В Усть-Илимске отметили день ветеринара

31 августа в России отмечается День ветеринарного работника. И хотя этому празднику всего четыре года, он уже успел завоевать интерес среди устьилимцев. В этот день работники Усть-Илимской станции по борьбе с болезнями животных (УИ СББЖ) подготовили целую программу различных мероприятий для взрослых, детей и их питомцев.

В Усть-Илимске отметили день ветеринара

С восьми утра проводилась акция по стерилизации и кастрации животных в половину стоимости услуги. Кроме того, бесплатно можно было воспользоваться такими услугами, как профилактический осмотр животных, стрижка когтей, осмотр на микроспорию (лишай) и бешенство, вакцинация от бешенства.

На территории учреждения под руководством веселого «Щенячьего патруля» проводились различные игры и конкурсы для ребятишек. Дети рисовали на асфальте, отгадывали викторину «Школа доктора Айболита», принимали участие в спортивных соревнованиях. А владельцы животных вместе со своими питомцами могли принять участие в соревнованиях: кто быстрее пробежит, кто самый сильный, кто самый ловкий, кто самый громкий. Самые активные получали призы.

Впервые на праздник были приглашены представители Благотворительного приюта для животных «Хатико». Они организовали небольшой «птичий рынок», где каждый желающий мог выбрать себе домой щенка или котенка. Здесь же, в ветслужбе, можно было приобрести различные ветеринарные препараты и корма.

Чтобы жили нам на радость!

Но, пожалуй, самым популярным стал конкурс детского рисунка на тему «Профессия ветеринарного врача глазами детей». Как рассказала руководитель УИ СББЖ Марина Каримова, в этом году в конкурсе рисунков участвовало почти 50 детей, это значительно больше, чем в прошлом году. «Мы старались привлечь побольше детей, поэтому на этот раз конкурс рисунков объявили заблаговременно, – говорит Марина Васильевна. – Наверное, каждый ребенок знает, что ветеринарный врач лечит животных, но на самом деле мы защищаем здоровье людей, потому что через животных может заболеть человек. И наша основная задача – не допустить болезни у животных. Хотим, чтобы ребятишки знали, чем мы занимаемся, может, кто-то захочет получить эту профессию».

Десятилетняя Соня почти каждый год участвует в этом празднике. Девочка рассказала, что у нее есть дома собака и кошка, но она их не взяла с собой, так как побоялась, что ее лайка будет за всеми гоняться, а кошка просто убежит. «Я нарисовала, как за операционным столом работает врач-ветеринар, – прокомментировала свое произведение Соня. - По-моему, это очень трудная работа, потому, что каждый день что-то случается с животными. Кто-то под машину попал, кто-то с балкона упал, и их привозят сюда спасать. Чтобы они жили дальше нам на радость».

Вначале работники ветстанции объявили для участников конкурса рисунков одну номинацию, но у детей фантазия разыгралась, и они принесли много рисунков с изображением своих питомцев. Членам жюри ничего не оставалось делать, как придумать еще одну номинацию - «Наши питомцы».

За понравившиеся рисунки проголосовали все участники праздника, скинув в специальный ящик записки с номерами. После волнительного подсчета голосов были объявлены победители конкурса.

В номинации «Профессия ветеринарного врача глазами детей» в младшей группе (от 6 до 11 лет) 1 место заняла Ольга Гриченко, 2 место – Милена Шиндяйкина и 3 место – Анастасия Козловская.

Во второй номинации «Наши питомцы» победителем в младшей группе стала Арина Ложникова, 2 место досталось Дмитрию Куклину, 3 место – Анастасии Андриенко.

В старшей группе в номинации «Профессия ветеринарного врача глазами детей» 1 место завоевала Юлия Егорова, 2 место – Валерия Лухортова и 3 место – Диана Орлова.

В номинации «Наши питомцы» самый лучший рисунок оказался у Галины Абдулиной, на 2-м месте – Роман Шаминский, на 3-м – Никита Цыбо.

Все участники получили призы и сертификаты.

Для города…

На протяжении всей праздничной программы по площадке бегала небольшая черненькая собачка. Оказалось, что накануне Дня ветеринарного работника кто-то привязал этого щенка к забору левобережной ветклиники. Вскоре нашлась и хозяйка для этой собачки. Его решила взять себе ветеринарный фельдшер Анастасия Николаева. Недавно Настя защитила диплом в Санкт-Петербургской ветеринарной академии. Решила после окончания вуза вернуться в родной город и пока набирается практики в Усть-Илимской станции по борьбе с болезнями животных. «Я с детства мечтала стать ветеринаром, всегда хотелось делать что-то хорошее, помогать животным. Говорят, что врач лечит человека, а ветеринар – человечество», - улыбается молодой специалист.

Очевидно, что здесь работают люди с большой душой. Сегодня в Усть-Илимской ветеринарной службе трудится 20 человек. Коллектив ветстанции обслуживает не только город, но и поселки Усть-Илимского района, дачные кооперативы, а также Нижнеилимский район.

– Мы стараемся быть ближе к людям, - говорит Марина Каримова. - Для того, чтобы люди не оставались один на один со своей бедой, если что-то случится с их питомцем, мы сделали круглосуточное дежурство в правобережной клинике. На левом берегу работаем до 20 часов.

Возможно, не все знают, что в Усть-Илимске без выходных работает три подразделения ветслужбы: правобережная клиника по ул. Дружбы Народов, 80А (тел. 3-20-72); левобережная клиника по ул. Сказочная, 1А (тел. 7-44-25) и ветеринарный участок «Первомайский» в первом микрорайоне (ул. Героев Труда, 9-124, тел. 5-17-28).

Городская ветеринарная поликлиника занимается амбулаторными осмотрами животных, постановкой диагноза, назначением лечения, выполнением лечебных и профилактических мероприятий, хирургическими вмешательствами, косметическими операциями и т.д.

Для качественного выполнения лечебных мероприятий в клинике имеется необходимое ветеринарное оборудование: анализатор мочи и крови, аппарат УЗИ, рентген, ЭКГ, коагулятор (прижигание папилом, сарком, кровеносных сосудов), скалер ультразвуковой (для удаления зубного камня), лазер, аппарат «Дэнас» (для физиопроцедур) и др. Для владельцев домашних питомцев возможность обратиться за ветеринарной помощью для своих животных круглосуточно (в отделение по Дружбы народов, 80А) – огромный плюс. Ведь зачастую только своевременно оказанная помощь спасает жизнь.

…и для села

В отделение «Левобережное» чаще всего обращаются за помощью из соседних деревень. Где-то корова начинает телиться, где-то кастрировать поросенка надо. Если поросята маленькие, их, а также кур хозяева привозят в город. Но, по словам Марины Каримовой, в каждом поселении есть представитель ветеринарной службы. В Невоне, например, для ветфельдшера даже пристроили к административному зданию стеклянный павильон, там же работает аптека для животных. Если помощь невозможно оказать на месте, то работники ветеринарной станции принимают заявки и передают их в город. По таким вызовам в поселения выезжают опытные специалисты.

– Мы рады, что у нас появился свой профессиональный праздник, - говорит руководитель Усть-Илимской СББЖ Марина Каримова. – Есть повод поощрить отличившихся сотрудников грамотами и ценными подарками. Например, в этом году каждый сотрудник в этот день получил премию.

Едва завершился праздник, как Марина Васильевна пригласила ребят поучаствовать в очередном мероприятии, которое состоится также на территории их учреждения 4 октября – в День защиты животных.

Наталья Иванишина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
В Усть-Илимске отметили день ветеринара

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: