Жители правобережья жалуются на жизнь в сумерках

Темнота – друг молодёжи. Многие, слыша это известное выражение, не могут скрыть улыбки. Но стоит попасть вечером на «мрачную» улицу, и становится далеко не до смеха. Каждый год в межсезонье, когда осень уверенно заявляет о своих правах, горожане вынуждены добираться в непривычной после лета темноте на работу и обратно домой, вести детей из садика, а школьники – идти на занятия, актуальной становится тема освещённости Усть-Илимска. Одни горожане спрашивают, почему в некоторых местах фонари горят круглые сутки, а в других не работают совсем. Вторые интересуются, «прольётся» ли когда-нибудь на самые тёмные участки города свет. На эти и другие вопросы мы и постараемся ответить.

Красив ли наш город вечером, залитый яркими огнями и блеском магазинных витрин? Мне довелось побывать во многих городах нашей необъятной Родины – больших и маленьких. А ещё приходилось гостить в городах, называемых таковыми по чистой случайности или по воле чиновников. И я с уверенностью могу сказать: наш Усть-Илимск красив, наряден и опрятен. Но… Всегда найдётся одно маленькое «но», которое ломает стройность картины. И оно изрядно щекочет нервы жителям.

Помните страшилки, которыми в детстве мы любили пугать друг друга в лагерях отдыха? «В тёмном-тёмном городе была тёмная-тёмная улица, на ней стояли тёмные-тёмные дома...» Ну и дальше начинались какие-нибудь жуткие «страсти», которые творились в этом воображаемом «царстве тьмы». Но, повзрослев, начинаешь понимать, что эти детские ужастики не так уж и «сказочны». Ведь освещение в отдельных уголках Усть-Илимска, и вправду, как в страшном сне. В этом несложно убедиться: достаточно лишь выйти из дома и пройтись по оживлённым (и не очень) местам, что мы, собственно, и сделали.

Парки тёмных фонарей

Свой мини-рейд мы начали с 1-го микрорайона, а именно, с его зелёной зоны, которая вдоль и поперёк изрезана пешеходными дорожками. Чтобы попасть в школу №7, ребятам, живущим в домах на улице Мечтателей и по проспекту Мира, как раз нужно пройти по длинному скверу. Вот только маленькие горожане, впрочем, как и большие, в утренние и вечерние часы вынуждены передвигаться здесь буквально на ощупь, попутно преодолевая препятствия в виде крутых лестниц и местами разбитых тротуарных плит. Дело в том, что этот лесной массив освещают всего два фонаря. Стоят они прямо по его центру. В то время как мы совершали прогулку по парку, работал один из осветительных приборов. И понятно, его «усилий» хватило лишь на то, чтобы озарить территорию в радиусе нескольких метров. А второй фонарь, как мы узнали позже, разбили какие-то вандалы.

«Возвращалась на днях в полдевятого вечера со школьного собрания, которое проводилось в преддверии 1 сентября. Аллея тёмная. Не скрою, стало не по себе, – поделилась с нами своими переживаниями жительница микрорайона Наталья Зарубина. – Мой сын – второклассник, пока маленький. И я с ужасом думаю, как он будет ходить сам по неосвещённому парку. Мы живём на Мира, 7. Путь наш проходит мимо бывшего КДДУ, здесь со стороны леса нет ни одного светильника. Вот и приходится практически в полной темноте пробираться вглубь, к школе. Иной раз я свечу под ноги фонариком на сотовом телефоне, чтобы не подвернуть ногу и не упасть в потёмках. Страшно за ребёнка, да и за себя. В этом лесочке частенько устраивают шумные посиделки любители выпить, и не только. Что им придёт на ум, никогда не угадаешь. Вдруг захочется поживиться чужим добром. И темнота для чёрных дел им на руку».

В микрорайоне напротив тоже хватает тёмных дорожек и закоулков. Эту часть Усть-Илимска «украшают» сразу несколько зелёных зон. Нужно отметить, что в самой Берёзовой роще стало значительно светлее. Здесь при помощи областного проекта «Народные инициативы» старые гнутые опоры и разбитые плафоны поменяли на новые современные осветительные приборы. А вот лесной массив посреди улицы Мечтателей до сих пор «утопает» во мгле. Со стороны домов с нечётными номерами его освещает гордый ряд фонарей (причём горят они весьма ярко), с противоположной – кромешная тьма. Освещение здесь представлено одиноким светильником на углу 32-го дома и несколькими фонарями у часовни. Прохожие почти трусцой проскакивают эти мрачные и пустынные участки, стараясь держаться тротуаров, на которые попадает свет из горящих окон. К слову, местные власти обещали, что в скором времени этот парк наконец-то будет освещён, благодаря участию города в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Усть-Илимск получил первый транш на преображение сквера. Деньги решили потратить на обустройство пешеходных дорожек и освещение, причём эти работы должны завершиться к концу октября. Но на дворе сентябрь, а каких-либо подвижек в данном вопросе пока не наблюдаются.

В соседнем, 3-м микрорайоне, в лесном массиве между детскими садами «Айболит» и «Аленький цветочек», на радость жителей в прошлом году на деньги «Народных инициатив» установили восемь опор. Конструкции «начинили» мощными светодиодными лампами. Однако приносить пользу посетителям парка им довелось недолго. Среди устьилимцев нашлись те, кому эти яркие современные фонари сильно приглянулись, да так, что они решили «прикарманить» себе 4 штуки. По факту хищения городского имущества (оно произошло несколько недель назад) полиция проводит расследование. Но, как показывает практика, найти таких уличных «хулиганов» весьма сложно, а значит, и вернуть фонари вряд ли получится.

Светильники в парке работали недолго

Светильники в парке работали недолго

Как ни печально признавать, но в наших парках по большей части очень темно. Всё ту же неприглядную картину можно увидеть в зелёных зонах 5-го и 6-го микрорайонов. С былых времён здесь остались бетонные опоры с устаревшими массивными плафонами. Лишь нескольким из них удалось «устоять» перед натиском времени и рук разрушителей. Яркими пятнами они выбиваются сквозь ветви деревьев. Да и плиты, которыми вымощены пешеходные дорожки, по большей части в разбитом состоянии. Не мудрено, что эти места стали излюбленным местом для злодеев. И всё бы ничего, если бы дорога через лес не вела в школу, как, например, в 6-м микрорайоне. Путь к знаниям ребят лежит опять же через парк.

«Каждое утро я провожаю дочь на занятия. А вечером встречаю с танцевальной секции, – говорит Елена Попова. – Когда лежит снег, ещё хоть как-то можно идти. Сейчас идёшь и боишься, как бы не убиться – тьма-тьмущая. Но ведь далеко не у всех родителей есть возможность встречать-провожать своих детей, которые вынуждены идти в темноте, замирая от страха при каждом шорохе. Здесь давно нужно поставить хотя бы пару хороших фонарей. И травм станет меньше, и других происшествий».

Темно и в центре, и на окраинах

Как в тёмный колодец «ныряют» горожане и в неосвещённый центр 7-го микрорайона. На пути к школе №12 и детскому саду «Рябинка» маленьких и больших устьилимцев «подстерегает» мрак. Пару лет назад по просьбе жителей здесь с помощью всё тех же «Народных инициатив» установили целый ряд фонарей. Но зажглись они лишь один раз, когда проверяли их работоспособность после монтажа. С тех пор осветительные приборы украшают этот участок, но не светят. Дело в том, что город никак не может определить хозяина опор: то ли на свой баланс их должна принять школа, то ли они должны перейти в собственность жильцов микрорайона. Но пока этот вопрос не разрешится, электроснабжающая организация не пустит по ним ток. Сейчас благополучно выбраться из этой местности можно, только пока горят прожекторы на стадионе «Лесохимик». Не изменилась ситуация с освещением и в отдалённых от центра уголках Усть-Илимска, в частности, в 9-ом и 10-ом микрорайонах. Добираясь рано утром на работу, многие здешние обитатели успевают измерить глубину луж, споткнуться о новенький бордюр или посчитать количество ям и выбоин на тротуарах. Но это мелочи. Гораздо страшнее то, что на неосвещённых дорогах пешеход легко может попасть под колёса автомобиля. Светлана Шувалова, жительница 9-го микрорайона, рассказывает:

«Я живу на Энгельса, 3. У меня автобус на работу уходит в восемь утра с нашей же улицы. Пока дохожу до остановки, несколько раз спотыкаюсь из-за того, что плохо видны пешеходные дорожки. А в сезон гололедицы и вовсе рискуешь получить травму: на тротуарах скользко, лужи со льдом, не видно, куда наступаешь. Поэтому приходится подсвечивать путь мобильным телефоном. Но это одна беда. По обе стороны нашей улицы оборудованы автобусные остановки, нарисованы «зебры», что ведут к ним. Но вблизи нет ни одного фонаря! Машины летят с приличной скоростью. Днём-то не останавливаются на пешеходных переходах, а что говорить про тёмное время суток? Будешь переходить дорогу - сквозь тусклый свет фар не заметят! Идём на свой страх и риск».

Жителям соседних домов со стороны проспекта Дружбы Народов «повезло» ещё больше. Здесь нет ни света, ни тротуара.

«Чтобы добраться до «трамвайки», приходится идти прямо по обочине, по-другому – никак. А зимой вообще «засада», снег же с дороги к обочине сгребают, по глыбам идти тяжело, приходится выходить на дорогу. И всегда боишься под колёса попасть», – говорит Андрей Привалихин.

К сожалению, сумерки по-прежнему накрывают и некоторые усть-илимские «магистрали». Без освещения сегодня остаётся участок улицы 40 лет Победы от проспекта Мира до пересечения с Карла Маркса, дорога по улице Интернационалистов, что ведёт в Лечебную зону, соседние улицы Гагарина и Надежды и т.д. По проспекту Дружбы Народов вдоль 7-го микрорайона фонари есть, но эффект от их работы слабый. Дело в том, что здесь, как и на отдельных участках города (по улицам Карла Маркса, Героев Труда, Дружбы Народов и пр.), старые ртутные лампы поменяли на светодиодные. И это вовсе не прихоть местных чиновников, а исполнение президентской программы по энергосбережению. По нормативам, они должны служить всего 8 лет. И большая часть из них уже «перепрыгнула» указанный срок. Если прибавить к этому воздействие ветра, снега, дождя, то получается печальный результат: старый фонарь даёт мало света, да и лампочки быстро перегорают. Вот почему некоторые опоры стоят без дела. Однако эти обстоятельства нисколько не сглаживают возмущение горожан.

«Видимость на дороге плохая. Это опасно и для пешеходов, и для нас – водителей. Наши люди любят перебегать дорогу в неположенном месте. А если ещё и в тёмное время суток – просто ругаться охота. Да если и по правилам переходят на нерегулируемых пешеходных переходах, то тоже есть риск не заметить. На днях с Дружбы Народов заворачивал на Димитрова, увидел на тротуаре мамашку с ребёнком, они ещё только подходили к «зебре». Решил притормозить заранее и пропустить. И хорошо, что заранее это сделал: с противоположной стороны шёл парнишка, а я его в темноте не заметил! Он по правилам шёл, просто в темноте не видно было. И свет фар не спасает. Поэтому я считаю, что надо не просто менять светильники на современные, а увеличить их количество и грамотно наладить систему обслуживания. Техническое состояние ламп надо проверять регулярно, а не работать только по разовой заявке», – говорит автомобилист со стажем Николай Владимиров.

Некоторые странности в освещении горожане не так давно наблюдали и на центральном проспекте правобережья. Так, по улице Мира, между 3-м и 4-м микрорайонами, несколько дней подряд осветительные приборы горели 24 часа. А затем и вовсе потухли на четверо суток. В Администрации города нам пояснили, что фонари днём включают, чтобы обнаружить неисправные лампы и повреждения кабельных сетей во время проведения плановых работ по содержанию и текущему ремонту уличного освещения. Если свет включен, то это означает, что на линии работают люди. Ведь, чтобы найти место короткого замыкания или, например, определить, в каком светильнике перегорела лампочка, нужно включить освещение. И такую работу безопасно вести как раз в светлое время суток. Что же касается временного погружения Мира во тьму, связано оно с небольшой аварией на линии: здесь произошло короткое замыкание на питающем кабеле. На его устранение потребовалось время.

О планах и ответственности

Вообще же всё освещение в Усть-Илимске условно можно разделить на две части – наружное и внутриквартальное. К первой относится свет на магистральных дорогах, проездах к домам и пешеходных дорожках в лесопарковых зонах. Отвечает за эти участки муниципалитет. Подсвечивать школы и другие объекты социальной сферы должны профильные ведомства, внутридворовые территории – управляющие компании. Соответственно, заявки на ремонт или установку новых фонарей нужно подавать, учитывая их принадлежность к той или иной структуре. Как пояснила на одной из городских планёрок Оксана Янковская, начальник Департамента жилищной политики и городского хозяйства Администрации г. Усть-Илимска, всего в реестре муниципального имущества значится чуть больше 2300 светильников. Из них по состоянию на 25 августа не работали 103. В год эти источники уличного света потребляют энергию стоимостью порядка 5 млн рублей. Ещё около 3,5 млн город тратит на их содержание и обслуживание. В левобережье каждый вечер зажигает фонари и гасит их утром компания ООО «Илимэлектро», на правом берегу – ООО «Илимэнергосервис». Специалисты этих компаний круглосуточно следят за источниками света. По очереди бригады электриков объезжают объекты и контролируют состояние ламп в фонарях, при необходимости меняют их. Диспетчеры этих же компаний принимают все заявки жителей, водителей общественного транспорта, инспекторов ГИБДД и т.д. Срок выполнения текущих заявок – 5-7 дней. Если же возникают аварийные ситуации, к примеру, кабель упал или перепутался, их устраняют за сутки. Вообще же все линии городского освещения разделены на 12 участков. Каждый из них раз в год подвергается капитальному ремонту. Подрядчики проверяют пускорегулирующую аппаратуру, натяжку проводов, производят обрезку веток и пр. Поскольку все работы по наружному освещению ведутся в рамках ФЗ закона № 261 «Об энергосбережении», ежегодно город меняет порядка 20 устаревших светильников на светодиодные. Но новые приборы освещения весьма дорогостоящи, поэтому «модернизация» уличного освещения у нас идёт не такими быстрыми темпами, как хотелось бы. На сегодня только 20 процентов от общего количества усть-илимских светильников поменяли на светодиодные. В нынешнем году, к примеру, новыми лампами «подсветили» улицы Братская и Ленина. В планах установить их по улицам Юбилейная, Байкальская в так называемом микрорайоне «деревяшки». Кроме того, местные чиновники стараются подтянуть к нормам освещённость пешеходных переходов, подъездов и подходов к детским садам, школам. Здесь старые ртутные лампы меняют на более мощные современные светильники. На левом берегу они появятся на переходе у бассейна «Олимпиец» и вдоль пешеходной дорожки от улицы Наймушина, 16 до Городской поликлиники №1 по улице Чайковского,7. Станет светлее и в некоторых парках правобережья. В зелёной зоне, около школы №8, в этом году планируют установить 8 опор и разместить на них 25 светильников. Ещё пять новых осветительных приборов появится у школы №13 со стороны улицы Карла Маркса. На все работы мэрией сейчас проводятся аукционы.

Специалисты Администрации отмечают: несмотря на проводимые работы по освещению, нареканий от населения меньше не становится. Люди хотят освещения везде, однако сегодня, чтобы «зажечь» весь Усть-Илимск, нужно порядка 150 млн рублей. Технически город готов это сделать – есть проект и соответствующая документация. Но пока, к сожалению, возможности не совпадают с желанием. Денег в бюджете муниципалитета на эти цели нет. Тянуть новую линию – весьма затратное мероприятие, поэтому ежегодно местные чиновники «выкраивают» средства на решение «тёмной» проблемы хотя бы точечно. К примеру, в прошлом году вблизи остановочных пунктов по улице Карла Маркса, в районе Краеведческого музея, установили четыре опоры со светодиодными фонарями. И это, бесспорно, лучше, чем ничего.

Марина Кирьянова, «Вечерний Усть-Илим»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет