В Усть-Илимске продолжаются работы по благоустройству дворов

Формирование современной городской среды в рамках реализации одноименной муниципальной программы на этот год обсудили на круглом столе в администрации города на прошлой неделе

Напомним, по итогам общественного обсуждения в Усть-Илимске определили первые восемь дворов, где будет выполнено в 2017 году благоустройство в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды». Это дворы по пр. Мира, 17, 24 и 34; по ул. Белградская, 9; ул. Мечтателей, 25; ул. Молодежная, 20; ул. 50 лет ВЛКСМ, 26 и 28. На реализацию программы из федерального бюджета выделено более 27,5 миллионов рублей. Соглашения по благоустройству дворовых территорий заключены с тремя подрядными организациями – ООО «ПБ Ангара», ООО «УИ Автодор», ООО «Сервис Гарант».

Предприятие «УИ Автодор» занято благоустройством дворов по проспекту Мира, 17 и 24. Как сообщила директор предприятия Ольга Артюшенко, по состоянию на 13 сентября во дворе дома №17 полностью выполнены только работы по замене освещения и строительству парковки для автомобилей, начат ремонт дворовых проездов. По словам Ольги Гавриловны, поступили малые архитектурные формы, которые в ближайшее время будут установлены на детской площадке. Помимо этого, на дворовой территории будет обустроена спортивная площадка, установлено ограждение, урны, скамейки, проведено озеленение. Во дворе дома №24 «автодоровцами» полностью завершены не только работы по замене освещения, но и отремонтированы проезды внутри двора, близится к окончанию строительство автомобильной парковки, на 80% выполнено озеленение. Как и на Мира, 17, на дворовой территории дома №24 предстоит облагородить спортивную площадку, установить малые архитектурные формы на детской площадке, поставить урны, скамейки. Кроме того, по желанию жителей во дворе дома появится видеонаблюдение.

Успеть бы до зимы...

Во дворе дома №34 по проспекту Мира работает подрядчик ООО «ПБ «Ангара» (директор Дмитрий Ковальчук). Из запланированного объема работ на 13 сентября было выполнено немного: заменено освещение, вырыт котлован под строительство автомобильной парковки, сделаны бордюры, начаты работы по установке видеонаблюдения. Заказаны скамейки, урны, малые архитектурные формы для детской площадки и зоны отдыха, которые предстоит установить. По плану во дворе еще предусмотрено устройство контейнерной площадки. По всему видно, что работникам подрядной организации нужно ускорить темп, чтобы справиться со взятыми на себя обязательствами. Однако присутствовавшие на встрече жильцы этого дома выразили сомнение, что у ООО «ПБ «Ангара» это получится…

Больше всего адресов, где необходимо выполнить благоустройство в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды» на 2017 год, у предприятия «Сервис Гарант» (директор - Виталий Деев). Это – дворы по адресам Белградская, 9; Мечтателей, 25; Молодежная, 20; 50 лет ВЛКСМ, 26 и 28. По состоянию на 13 сентября во дворе дома №9 по улице Белградская полностью выполнены только работы по установке видеонаблюдения, наполовину отремонтированы проезды внутри двора, на 80% построена автомобильная стоянка. Работы по благоустройству во дворе еще много: заменить освещение, установить скамейки, урны, малые архитектурные формы на детской и спортивной площадках, посадить саженцы. Как прозвучало на встрече, во дворах, в которых реализуется программа благоустройства, малые архитектурные формы заказаны и будут готовы только 7 октября. Во дворе дома №25 по улице Мечтателей подрядчик пока занимается только ремонтом проездов, обустраивает парковку для автомобилей и бетонирует лестницу. На очереди – озеленение территории, замена освещения, установка видеонаблюдения, устройство ограждения, детской площадки, установка малых архитектурных форм, скамеек, урн. Как видим, объем работы большой! Будет ли он сделан в срок – вопрос… Еще меньший объем пока выполнен во дворе дома №20 по улице Молодежной. Там только вскрыли старый асфальт, приступили к ремонту проездов внутри двора и ливневой канализации. Необходимо заменить освещение, установить видеонаблюдение, ограждения, обустроить детскую площадку, поставить скамейки, урны и т.д. – в общем, перечень впечатляющий. До дворов по 50 лет ВЛКСМ, 26 и 28, судя по всему, у подрядчика руки еще не дошли. На 13 сентября во дворе дома №26 только спилили сухостой, а к остальным работам еще не приступали. Похожая картина и на 50 лет ВЛКСМ, 28, где только начат ремонт отмостков. Однако представители подрядчика заверили, что все намеченные программой работы выполнят. Вообще-то подрядчики должны завершить работы по благоустройству дворов до конца октября. Если какая-то из организаций не уложится в установленные сроки, реализация проекта продолжится в следующем году.

В ходе круглого стола коснулись и темы благоустройства Аллеи славы. Как сообщил управляющий делами администрации города Дмитрий Шехирев, 16 августа завершена разработка проектно-сметной документации на благоустройство аллеи, 4 сентября произведена разбивка территории для определения объемов работ по вырубке деревьев под нее. 5 сентября Центром государственной экспертизы Иркутской области в адрес департамента жилищной политики города были направлены замечания по проектно-сметной документации, которые были перенаправлены для устранения в проектную организацию «Усть-Илимскэнергопроект». 7 сентября заключено Соглашение о социально-экономическом партнерстве с индивидуальным предпринимателем Битиевым на прокладку просеки под аллею. До 18 октября должны пройти электронные торги, на которых определят подрядчика на выполнение работ по благоустройству Аллеи Славы.

«Все дорожки в проекте Аллеи славы намечены с учетом уже протоптанных горожанами тропинок, - пояснила начальник департамента жилищной политики Оксана Янковская. – Ширина центральной дорожки аллеи – три метра. Саму асфальтовую дорожку класть дня два, плюс брусчатка на бетонном основании. Параллельно убираем валежник, сухостой. Меня поразило, что все березы клонятся, стоят с оголенными корнями, потому что жители, вероятно, выгребают из-под деревьев грунт. Уважаемые горожане, пожалейте природу, не губите!»

Не упустить свой шанс

Стоит подчеркнуть, что по распоряжению правительства страны в следующем году при реализации проектов по формированию комфортной городской среды моногородам также будет отдаваться предпочтение. По мнению начальника департамента жилищной политики, Усть-Илимску необходимо продвигать проекты благоустройства стадиона «Юбилейный» и второй очереди Аллеи славы. Но в любом случае проекты благоустройства общественных пространств пройдут процедуру общественного обсуждения. Общественность также будет решать, какие дворы и как благоустроить. Прием заявок от горожан на благоустройство дворов продолжается. Немалый объем организационной работы ожидает инициативных жителей города, желающих, чтобы во дворах их домов были отремонтированы проезды, установлены спортивные, детские площадки и т.п. После включения заявки в муниципальную программу инициатор благоустройства должен провести собрание собственников жилья, предварительно известив их об этом. На собрании его участники решают, хотят ли они вообще что-то делать в своем дворе и какой перечень работ по благоустройству им больше подходит, обсуждают и вносят при необходимости изменения и дополнения в предложенный инициаторами собрания дизайн-проект благоустройства двора. После оформленный протокол собрания собственников жилья, согласованный ими дизайн-проект инициаторы передают в администрацию города, в департамент жилищной политики. Содержание дизайн-проекта зависит от состава и видов планируемых работ. Это может быть как простая схема двора с указанием планируемых изменений, так и проектная, сметная документация, главное, что готовят лица, заинтересованные в благоустройстве (сами, или заказывая специалистам – неважно). Разрабатываться дизайн-проект должен в соответствии с «Правилами благоустройства территории МО «Усть-Илимск», требованиями Градостроительного кодекса РФ, а также действующими строительными, санитарными и иными нормами и правилами.

Несмотря на большой объем подготовительной и организационной работы, инициативных устьилимцев, желающих благоустроить свои дворы, немало – на сегодня в департамент жилищной политики поступило уже более 20 заявок на участие в муниципальной программе «Формирование современной городской среды» на 2018 год.

Любовь Жгунцова, Виктория Александрова, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
В Усть-Илимске продолжаются работы по благоустройству дворов

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: