Спам как угроза: усть-илимцы получают подозрительные сообщения

Современные технологии прочно вошли в нашу жизнь, и представить самый обычный день без какого-либо гаджета уже невозможно. В числе самых необходимых устройств – мобильный телефон с подключённым Интернетом. Переоценить важность этого изобретения очень сложно. Сегодня «мобильники» настолько многофункциональны, что заменяют собой не только записную книжку, будильник, фотоаппарат, навигатор, радиоприёмник и многое другое, но и целый компьютер. Конечно, большие возможности несут в себе и массу рисков, чем, конечно, не может не воспользоваться армия мошенников и прочих преступных личностей.

Согласитесь, всего каких-нибудь несколько лет назад сложно было даже представить, что «мобильник» сможет иметь любой человек. А сейчас и у маленьких детишек есть своя собственная «трубка» в кармане. Для многих в телефоне – буквально вся жизнь, особенно это касается подростков – уж их-то и за уши не оторвёшь от любимой «игрушки»! Они общаются через СМС и различные мессенджеры (специальные мобильные приложения), в социальных сетях, коих полно на любой вкус. Здесь-то и подстерегают пользователей всевозможные опасности. Злоумышленники со всего мира каждый день придумывают новые способы воздействия на «умы человечества». Целевая аудитория телефонных преступников обширна, но в основном они нацелены на доверчивых пенсионеров, которые плохо разбираются в современных технологиях, и на «продвинутых» в этом плане подростков. Одни при помощи простейших махинаций выманивают средства наивных граждан. Это широко распространённые и известные схемы: «сообщение о якобы попавшем в беду родственнике», «крупный выигрыш», «блокировка банковской карты» и тому подобное. Вторые отправляют телефонные сообщения, содержащие ссылки, пройдя по которым можно «подцепить» вирус, тот, в свою очередь, либо выведет телефон из строя, либо отправит конфиденциальную информацию, в том числе и данные о подключённых к мобильному банку картах, с устройства прямиком мошеннику. Третьи завлекают молодёжь в разнообразные группы, участие в которых может быть смертельно опасным. Четвёртые массово рассылают спам, рекламирующий сайты, где продаются запрещённые вещества. С его помощью людям также предлагают работу, напрямую связанную с криминалом, и т. д.

В последнее время такой спам атаковал и телефоны устьилимцев. По «вайберу» и «ватсапу» (популярные мобильные приложения для общения) абоненты получают рассылки о том, что требуются курьеры с высокой зарплатой. А «работодатели» предлагают не что иное, как распространение наркотиков. Только становится это понятно не сразу: спамеры маскируются под различные интернет-магазины, которые на первый взгляд ничего общего с опасным зельем не имеют. А суть работы такова: человеку отправляют карту с подробным описанием, где находятся свёртки с наркотиком. Курьер, он же закладчик, «минёр», должен найти их, расфасовать содержимое свёртков по более маленьким пакетикам и разнести по другим адресам. Время работы закладчик волен выбирать самостоятельно. После этого нужно в ответном сообщении отправить «работодателю» фотоотчёт о проделанной работе, указать, где спрятаны пакетики или, как их ещё называют «посвящённые», – «клады». В некоторых случаях курьеру обещают даже компенсировать транспортные расходы, траты на оплату Интернета и услуг мобильной связи. За такую работу предлагают платить немалые деньги. Только, естественно, те, кто занимается рассылкой такого рода предложений, умалчивают, что это уголовно наказуемая деятельность. За одну закладку курьеру переводят определённую сумму, но «в нагрузку» с такой же лёгкостью закладчик может получить от 4 до 8 лет, а если «повезёт» – от 6 до 12 или даже от 8 до 20 лет лишения свободы. Самое страшное, что такие сообщения получают в том числе и несовершеннолетние. Именно они чаще всего «клюют» на «завлекалочку» в виде лёгких денег. Ну, конечно, – их же можно потратить по своему усмотрению на разные желанные вещи, не выклянчивая при этом ничего у родителей! Но подростки совсем не задумываются, что, необдуманно согласившись на заманчивое предложение, можно в один момент перечеркнуть не только своё благополучное будущее, но и будущее своих близких и родных.

Как рассказали сотрудники местного отдела полиции, в дежурную часть поступают сообщения о подозрительных личностях, которые что-то ищут по дворам и подъездам города. Также с недавнего времени усть-илимцы информируют правоохранительные органы о рассылках, которые содержат рекламу разных видов наркотиков и предложения по их распространению.

«Сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков (УНК) ГУ МВД России по Иркутской области регулярно проводят оперативные мероприятия и привлекают к уголовной ответственности лиц, реализующих наркотические вещества через Интернет, – говорит представитель пресс-службы МО МВД «Усть-Илимский» Алёна Ещенко. – Массовые рассылки спам-сообщений распространяются по всем регионам страны, добрались они и до нас. Подозрительные сайты и номера телефонов, с которых отправляют сообщения, оперативно блокируются, но на их месте появляются новые. Наркоторговцы, желая заманить в свои сети как можно больше людей, изобретают всё новые способы обойти закон, придумывают изощрённые пути сбыта запрещённых веществ. Чтобы вольно или невольно не стать очередным звеном в цепочке распространения опасной информации, полиция рекомендует пользоваться специальными программами и фильтрами, блокирующими спам, а также различными приложениями, обеспечивающими родительский контроль. Сотрудники полиции напоминают, что действия наркоторговцев являются уголовно наказуемыми и, в соответствии со статьёй 228.1 Уголовного кодекса России, предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до двадцати лет либо пожизненное лишение свободы. Отягчающим обстоятельством является распространение наркотиков в составе группы, а также использование телекоммуникационных сетей. Для того чтобы успешно бороться с реализацией наркотиков, необходима совместная работа полицейских и населения. Не будьте равнодушными, заметив, что в вашем дворе делают так называемые закладки или в подъезде продают наркотики. Сообщайте в дежурную часть о том, где торгуют «смертью». Каждое сообщение граждан всегда отрабатывается полицейскими. Так, возможно, вы спасёте чью-то жизнь».

Как показывает опыт, часто на «удочку» торговцев наркотическими веществами попадаются молодые люди и девушки из благополучных семей, никогда на учёте в полиции не состоявшие. В погоне за деньгами они всё глубже «увязают» в незаконной деятельности и нередко сами начинают употреблять наркотики. Подростки в большинстве своём легковнушаемы, они неопытны, легко поддаются на уговоры более старших товарищей (но только не родителей). На некоторых сайтах за то, что человек делится опытом, ощущениями, конечно же, положительными, он получает в качестве оплаты подарок – пакетик «спайса». Благодаря таким «бонусам», дети могут долго бесплатно употреблять синтетические наркотики – «спайсы». Расчёт прост: так наркоторговцы вовлекают в свои сети ребёнка, «подсаживают» его на регулярное употребление, а он заодно и друзей приводит. По ту сторону экрана мобильного телефона действуют отличные психологи, которые знают, на какую «кнопочку» нажать, за какую струну души подростка дёрнуть, чтобы он «повёлся», захотел сначала заработать, а потом и попробовать наркотики.

Но как уберечь ребёнка от общения со злоумышленниками и предупредить пагубное пристрастие? По мнению специалистов, главная задача родителей заключается в том, чтобы поддерживать доверительные отношения с ребёнком, создавать здоровую обстановку в доме и в отношениях между всеми членами семьи. Любящий родитель, который внимательно относится к своему чаду, никогда не пропустит изменений в его поведении. «Тревожным звоночком», указывающим на то, что подросток распространяет наркотики, могут стать неизвестно откуда появившиеся новые вещи, гаджеты, если карманных расходов на это явно не должно было хватить. Подросток может стать более скрытным, меньше находиться дома, отлучаться в непривычное время – ранним утром или поздним вечером, – держать телефон вне досягаемости взрослых. Подозрения должны вызвать изменение паролей на компьютере и телефоне, а также звонки, во время которых ребёнок уходит разговаривать в другую комнату и понижает голос.

Самый опасный возраст, когда дети пробуют наркотики, – подростковый. Это трудный период взросления и становления личности, когда, ещё вчера послушный и милый, ребёнок превращается в колючего ёжика, резко реагирующего на любые советы и замечания родителей. Подтолкнуть попробовать алкоголь, табак или наркотики могут и непростые отношения в семье или в компании сверстников, любопытство, желание стать более взрослым и самостоятельным – причин на самом деле очень много. Распознать нездоровое увлечение ребёнка на начальной стадии иногда бывает сложно, но можно. Как говорят специалисты, современные наркотики действуют очень агрессивно на организм человека и часто вызывают привыкание с первого применения. К сожалению, самые близкие люди не замечают (или не хотят замечать) перемены в ребёнке, иногда связывают их с особенностями переходного возраста. Физические проявления человека, употребляющего наркотики, совершенно различные. Это зависит и от вида наркотика, и от способа его употребления. Например, это могут быть такие проявления и симптомы, как слабость, бледность кожных покровов, красные и слезящиеся глаза, также возможна рвота и другие расстройства пищеварения. Ухудшается состояние волос, ногтей и кожи, зрачки часто либо расширенные, либо, наоборот, слишком узкие и не реагируют на яркий свет, взгляд становится «стеклянным», под глазами появляются тёмные круги. Пропадает аппетит: ребёнок может целыми днями ничего не кушать, а потом по-зверски «нападать» на еду. Он может сильно похудеть или, наоборот, заметно прибавить в весе.

«Явным признаком является резкое изменение поведения, – говорит врач-нарколог Усть-Илимского ОПНД Денис Константинов. – Настроение подростка «скачет» от безудержного веселья до немотивированной агрессии. Он не знакомит родителей с новыми друзьями, перестаёт общаться с прежними и начинает неприязненно относиться к близким людям. У школьника или студента пропадает интерес к учёбе и к некогда любимым занятиям. Он может спать целыми днями и бодрствует ночью, в одежде и быту появляется небрежность, меняются предпочтения в музыке, кино, лексикон пополняется новыми сленговыми словами. Ребёнок может начать врать, не пытаясь даже говорить так, чтобы это звучало правдоподобно. В общем-то, изменения поведения могут быть совершенно разными, неспецифическими. Чтобы не допустить беды, родителям нужно быть внимательными к своим детям, своим примером показывать, что жизнь интересна и без допинга. Кроме того, папа и мама должны вести здоровый образ жизни и прививать любовь к спорту детям с ранних лет».

Современные психотропные вещества очень опасны, впрочем, как и любой наркотик. Они быстро убивают и тело, и душу. В Интернете выложено много роликов с заснятыми молодыми людьми под действием спайсов. Зрелище не для слабонервных.

Можно долго рассуждать о влиянии школы, государства, телевидения и прочего на юные умы. Но всё же ответственность за здоровье и благополучие детей лежит на родителях. В первую очередь, именно в их интересах заботиться о ребёнке, знать, где и с кем он проводит время, чем занимается. При первых же подозрениях необходимо обратиться к специалистам, не пускать ситуацию на самотёк. Врачи и психологи подскажут, как правильно себя вести, чтобы помочь ребёнку, а не оттолкнуть его.

Марина Железовская, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет