В Усть-Илимске проводилась профилактическая операция «Трактор»

В начале сентября областные информ-агентства рассказали о дорожном происшествии, которое произошло около посёлка Ныгда Аларского района в 40 километрах от районного центра. Там пьяный тракторист устроил своеобразные гонки с местными полицейскими. Когда стражи порядка решили остановить транспортное средство, мужчина попытался причинить повреждения служебной машине, используя прикреплённый к трактору агрегат для скоса травы. В таких условиях сотрудникам полиции ничего не оставалось делать, кроме как применить табельное оружие и открыть стрельбу по колёсам сельхозтехники. Хорошо, что нетрезвый нарушитель спокойствия был оперативно задержан, так и не успев причинить кому-либо серьёзного вреда. Теперь ему грозит административное наказание, а транспорт правоохранители отправили на штрафстоянку.

Пряный тракторист-лихач из Аларского района

Подобные происшествия наглядно показывают: самоходная техника подобного типа также может стать объектом повышенной опасности, если попадёт не в те руки. Подтверждением тому служит и недавний трагический случай, который произошёл уже в нашем городе, когда строительным катком задавило пожилую усть-илимчанку.

В целях обеспечения безопасности движения, техники безопасности и охраны окружающей среды при использовании дорожно-строительных и сельскохозяйственных машин, а также всевозможного «лесного» транспорта, ежегодно с 1 по 30 сентября проводится профилактическая операция «Трактор».

В состав рабочих групп, которые занимаются проверкой самоходных машин, входят главный государственный инженер-инспектор службы Гостехнадзора по г. Усть-Илимску и Усть-Илимскому району, представители администраций, ГИБДД, министерства лесного комплекса, инспекторы по охране труда и областной службы по охране природы. Как видим, состав довольно разнообразный. Всё дело в том, что каждый из специалистов в рамках одной операции будет решать подконтрольные именно его ведомству задачи. В частности, инспектор по охране труда проследит, в каких условиях работают машинисты-трактористы на разных предприятиях, выдаётся ли спецодежда, соблюдается ли график, вплоть до того – оборудованы ли места для курения. Сотрудник «природной» службы проверит, не сказывается ли на экологии работа самоходной техники. Инспектора Гостехнадзора, в свою очередь, интересует, в наличии ли у водителя проверяемого транспорта удостоверение машиниста-тракториста, зарегистрировал ли владелец свои машины в соответствии с действующим регламентом, прошли ли бульдозеры, комбайны или, к примеру, валочные, техосмотр и т. п.

Итоги операции

В течение сентября в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе организовывались передвижные посты с инспекторами ГИБДД, проверялась сельскохозяйственная техника, задействованная в уборочных работах, совершались выезды на деляны, где осматривались лесозаготовительные машины, и т. д.

В течение сентября в городе и районе организовывались передвижные посты с инспекторами ГИБДД, проверялась сельскохозяйственная техника, задействованная в уборочных работах, совершались выезды на деляны, где осматривались лесозаготовительные машины, и т. д.

Как рассказал руководитель местного отделения службы Гостехнадзора Павел Морозов, по линии его ведомства было проинспектировано свыше 15 различных предприятий. Большинство из них – это организации, занимающиеся заготовкой древесины. Также в список попала одна агропромышленная фирма и компания, производящая ремонт дорожного полотна. Сотрудники службы проверили 237 тракторов, самоходных дорожно-строительных машин, бульдозеров и ещё немало разной техники. В ходе профилактического мероприятия выяснилось, что часть специализированного транспорта не была зарегистрирована в установленном порядке либо не прошла техосмотр. В итоге 15 трактористов-машинистов привлекли к административной ответственности, «под санкции» попали и два должностных лица. Общая сумма штрафов составила почти 10 тысяч рублей.

Немало недочётов выявили госавтоинспекторы, проверившие 129 единиц техники. Сотрудники ГИБДД зафиксировали многочисленные факты нарушения требований безопасности дорожного движения при эксплуатации машин, также у водителей нередко отсутствовали удостоверения на право управления ими, регистрационные документы и пр. К административной ответственности привлекли 25 трактористов-машинистов и 13 должностных лиц. При этом общая сумма штрафов составила без малого 190 тысяч рублей. Ряд нареканий был и у представителей других структур: региональной трудовой инспекции и отдела государственного экологического надзора областной службы по охране природы и озера Байкал.

Что касается итогов профилактической операции «Трактор» по области в целом, то в Приангарье с 1 по 30 сентября было проверено 7.407 единиц самоходной техники, что на 471 единицу больше, чем в 2016 году. Как сообщает официальный сайт Службы, к административной ответственности привлекли 1.225 человек, штрафов выписано на сумму 1 млн 722 тысячи рублей. Особо отмечается, что такие нарушения, как отсутствие регистрации самоходных машин, регистрационных документов, свидетельств о прохождении технического осмотра, удостоверений тракториста-машиниста снизились по сравнению с прошлым годом. И такая тенденция, кстати, наблюдается и по нашей территории, что говорит об эффективности проводимого мероприятия.

В заключение напомним, что следующая масштабная операция под названием «Снегоход» пройдёт в феврале 2018 года.

Алексей Черных, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий
В Усть-Илимске проводилась профилактическая операция «Трактор»

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: