День Знаний в Усть-Илимске!

Летние каникулы закончились. Сотни усть-илимских ребят, отдохнувших и загорелых, с букетами цветов собрались сегодня, в День знаний, на торжественных школьных линейках по случаю начала нового учебного года

Радует, что в последние годы число учеников в усть-илимских школах понемногу растет. В прошлом учебном году в городе насчитывалось 9502 школьника, в этом учебном году ожидается более 9600. Среди них – 821 девятиклассник и 432 одиннадцатиклассника. Примерно такое количество учащихся старших классов сохраняется в Усть-Илимске уже на протяжении нескольких лет. Кстати, в сентябре выпускники девятых классов, по тем или иным причинам не сдавшие экзамены, будут допущены к сдаче или пересдаче экзаменов.

День знаний – праздник учеников, педагогов, родителей. Но особенно волнительным он стал для 1175 первоклашек Усть-Илимска, для которых школьная жизнь только начинается. Впереди у этих мальчишек и девчонок – много интересного и познавательного, новые друзья и новые открытия. Хочется пожелать юным школярам успехов в учебе и трудолюбия, без которого не достичь поставленных целей!

По словам начальника управления образования города Любови Прониной, школы готовы к началу нового учебного года, педагогическими кадрами в основном обеспечены. Правда, есть небольшие проблемы: не хватает учителей начальных классов, физики и иностранного языка. На учебном процессе это не отразится, заверила Любовь Афанасьевна, поскольку нехватка педагогов перекрывается работой учителей по совместительству. Образовательные учреждения полностью укомплектованы учебниками, на приобретение которых направлено более 6 млн рублей – почти половина средств областной субвенции. Во всех зданиях школ выполнен косметический ремонт. С 16 по 18 августа состоялась приемка школ муниципальной комиссией, в состав которой, помимо специалистов надзорных органов, здравоохранения, прокуратуры, МЧС, впервые вошли представители ФСБ и ГИБДД – они проверяли, выполнены ли в школах мероприятия по обеспечению безопасности и соответствуют ли они требованиям.

А безопасности детей сейчас уделяется большое внимание. Как рассказала Любовь Пронина, этим летом были установлены видеокамеры в последних двух школах – первой и семнадцатой. Теперь все школы города оснащены системами внутреннего и наружного видеонаблюдения. До конца календарного года в общеобразовательных учреждениях появятся дополнительные видеокамеры. В нескольких школах – экспериментальном лицее – НОК, тринадцатой, семнадцатой школах, гимназии №1 и части детсадов летом оборудованы турникеты для доступа в здания по электронным брелокам. В течение полугода такое оборудование планируется установить и в других общеобразовательных учреждениях города. В этом году вокруг двух школ, четырнадцатой и пятнадцатой, появились новые ограждения. В лицее такая работа намечена на 2018 год.

При подготовке школ к новому учебному году почти 20 млн рублей было направлено на выполнение предписаний Госпожнадзора и Роспотребнадзора. В школах №№1, 2, 14, 17 и других были отремонтированы спортзалы. Большой объем работ выполнен в гимназии №1, где ремонт спортзала велся с прошлого года. Три миллиона рублей на ремонт спортзала в школе №8 и актового зала в экспериментальном лицее - НОК выделила Группа «Илим». Во всех общеобразовательных учреждениях установлены софиты над школьными досками. В нескольких школах заменили линолеум. Самый большой объем работ выполнен в первой и пятой школах, где полностью обновлен линолеум в рекреациях и нескольких классах. В школах города продолжается дорогостоящая работа по установке кабинок в туалетных комнатах. На сегодня эта работа завершена в пятнадцатой и семнадцатой школах.

Одно из предписаний Госпожнадзора было связано с противопожарной пропиткой деревянных конструкций кровель зданий. Это дорогостоящее мероприятие выполнено в детсаду №34 и двенадцатой школе. Кроме того, по предписаниям надзорного органа почти во всех зданиях школ города между этажами установлены противодымные двери, поставлены противопожарные двери на эвакуационных выходах. Например, во второй школе – одной из самых старых в городе – восстановлены все лестницы эвакуационного выхода, которые были разрушены. Во многих школах отремонтировано освещение, заменены лампы дневного света, проведено остекление окон.

По словам Любови Прониной, в мае этого года пакет проектно-сметной документации по экспериментальному лицею – НОК прошел конкурсный отбор в министерстве строительства и министерстве образования. Здание образовательного учреждения включено в реестр капитального ремонта. Готовится проектно-сметная документация на включение в областную программу капитального ремонта еще нескольких школ и детских садов Усть-Илимска, где планируется установить пластиковые окна, отремонтировать кровли.

«Помимо выделенных денег, при подготовке к новому учебному году было вложено немало собственных средств, заработанных общеобразовательными учреждениями на предоставлении платных услуг либо на сдаче площадей в аренду. И, конечно, особая благодарность родителям, которые каждый год помогают школам города готовить помещения классов к началу занятий», - подытожила Любовь Афанасьевна.

Любовь Жгунцова, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
День Знаний в Усть-Илимске!

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: