До конца года в Усть-Илимске отремонтируют 25 лифтов

До конца года в Усть-Илимске отремонтируют 25 лифтов

Одна из самых наболевших проблем нашего города – выработавшее срок эксплуатации лифтовое оборудование в многоквартирных домах. Напомним, в начале этого года началось массовое отключение подъёмников, дальнейшее использование которых могло быть опасным для жизни и здоровья. Ситуация вызвала большой общественный резонанс. И это понятно, ведь неработающие лифты – это масса неудобств как для самих жителей, особенно пожилых и с ограниченными возможностями здоровья, и их гостей, так и для работников специализированных служб: скорой помощи, участковых врачей и т.д. В некоторых домах, где это было возможно, собственники за свой счёт выполнили ремонт вышедших из строя отдельных механизмов, продлив тем самым срок службы лифтов на некоторое время. В других же домах, где ремонт был невозможен, или владельцы квартир отказались «скидываться» на него, подъёмные устройства встали надолго. Решение вопроса требовало срочного вмешательства властей. В результате совместной работы городской Администрации, руководства регионального Фонда капитального ремонта, управляющих компаний и организаций, занимающихся обслуживанием лифтов, удалось найти выход из сложившейся ситуации.

Надо сказать, что всего в капитальном ремонте нуждается 370 усть-илимских лифтов из 483. При этом изначально в краткосрочный план реализации программы капремонта на 2017-2019 годы было включено лишь 133 подъёмника. Дополнительно внести в данный план ещё несколько десятков лифтов было нереально по той простой причине, что выполнить довольно серьёзные условия правил переноса сроков капремонта было практически невозможно. Как известно, до недавнего времени для того, чтобы перенести отдельные виды работ по капремонту с даты, на которую назначена капитальная реставрация МКД, на более ранний срок, нужно было не только получить согласие большинства собственников, но и оплатить 90% взносов за все годы действия программы, а также иметь экспертное заключение о необходимости более раннего проведения работ. Если в нашем случае первое и последнее условия не вызывали трудностей, то второе выполнить за короткий срок было невозможно из-за несознательности части собственников, не желающих «вносить свою лепту» в ФКР. В результате долгих переговоров на всех уровнях региональной власти было принято беспрецедентное решение – актуализировать нормативно-правовые акты для повышения эффективности и качества капремонта. Так, внесены поправки в Постановление регионального Правительства №417-пп в редакции от 26 мая 2017г., благодаря которым, во-первых, исключён критерий собираемости взносов по дому в размере 90%, во-вторых, предоставлено право инициировать перенос работ на более ранний срок не только собственникам жилья, но и обслуживающим организациям. Благодаря этим изменениям, в краткосрочный план капремонта в Усть-Илимске внесено ещё 103 лифта, они будут отремонтированы в следующем году. А вот до конца текущего отреставрируют 25 подъёмников.

В результате конкурсного отбора определён подрядчик – ПАО «Карачаровский механический завод». Это крупнейшее отечественное предприятие полного цикла по производству и обслуживанию лифтового оборудования, ведущее свою историю с 1950 года. Многолетний опыт работы предприятия не только в нашей стране, но и за его пределами и его отличная репутация даёт большую надежду на то, что все лифты и у нас будут установлены качественно и прослужат усть-илимцам не один десяток лет. Подрядная организация уже завезла часть необходимого оборудования в город и на прошлой неделе приступила к работам. Первые в очереди дома – №№42 и 44 по проспекту Дружбы Народов, в каждом из которых по четыре лифта. Все они уже остановлены, проведено контрольное обследование, начаты демонтажные работы. Специалисты подтверждают заключение экспертов, вынесенное ранее: старое оборудование изношено почти на 100%, эксплуатировать его дальше было бы очень опасно. Жителям многоэтажек придётся набраться терпения и подготовиться к тому, что в течение 45 дней им предстоит ходить пешком – именно такой срок установлен для выполнения всех этапов капитального ремонта. За это время будут проведены необходимые подготовительные и монтажные работы, а также испытания в эксплуатационных режимах, проверки контролирующих органов. Затем в том же режиме «откапиталят» лифтовое оборудование по Дружбе Народов, 48, в доме №4 по улице Белградской и по проспекту Мира, 17. Судя по описанию на официальном сайте компании, все лифты – это электронные, современные, комфортабельные и высокотехнологичные машины, имеющие высокую степень безопасности и надёжности, плавный ход, они экономичны и бесшумны, обладают антивандальными характеристиками. Каждый лифт оснащён электронным табло индикации для цифрового и светового сообщения номера этажа и направления движения кабины лифта. И, кроме того, вся техника соответствует специальным требованиям Технического регламента «О безопасности лифтов» по обеспечению доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения – на все этажные кнопки нанесён шрифт Брайля.

Жителей тех домов, которым посчастливилось войти в программу по обновлению лифтов уже в этом году, просят с пониманием отнестись к временным неудобствам – все сроки работ согласованы, однако есть надежда, что они будут сокращены. Монтажные бригады, в состав которых входят аттестованные специалисты с большим опытом работы, планируют выполнить ремонт на всех объектах досрочно. После того как работу примет специальная комиссия, начнётся пятилетний гарантийный срок, в течение которого компания обязуется в случае возникновения неполадок за свой счёт предоставлять все необходимые для их устранения материалы. Наша общая задача, как собственников, ответственно относиться к общему имуществу, сохранять лифты и учить подрастающее поколение бережному отношению к ним.

Также в этом году, в рамках региональной программы капитального ремонта общего имущества в МКД, на территории Иркутской области на 2013-2043 годы запланировано проведение проектно-сметных работ по шести усть-илимским многоквартирным домам, а также ремонт кровли в доме №3 по улице Школьной. Напомним, ранее по этому адресу уже проводился капремонт, однако тогда до крыши «руки не дошли». Новый контракт выиграла ангарская фирма ООО «Вертикаль». Фирма уже известна горожанам – в прошлом году она выполняла капремонт трёх левобережных домов по улице 50 лет ВЛКСМ, 8, 30 и 32. Претензий к работе подрядчика тогда было немало. В частности, зафиксированы нарушения в работе горячего водоснабжения во всех трёх домах, отсутствие кое-где на трубопроводах изоляции и креплений, нехватка опорных конструкций, установка некачественного электрооборудования, испорченный ремонт в подъездах; нарушение технологии утепления межпанельных швов и кровли крыш и т.д. Впрочем, это не помешало фирме вновь принять участие в электронных торгах и победить в ходе аукциона. Как сообщает городская Администрация, подрядчик уже доставил в город все необходимые материалы, начаты подготовительные работы. Как на этот раз будет проведён ремонт, как всегда покажет время, а его очень мало, ведь уже наступила осень. И погода, к слову, не благоволит строителям: метеорологи обещают дождь на ближайшие три недели.

Марина Железовская, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий
До конца года в Усть-Илимске отремонтируют 25 лифтов

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: