016 год» оценку «неудовлетворительно». Оно было принято на заседании Городской думы 27 сентября с.г. Таким образом, можно сказать, что группа депутатов признала неудовлетворительной работу огромной команды специалистов – не только мэра и администрации МО, но и подведомственных управлениям администрации муниципальных учреждений – школ, библиотек, учреждений культуры и т.д. При этом за пару дней до заседания Гордумы политсовет Усть-Илимского городского отделения партии «Единая Россия» единогласно (14 голосовавших) принял решение поставить отчету мэра Усть-Илимска за 2016 год оценку «удовлетворительно». Казалось бы, какое это имеет значение? Но почти все депутаты Городской думы Усть-Илимска (за исключением одного) входят в Гордуме в партийную фракцию «Единой России». Таким образом, большинство депутатов-единороссов, по мнению председателя городского отделения ВПП «Единая Россия» Феодосии Стрекаловской, грубо нарушило Устав партии, партийную дисциплину, использовав для этого тайное голосование… Итоги тайного голосования таковы: 12 из 14 депутатов признали работу мэра и его администрации неудовлетворительной, 1 – удовлетворительной, 1 бюллетень был испорчен. Присутствовавшие на заседании Думы 4 депутата (С. Капкан, Е. Баженова, Н. Гарипов, О. Артюшенко) голосовать не стали и зал заседаний в знак протеста покинули.

Ситуация, надо сказать, сложилась настолько острая, что усть-илимские единороссы решили провести расширенное заседание политсовета, дабы дать оценку поступку депутатов-однопартийцев. Вполне логично, что в нем участвовал и секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» - спикер областного парламента Сергей Брилка. Заседание прошло очень остро, были бурные дебаты, неудобные вопросы и попытки части депутатов оправдаться. Зачастую это выглядело совершенно по-детски: «А мэр города - то, а администрация - сё…» К каким выводам пришел секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия», и поинтересовались журналисты на встрече с ним.

«В Усть-Илимске дееспособная администрация, которая выполняет свои задачи качественно»

- Как вы оцениваете сложившуюся ситуацию? Ваша оценка работы администрации? Работы Городской думы? – спросили представители СМИ у Сергея Брилки. Вот что он сказал:

- Вчера (10 октября) состоялось расширенное заседание политсовета Усть-Илимского городского отделения ВПП «Единая Россия». Были приглашены депутаты, в т.ч. и не члены партии, но поскольку они входят во фракцию «Единой России» в Гордуме, их пригласили. Да, обсуждался конфликтный вопрос, связанный с непринятием отчета за 2016 г. о работе главы города. Я прочитал протокол всего этого мероприятия, которое называется заседание Думы, и сделал вывод, что это была инсценированная заготовка. Это прецедент, он опасный! Опасный сам по себе! Поэтому вчера этому вопросу было посвящено заседание политсовета. Я свою точку зрения и рекомендации высказал. Вмешиваться в процесс я не имею права. Но считаю, что в Усть-Илимске абсолютно дееспособная администрация, которая выполняет свои задачи качественно! С абсолютно полным пониманием своей роли мэр города Тулубаев Вакиль Касимович. Группа депутатов в Думе вела неправильную линию по отношению к администрации. Это – две ветви власти. Критиковать действующую администрацию они (депутаты) вправе, должны, в споре рождается истина. Но в такой вызывающей форме не принять отчет… Я ни одного серьезного аргумента или (даже) замечания, которое могло бы отразить недееспособность мэра или администрации, не увидел! Но… нет регламента отчета, нет каких-то групп показателей, которые должны быть. Вернее, в отчете эти показатели были, но депутатов это не устроило. Вероятно, надо показатели и формат отчета мэра перед Думой регламентирующим документом утвердить… Ведь регламент – это точные вопросы, которые мэр должен освещать в своем отчете. Тогда будет определенность. И невозможно будет, не задавая конкретных вопросов, выносить решение об удовлетворительной или неудовлетворительной работе.

Что могу отметить положительного? Наш вчерашний взыскательный разговор (на заседании политсовета «ЕР», - ред.) закончился тем, что председатель Гордумы (Перетолчин) предложил каждому посмотреть прежде всего на себя, а я так полагаю, что он имел в виду и себя, и объединить наши усилия и работать вместе. Это его предложение в конце заседания было очень логичным и правильным! Оно говорит о том, что он, председатель Гордумы, взял на себя обязательства, причем публично, начать процесс взаимной работы. Высказываются сомнения, что он (председатель) как сказал это, так может и взять все обратно… Но это – очень серьезный политический риск! В этом случае, если сказанное вчера он не начнет реализовывать, как члена партии мы будем воспринимать (его) с большим вопросом. В региональном отделении (партии «Единая Россия») мы этот прецедент взяли на контроль. Но все-таки думаю, что процесс здесь пойдет позитивный.

Подводя итог и расширенному заседанию политсовета городского отделения партии «Единая Россия», и в общем и целом своего рабочего визита, Сергей Брилка подчеркнул, что он приехал «с конкретной задачей – посеять мир и взаимопонимание между депутатами и главой города» (цитата).

- Я отменил командировку в Москву. Как председатель Законодательного собрания Иркутской области, я должен был обязательно быть в Государственной Думе – там отмечаются дни Иркутской области в честь ее 80-летия, там у нашей области целая выставка. Я этого не сделал, а приехал сюда… Процессу, который здесь начался, я придаю очень серьезное значение. Я хочу, чтобы он закончился, и открылась новая страница взаимодействия Думы и председателя с руководителем города, мэром. Очень хорошо, что председатель сам высказал идею взаимодействия… Это самый лучший вариант, чем заставлять через партийную дисциплину членов фракции выполнять свои функции. Хочу сказать, что у меня лично, у моих коллег в региональном отделении (партии «Единая Россия») есть инструментарий, чтобы эту работу пододвинуть в правильном направлении. Если этого не произойдет так, как вчера сказал председатель Думы, у нас есть возможность через партийное воздействие заставить их взаимодействовать. И мы это сделаем!

На прощание представители усть-илимских СМИ поинтересовались, приедет ли спикер областного парламента на следующий отчет мэра города.

- Почему нет? Я могу приехать не только на отчет! – оживился Сергей Брилка. – Могу приехать, если здесь будет чемпионат Иркутской области по волейболу среди юношей. А мы постараемся его или какое-нибудь другое крупное спортивное мероприятие в Усть-Илимске организовать и провести. А уж на отчет, если пригласите, точно приеду! Я бывал на отчетах глав администраций и в Иркутске, и в Ангарске, и в Шелехове, и в Тулуне. Почему же в Усть-Илимск не приехать? Усть-Илимск – прекрасный город, здесь отличные люди, мне здесь нравится. У вас – шикарно!

Виктория Галиулина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
Кирилл
Разогнать всех! Вместо того чтоб друг с другом воевать воевали бы с проблемами в городе,которых полно!
Слава
Сергей, в смысле своих в обиду не дают? Депутаты единороссы по шапке и получили за свои закулисные игры. Смотрим в текст - видим хз что
Сергей
едросы своих в обиду не дадут..... Мышиная возня.... А мнение жителей города едросов не интересует! Им главное власть в большинстве городов удержать....
Ольга
Вообще-то депутаты должны отстаивать мнение жителей города, которые их выбирали, а не партии.
Поделиться страницей: