В Усть-Илимске проводится профилактическая операция «Трактор»

На днях областные информ-агентства рассказали о дорожном происшествии, которое произо- шло около посёлка Ныгда Аларского района в 40 километрах от районного центра. Там пьяный тракторист устроил своеобразные гонки с местными полицейскими. Когда стражи порядка решили остановить транспортное средство, мужчина попытался причинить повреждения служеб- ной машине, используя прикреплённый к трактору агрегат для скоса травы. В таких условиях сотрудникам полиции ничего не оставалось делать, кроме как применить табельное оружие и открыть стрельбу по колёсам сельхозтехники. Хорошо, что нетрезвый нарушитель спокойствия был оперативно задержан, так и не успев причинить кому-либо серьёзного вреда. Теперь ему грозит административное наказание, а транспорт правоохранители отправили на штрафстоянку.

Пряный тракторист-лихач из Аларского района

Подобные происшествия наглядно показывают: самоходная техника подобного типа также может стать объектом повышенной опасности, если попадёт не в те руки. Подтверждением тому служит и недавний трагический случай, который произошёл уже в нашем городе, когда строительным катком задавило пожилую усть-илимчанку.

В целях обеспечения безопасности движения, техники безопасности и охраны окружающей среды при использовании дорожно-строительных и сельскохозяйственных машин, а также всевозможного «лесного» транспорта, ежегодно с 1 по 30 сентября проводится профилактическая операция «Трактор». В Усть-Илимске и районе она уже стартовала, соответствующие постановления подписаны главами муниципальных образований.

В состав рабочих групп, которые занимаются проверкой самоходных машин, входят главный государственный инженер-инспектор службы Гостехнадзора по г. Усть-Илимску и Усть-Илимскому району, представители администраций, ГИБДД, министерства лесного комплекса, инспекторы по охране труда и областной службы по охране природы. Как видим, состав довольно разнообразный. Всё дело в том, что каждый из специалистов в рамках одной операции будет решать подконтрольные именно его ведомству задачи. В частности, инспектор по охране труда проследит, в каких условиях работают машинисты-трактористы на разных предприятиях, выдаётся ли спецодежда, соблюдается ли график, вплоть до того – оборудованы ли места для курения. Сотрудник «природной» службы проверит, не сказывается ли на экологии работа самоходной техники. Инспектора Гостехнадзора, в свою очередь, интересует, в наличии ли у водителя проверяемого транспорта удостоверение машиниста-тракториста, зарегистрировал ли владелец свои машины в соответствии с действующим регламентом, прошли ли бульдозеры, комбайны или, к примеру, валочные, техосмотр и т. п.

За время операции рабочей группе предстоит проехать по дорогам общего пользования, посетить действующие лесопромышленные компании, местную агрофирму и крестьянско-фермерское хозяйство. Как отмечает руководитель службы Гостехнадзора в городе и районе Павел Морозов, в целом заниматься инспекторской деятельностью за последнее время стало немного проще. Во-первых, предприятия периодически обновляют парк техники, а состояние современных образцов, понятное дело, намного лучше, чем у машин старого поколения. Во-вторых, всё больше организаций стремятся действовать в рамках закона и регистрируют транспорт по всем правилам. Но без нарушений всё-таки не обходится. В прошлом году, например, была проверена 221 единица самоходной техники. В итоге 16 человек привлекли к административной ответственности, из них четверо – работники лесопромышленных предприятий. Кроме того, на данный момент сотрудники ГИБДД, которые параллельно с недавно стартовавшей проводят свою операцию под аналогичным названием «Трактор», уже выявляют существенные недочёты. Как сообщают наши коллеги из «Илимского регионального телевидения», в конце августа к ответственности по статье административного кодекса был привлечён водитель катка, не имеющий права на управление данным транспортом. Сейчас проводится проверка, по результатам которой будет наложен штраф и на должностных либо юридических лиц, допустивших данное нарушение.

Много ли огрехов выявится в этом году – можно будет судить только по окончании проводимых профилактических мероприятий.

Алексей Черных, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий
В Усть-Илимске проводится профилактическая операция «Трактор»

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: