Куда будут направлены поступившие из области субвенции?

5 сентября состоялось внеочередное заседание Городской думы – первое после летних каникул. Упор местные депутаты сделали на внесение изменений в бюджет города в связи с поступлением из области дополнительных субвенций.

На июньской сессии Законодательного собрания для Усть-Илимска было выделено дополнительное финансирование в размере 93 658 500 рублей. Именно на эту сумму проектом решения Городской думы предлагалось увеличить доходную часть бюджета города на 2017 год и утвердить в объеме 2 026 231 182 рубля, в том числе налоговые и неналоговые доходы в сумме 716 668 135 рублей, безвозмездные поступления -1 309 563 047 рублей.

Начальник финансового управления Оксана Шадрина рассказала, каким образом были распределены данные средства. В первую очередь запланирована дотация на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов в сумме около 34 млн. рублей.

Увеличены субвенции на предоставление гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (11 млн рублей); на предоставление мер социальной поддержки многодетным и малоимущим семьям (4,3 млн рублей); на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного бесплатного образования на сумму 44 млн рублей (в том числе на дошкольное образование - около 16 млн рублей).

Расходную часть бюджета также предлагалось увеличить – на 93 658 500 рублей и утвердить в объеме 2 120 325 907 рублей.

Как пояснила Оксана Шадрина, изменения коснутся всех муниципальных программ. Почти на 850 тыс. рублей увеличится финансовое обеспечение программы «Культура»; более 57 млн предполагается направить на реализацию программы «Развитие образования»; бюджет программы «Развитие физической культуры, спорта и молодежной политики» планируется увеличить на два миллиона рублей; на обеспечение деятельности департамента недвижимости запланировано почти 124 тыс. рублей; на реализацию муниципальной программы «Развитие жилищной политики и городского хозяйства» предлагается выделить 11,6 млн рублей.

Руководитель финансового управления отметила, что по подпрограммам произошли изменения. Так как пока не принят порядок субсидирования социально-значимых маршрутов, запланированные средства на подпрограмму «Транспорт» в размере 1,2 млн рублей будут перенесены на уличное освещение в подпрограмму «Жилищно-коммунальное хозяйство», бюджет которой составит в итоге около 6 млн рублей. В докладе также говорилось, что в связи со сложившейся экономией по заключенным контрактам уменьшится сумма субсидирования подпрограммы «Охрана окружающей среды» почти на 722 тыс. рублей.

Кроме того, почти на три миллиона увеличится бюджет программы «Организация муниципального управления». Из этой суммы на обеспечение деятельности администрации города Усть-Илимска и МКУ «ЦБУ И ИТ» запланировано почти 2,5 млн рублей. Незначительная сумма - 100 тыс. рублей - отведена на программу «Доступное жилье».

На реализацию непрограммных расходов предполагается чуть более 17 млн рублей, из них на пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим муниципальные должности, – 2,79 млн рублей; на обеспечение деятельности Городской думы - 272 тыс. рублей; на исполнение судебных актов – более 2 млн рублей и пр.

Дефицит городского бюджета остается без изменения – 53,715 млн рублей (7,5%).

При одном голосе «против» данный проект решения был принят депутатами.

Перенесли на следующее заседание…

Следующий вопрос вызвал определенные споры. Он касался утверждения проекта решения Городской думы «О внесении изменений в Устав муниципального образования город Усть-Илимск». Данные изменения было предложено привести в соответствие с федеральным законом №131. В основном эти позиции отнесены к депутатскому статусу.

Заведующий сектором правовых экспертиз муниципальных правовых актов правового отдела Людмила Тетеревская пояснила, что некоторые статьи Устава города необходимо дополнить. В частности, необходимо добавить в Устав информацию о том, что сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных лицами, замещающими муниципальные должности, должны размещаться на официальном сайте администрации Усть-Илимска, также эти сведения должны предоставляться СМИ. Еще одно дополнение: в случае обращения к губернатору Иркутской области о досрочном прекращении полномочий депутата Городской думы датой прекращения полномочий является день поступления заявления в Городскую думу.

Далее изменения в Уставе Усть-Илимского МО касались деятельности мэра города, где говорилось об основаниях удаления его в отставку, досрочного прекращения полномочий и др. Докладчик отметила, что практически все эти изменения направлены на борьбу с коррупцией.

Несмотря на то, что на данный проект было дано положительное заключение Усть-Илимской межрайонной прокуратуры, большинством голосов депутаты проголосовали против принятия документа. Свою позицию они обосновали тем, что этот вопрос требует тщательной проработки, и решили вернуться к нему на следующем заседании.

С почетных граждан будут удерживать налог

В завершение работы внеочередного заседания Думы были рассмотрены два проекта. Депутаты внесли поправки в Положения о порядке присвоения звания «Ветеран города Усть-Илимска» и о порядке присвоения звания «Почетный гражданин города Усть-Илимска». Народные избранники единогласно приняли решение дополнить данные документы условием о том, что с выплат, которые осуществляются при присвоении званий «Ветеран города Усть-Илимска» и «Почетный гражданин города Усть-Илимска», будет удерживаться НДФЛ, так как эти суммы являются доходом граждан. Напомним, что ежемесячная денежная выплата для «Ветерана города» составляет 363 рубля. Также устьилимцы с данным статусом пользуются рядом льгот по оплате услуг ЖКХ и др.

Лицу, удостоенному звания «Почетный гражданин города Усть-Илимска», вручается единовременное вознаграждение – 10 тыс. рублей.

Председатель Городской думы Виталий Перетолчин сообщил, что в Думу поступали обращения о том, чтобы почетным гражданам Усть-Илимска прекратили выплаты. И тут же сообщил, что депутаты хотят добавить денег на эти расходы:

– Мы в этом году заложили в бюджет на эти цели 140 тыс. рублей. Но так как на сегодня у нас в городе проживает 16 таких граждан, а сумма на каждого по 10 тыс., то мы приняли решение выйти с инициативой в администрацию города – увеличить строку в бюджете города на выплаты почетным гражданам еще на 20 тыс. рублей в следующем месяце.

Наталья Иванишина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
Куда будут направлены поступившие из области субвенции?

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: