Какие изменения ждут нас в уведомлениях из ФНС?

Какие изменения ждут нас в уведомлениях из ФНС?

«Заплати налоги и спи спокойно», – эта фраза из социальной рекламы, которую несколько лет назад крутили по телевизору, до сих пор приходит на ум, как только к нам в руки попадает конверт из Федеральной налоговой службы. Да, быть собственником земельного участка, дачи, квартиры, коттеджа или гаража очень хорошо, учитывая постоянный рост цен на недвижимость (а они стабильно ползут вверх даже в нашем маленьком городе). Но, с другой стороны, именно владелец несёт бремя ответственности за принадлежащее ему имущество. В том числе за него ежегодно приходится отчислять налоги – эта обязанность закреплена законом за каждым гражданином РФ. Так, до 1 декабря россияне должны рассчитаться с государством за землю, недвижимость и транспорт, которыми они владели в 2016 году. Усть-илимцы уже получили «письма счастья» от ФНС, и у некоторых из них возникли вопросы по поводу начисленных сумм – они несколько подросли. С чем связаны эти изменения, и ждать ли каких-то других налоговых «новшеств» в ближайшем будущем, попробуем разобраться.

В Усть-Илимске завершилась рассылка извещений по имущественному налогу, заплатить который всем нам следует до начала календарной зимы. Однако многие владельцы недвижимости пока не спешат рассчитываться с государством. Слишком много вопросов у них появилось к налоговой службе. Например, горожанин Николай Кондрашов интересуется: почему размер налога за его квартиру увеличился по сравнению с прошлым годом? «Живу много лет в одной квартире. С каждым годом моё жильё в типовой пятиэтажке лишь стареет. Амортизация, так сказать. А налог почему-то растёт. В прошлом году платил меньше трёхсот рублей, в этом же прислали квитанцию почти на пятьсот рублей, – удивляется Николай Владимирович. – Нелогично. Считать стали по-новому или ставки повысили?».

Как считают?

Проштудировав официальный сайт Администрации Усть-Илимска, мы выяснили, что ставки налога на имущество физических лиц не менялись Городской Думой с 2010 года.

Они составляют: в отношении квартир (комнат, а также хозяйственных строений и сооружений, расположенных на дачных участках и пр.), стоимостью до 300 тысяч рублей – 0,1%; стоимостью свыше 300 тысяч рублей и до 500 тысяч включительно – 0,15%; стоимостью свыше 500 тысяч рублей и до 1 млн рублей включительно – 0,31%; стоимостью свыше 1 млн рублей – 1,5%.

В качестве стоимостного показателя, установленного для расчёта налоговой базы по налогу на имущество физических лиц, определена его инвентаризационная стоимость по состоянию на 1 января каждого года. Эти важные цифры налоговый орган ежегодно до 1 марта получает от организации технической инвентаризации. И размер налога увеличивается из года в год, поскольку растёт эта самая инвентаризационная стоимость имущества.

Кроме того, каждый год постановлением мэрии города устанавливается повышающий коэффициент для определения восстановительной стоимости при оценке облагаемых налогом строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности. Как правило, коэффициент равняется 1,1. Правда, на 2016 год по поручению Минэкономразвития РФ в Усть-Илимске установлен больший повышающий коэффициент – 1,329. Так, например, если в 2015 году принадлежащая вам квартира имела инвентаризационную стоимость 296 тысяч рублей, соответственно, налог был равен 296 рублям (296 тысяч умножить на 0,1%). В 2016 году с учётом повышающего коэффициента 1,329 стоимость данной квартиры выросла до 393 тысяч рублей (296 тысяч умножить на 1,329). И, соответственно, налог на имущество уже исчисляется по другой ставке – 0,15%, что приводит к увеличению суммы налога. Налог к уплате за 2016 год будет равен 590 рублям (393 тысячи умножить на 0,15%).

В случае, если у налогоплательщика имеется несколько объектов недвижимости, принадлежащих ему на праве общей долевой или совместной собственности, сумма налога исчисляется исходя из суммарной инвентаризационной стоимости всех объектов недвижимости и налоговой ставки, соответствующей ей. К примеру, гражданин К. совместно с женой имел в собственности в 2016 году два объекта недвижимости: квартиру и гараж. Доля собственности каждого из супругов – половина. Инвентаризационная стоимость гаража равна 190 тысячам рублей, а квартиры – 418 тысячам. Чтобы определить размер имущественного налога К., необходимо, прежде всего, определить инвентаризационную стоимость доли каждого объекта. То есть 190 тысяч рублей умножить на одну вторую, получаем 95 тысяч рублей. 418 тысяч рублей тоже умножаем на одну вторую, получаем 209 тысяч рублей. Суммарная стоимость объектов складывается из 95 тысяч и 209 тысяч, получаем 304 тысячи рублей. Так как налог считается с суммарной инвентаризационной стоимости всех объектов, применяется ставка налога в размере 0,15% (свыше 300 тысяч рублей до 500 тысяч). Значит, общую сумму умножаем на 0,15%. Итого: налог на имущество с физического лица за 2016 год у гражданина К. составляет 456 рублей. Эту же сумму придётся отдать государству и его супруге.

Рассмотрим ещё один пример. Налогоплательщик М. имеет одну треть доли в одной квартире. В прошлом году он приобрёл жилплощадь, где стал единоличным собственником. Инвентаризационная стоимость первой квартиры составляет 330 тысяч рублей, второй – 281 тысячу рублей. Сначала определим инвентаризационную стоимость доли: 330 тысяч рублей умножаем на одну треть, получаем 114 тысяч рублей. Суммарную стоимость объектов получаем, складывая 114 тысяч и 281 тысячу, получаем 395 тысяч рублей. И значит, применяется ставка налога в размере 0,15%. Так, налог на квартиры за 2016 год составит 592 рубля.

Так ли страшен «кадастр», как его малюют?

Недавно налоговая система РФ претерпела очередные изменения, и они коснулись именно сферы недвижимости. Ничего удивительного в этом нет, потому что во время финансово-экономического кризиса власти всерьёз занялись поиском новых источников наполнения государственного бюджета. Жители 72 российских регионов, что выступили «пилотными» площадками для апробации новшеств, были неприятно удивлены большими суммами в налоговых «письмах счастья». На этих территориях уже с прошлого года налог на имущество физических лиц исчисляется исходя из кадастровой, то есть рыночной стоимости объекта недвижимости. Иркутскую область эта беда не коснулась. Но с 1 января 2018 года и в Приангарье кадастровая цена недвижимости станет налогооблагаемой базой для всех обязательно, о чём гласит правительственный документ, одобренный региональным Заксобранием. А значит, разница в суммах имущественных налогов для устьилимцев может оказаться «шокирующей».

Поясним, в чём кроется разница. Инвентаризационная стоимость представляет собой оценку стоимости недвижимости, которую производят сотрудники БТИ. В данном случае при оценке учитываются три основных критерия: площадь квартиры, год строительства дома, коммунальные удобства. Как узнать, во сколько по «инвентаризации» оценили вашу квартиру? Сведения и документация относительно такой стоимости предоставляются только собственнику или квартиросъёмщику (неприватизированные квартиры) либо их представителю, имеющему нотариально заверенную доверенность. Чтобы узнать оценочную стоимость квартиры, а также получить соответствующую справку, собственнику недвижимости необходимо обратиться с письменным заявлением в местное БТИ.

Кадастровая же стоимость рассчитывается не только с учётом площади дома и даты его возведения. При исчислении также берут во внимание район расположения дома, среднюю стоимость квадратного метра жилья в городе, а также прилегающую к объекту инфраструктуру. Средний показатель кадастровой стоимости усть-илимских квартир в многоквартирном доме составляет 19,5 тысяч рублей за квадратный метр. Узнать более точные цифры именно по вашей квартире можно через сайт Росреестра, в разделе «Электронные услуги» – «Справочная информация в режиме online». Здесь требуется только указать адрес квартиры, затем скопировать полученный ГКН. Также можно обратиться в местный филиал Кадастровой палаты и запросить там справку о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Для того чтобы «компенсировать» возможные погрешности при оценке недвижимости, введены вычеты. Так, люди не будут платить за 10 квадратных метров комнаты, за 20 «квадратов» квартиры и за 50 квадратных метров, если речь идёт о частном доме. Кроме того, законодатели предусмотрели «льготные» значения понижающего коэффициента, который в первый, 2016 год, составил 0,2; на второй год, то есть 2017-й – 0,4; на третий – 0,6 и на четвёртый – 0,8. При этом ставки самого налога немного понизились: для имущества стоимостью до 10 млн рублей включительно они составляют 0,1%, свыше 10 до 20 млн рублей включительно – 0,15%, свыше 20 до 50 млн рублей включительно – 0,2%, свыше 50 до 300 млн рублей включительно – 0,3 %. Правда, за органами местного самоуправления оставили право «двигать» эти самые ставки вверх-вниз.

Рассмотрим конкретный пример: «двушка» в 54 «квадрата» имела инвентаризационную стоимость 380 тысяч рублей, и за 2016 год её хозяйка заплатила 570 рублей. Кадастровая стоимость данной квартиры составляет 1,6 млн рублей. Благодаря вычету в 20 квадратных метров и более низкой ставке 0,1% (вместо прежней ставки в 1,5%) владелица получит квитанцию за 2017 год, где будет стоять сумма в 1.460 рублей. Как видим, налог вырастет почти в три раза.

О льготах и новшествах

При расчёте налога на основе кадастровой стоимости некоторые категории граждан полностью освобождаются от уплаты налога. Это инвалиды 1 и 2 групп, участники ВОВ и приравненные к ним категории, а также пенсионеры. Но эта привилегия касается только одного объекта каждого вида недвижимости. Так сделали для того, чтобы пресечь практику регистрации на льготника многочисленных и дорогостоящих квартир или домов. Имея в собственности, например, две квартиры, льготник должен определиться, по какой он хочет получить «скидку», и подать заявление в налоговую инспекцию. Если заявление не получено, то льгота предоставляется в отношении объекта с наибольшей суммой налога. Отметим, что и здесь муниципалитету дают свободу – на местах чиновники могут дополнить список налоговых льготников. К примеру, в Казани и Саратове от уплаты имущественных налогов освобождены ещё и многодетные семьи.

Кроме того, с 2017 года физических лиц наделили правом «гасить» налоги друг за друга. Эта поправка в Налоговый Кодекс вступила в силу ещё осенью прошлого года. Кроме того, отныне уплата имущественных налогов – забота только самого собственника. Даже если вам не пришёл конверт от ФНС, налог нужно заплатить в срок. Напомним, бумажные уведомления об уплате земельного, транспортного и имущественного налога доставляют на дом лишь тем гражданам, кто пока не зарегистрировался в «Личном кабинете» налоговой службы. Последним же квитанции приходят только в электронном виде. Если гражданин хочет, чтобы документы из налоговой ему доставлял почтальон, то он непосредственно в личном кабинете пишет заявление, подписывает его электронной подписью (она оформляется, не выходя из интернета) и отправляет в свой налоговый орган. Весь процесс занимает несколько минут. Заявление о необходимости получения документов на бумажном носителе будет учтено при направлении налоговых уведомлений в следующем году.

И ещё одна важная новость: для всех россиян более чем в 6 раз снижены ставки налогов на отдельные виды недвижимости, например, гаражи, дачи, хозяйственные строения. В регионах, где уже перешли на кадастровую стоимость, предельно возможные 2% превратились в 0,3%. Со следующего года и в Приангарье эти ставки также будут брать за основу при расчёте налогов.

Куда идут налоги?

Думаю, многие добросовестные налогоплательщики хоть раз да задавались вопросом: на что идёт налог, и какую пользу от его уплаты получаю я – обычный гражданин? Давайте искать ответ. У жителей каждого субъекта РФ – области, города, села – есть общие нужды. Это охрана правопорядка, охрана здоровья, ремонт и строительство дорог, образование и другие. И налоги собираются для того, чтобы обеспечить эти нужды. Так, транспортный налог целиком остаётся в Приангарье и идёт на дорожное строительство. Нельзя не признать, что транспортные артерии по области за последние 10 лет стали значительно лучше (к сожалению, про трассу Братск–Усть-Илимск и отдельные городские транспортные артерии пока нельзя сказать так же). Имущественный налог идёт в муниципальный бюджет – он не связан напрямую с конкретным видом расходов, то есть может «уйти» на благоустройство города или оплату субсидий на проезд льготникам и пр. Подоходный налог расходуется на систему образования, здравоохранение, полицию и МЧС, оборону страны, содержание госаппарата и т.д.

К сведению, долг усть-илимцев перед бюджетом города по имущественным налогам без учёта транспортного налога на 1 января 2017 года составлял 27,5 млн рублей. За истекшие семь месяцев текущего года горожане перечислили в бюджет образовавшуюся задолженность в сумме 6,7 млн рублей.

Есть мнение

Как видим, среди наших земляков немало и тех, кто не считает нужным делиться своими «кровными» с государством. Мы же решили узнать, а как наши горожане относятся к налоговой системе и что они думают по поводу грядущих изменений.

«Не нужно быть великим математиком, чтобы просчитать налоговое «бремя», что ждёт нас впереди. Так, мою «однушку» в 33 «квадрата» оценят по кадастру примерно в 700 тысяч рублей. Значит, за неё я отдам в 2017-м 600 с лишним рублей. А через пять лет, когда налог по кадастровой стоимости уже будут рассчитывать «по полной», – около 5 тысяч рублей. Для многих наших горожан – это треть ежемесячной зарплаты, а для пенсионеров и вовсе большая частьпенсии. Сумма, в общем, неподъёмная», – говорит Денис Банщиков.

Его опасения разделяет и Наталья Антипина: «По логике законодателей, владельцы обычных, давно не видевших капитального ремонта квартир в центре, будут вынуждены платить лишь за роскошь жить вблизи «цивилизации». За жильё, в котором ютится нередко два, а то и три поколения родственников, нуж- но будет отдавать государству по 5-6 тысяч налога, а то и больше – в нагрузку к зашкаливающей «коммуналке» и платёжкам на капитальный ремонт».

«Вообще я не против налогов как таковых. Понятно, что государство необходимо, а его содержание стоит денег, которые кроме как из налогов в нормальной экономике взять неоткуда. С подоходным налогом и налогом на прибыль всё понятно: я никогда не столкнусь с необходимостью заплатить больше, чем я заработал. С налогом на недвижимость картина иная. Жильё людьми используется для проживания, и само по себе оно не приносит прибыли, скорее, наоборот, – одни расходы. Если я живу в квартире и пользуюсь светом, водой, отоплением – то есть потребляю услуги, предоставляемые мне другими людьми, – я это оплачиваю. Но это не налог, а платежи ЖКХ. А налог-то за что? Кстати, жильё (как и в принципе любую собственность) я купил на заработанные мною деньги, и с них я уже заплатил государству подоходный налог», – делится с нами своими мыслями Константин Дьяков.

Говорить о несовершенстве налоговой системы можно сколько угодно. И всё же перед людьми не стоит выбора – платить или не платить. Все мы должны исполнять вверенные государством обязательства. В противном случае на образовавшуюся сумму задолженности начисляется пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый день просрочки платежа, начиная уже со 2 декабря. Как было сказано выше, налоговые сборы, уплаченные за наше имущество, пополняют городской бюджет. Пойдут ли на пользу Усть-Илимску новые подходы в исчислении налогов, и станет ли он красивей, комфортнее и удобней для жизни, покажет время.

Марина Кирьянова, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий
Какие изменения ждут нас в уведомлениях из ФНС?

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: