Подготовка к строительству снежных городков идёт полным ходом

Непонятные снежные фигуры, созданные в Усть-Илимске прошлой зимой

Непонятные снежные фигуры, созданные прошлой зимой

Совсем немного времени осталось до самого главного, самого масштабного зимнего праздника – Нового года. Многие к нему начинают готовиться загодя: покупают подарки родным, друзьям и коллегам, продумывают праздничное меню, выбирают наряды, в общем, приятных хлопот множество. Заранее задумываются о встрече новогодья в масштабах города и местные власти. Конечно, каждое из учреждений и ведомств разрабатывает свои планы и мероприятия, но есть и общая забота, которая стоит на повестке одной из первых, – строительство снежных городков.

Безусловно, праздничное настроение создаёт внутренний настрой, предвкушение и подготовка к главной ночи года, а ещё соответствующая атмосфера и антураж. К сожалению, устьилимцы не избалованы большим выбором мест для проведения досуга, повсеместно размещённой иллюминацией и прочими традиционными атрибутами новогодних торжеств: скромный бюджет небольшого уездного городка не позволяет воплотить в жизнь смелые идеи и желания по оформлению улиц и зданий, созданию волшебного праздничного оформления, как бывает в более крупных городах и региональных столицах. Из года в год главными аренами всех торжественных мероприятий празднования Нового года становятся площади перед ГДК «Дружба» и ДК им. Наймушина, а также на «Высотке». Именно здесь устьилимцы от мала до велика любят встречаться и в саму новогоднюю ночь и проводить семейный досуг во время долгих зимних каникул. Снежные городки с горками для больших и маленьких, фигуры деда Мороза, Снегурочки, символов будущего года, сказочных героев или мультяшек, лабиринты и т.п. – непременные украшения трёх городских площадей Усть-Илимска. Яркая иллюминация, манящие прокатиться с ветерком горки, задорный смех ребятни – всё это привлекает сюда горожан весело и с пользой провести выходные на свежем воздухе. Поэтому очень хочется, чтобы эти места были не только красивыми и привлекательными, но и безопасными. К сожалению, далеко не всегда ожидания устьилимцев, касающиеся оформления снежных городков, сбываются. Не раз возникали ситуации, когда городки были выполнены не очень качественно, фигур было мало и те – непрезентабельного вида. Были в истории и случаи, когда подрядчики не в полной мере выполняли работы, прописанные в контракте, срывали оговорённые сроки…

Хороша задумка, да исполнение хромает

Множество претензий выдвигали подрядчикам и ответственным лицам горожане и в прошлом году. Напомним, новогодние городки 2016-2017, к большому сожалению, не отличались ни красотой, ни безопасностью. Например, в правобережье недоумение гостей городка вызывали ледяные блоки, из которых изготавливались фигуры, лабиринт и ограждения с застывшим внутри песком, грязью, водорослями… Сильно подкачало исполнение эскизной задумки автора проекта в левобережье – в ледовых скульптурах угадать мультяшных гномиков Смурфиков было непросто. Да собственно всё, что придумали тогда устьилимцы (напомним, в прошлом году проводился конкурс на лучший эскизный проект среди инициативных горожан, и лучшие задумки вошли в итоговый проект городка в правобережье), в результате работы подрядных организаций не соответствовало авторским идеям. Такое «надругательство» над творческим порывом и собственными рисунками больно ударило по художникам. Роман Лавринович, автор проекта городка на площади у ДК им. Наймушина, даже просил прощения у жителей за то, как были исполнены нарисованные им сказочные герои популярного мультфильма. Они получились невыразительными, неяркими. И если в вечернее время подсветка хоть как-то спасала ситуацию, то днём фигуры казались просто бесформенными глыбами льда. Кроме того, из-за затянувшихся тендерных отборов (конкурсы по выбору подрядчиков были объявлены лишь в конце ноября) к строительству снежных городков рабочие приступили лишь в декабре. Из-за катастрофически сжатых сроков подрядчики трудились и после официального открытия – на площади перед ГДК «Дружба» звуки мастерков и бензопил не смолкали вплоть до 31 декабря. Предновогодним вечером сотрудники подрядной организации ООО «Быстрострой» ещё наспех приводили в порядок и подгоняли под необходимые размеры ледяные блоки, монтировали подсветку и пр. И здесь практически всё получилось не так. Ограждение из ледяных блоков, не только грязных, но и местами полуразрушенных, небрежно слепленных между собой, не вызывало желания немедленно заглянуть в сказку. А в фигурах не всегда угадывались задуманные горожанами сказочные персонажи.

Осторожно, горка!

Но, как говорится, изрядно хромающая эстетическая составляющая – это полбеды. Куда более серьёзные претензии вызывало исполнение горок, а вернее, их качество. И в левобережье, и в правобережье редкий отдыхающий не получил какую-либо травму, катаясь с горок. Некоторым пришлось даже обратиться за медицинской помощью. И эта информация не из разряда страшилок, а факт, подтверждённый официальными документами. Узкие и неудобные ступеньки, выполненные из деревянных досок и кирпичей, выбоины и ямы, неровные стыки ледяных кирпичей с перепадами по высоте, ледяные наросты, резкие повороты, выступы в самых неожиданных местах, бордюры, столбы, скульптуры и даже дорога в виде финиша на этих ледяных «трассах мужества» стали причинами огромного количества переломанных санок-ледянок, а также многочисленных синяков, ушибов разных частей тела и разбитых носов у детей и взрослых. Стоит ли говорить, что такие экстремальные, в самом плохом смысле, аттракционы не должны иметь ни малейшего шанса на существование. А для этого должны быть назначены ответственные люди, которые бы проверяли безопасность построек, соблюдение подрядчиками всех стандартов и требований, и не на один раз – при приёмке объекта, – а на протяжении всего срока эксплуатации, и вовремя указывали подрядчикам на необходимость подремонтировать строения, убрать опасные элементы и пр.

Ещё одной прорехой в вопросе безопасности год от года становится отсутствие охраны на снежных городках. У нас нет людей, которые бы следили не только за сохранностью снежных и ледяных скульптур и горок, но и за безопасным поведением детей и взрослых на таких потенциально опасных аттракционах. Сплошь и рядом возникают ситуации, когда на одной и той же горке катаются одновременно и 3-хлетние малыши, и подростки, и подвыпившие мужчины. Кто на ногах, кто на больших и жёстких санках, которые в случае столкновения с другим человеком во время езды могут сильно ударить и нанести опасную травму. А уж «куча мала» в конце ледяного пути – картина и вовсе привычная. Те, кто не успел сойти с горки, становятся «жертвой» едущего за ним «экстремала». Понятно, что есть тут вина и родителей, не прививших культуру безопасного поведения своим детям и отпускающих их гулять одних. Нужны и таблички, на которых была бы информация и о возрастных ограничениях, правилах поведения, и допустимые вспомогательные приспособления (вид санок) для катания, и пр.

Кстати, в отношении зимних горок с 1 марта этого года в силу вступил новый национальный стандарт ГОСТ Р 56987-2016 «Безопасность устройств для развлечений. Горки зимние. Требования безопасности при эксплуатации». Стандарт содержит требования безопасности к материалам и приобретённым изделиям, эксплуатационной документации, а также требования безопасности при их установке и техническому обслуживанию горок зимних деревянных, ледяных или изготовленных в комбинации этих материалов. ГОСТ устанавливает риски, связанные с эксплуатацией горок, и требования по их минимизации для посетителей, зрителей и прохожих.

Деньги есть, найти бы профессионалов

Нельзя не отметить, что ежегодно на создание снежно-ледовой сказки выделяются весьма приличные суммы из средств городского бюджета. В прошлом году эта сумма в общей сложности составила более 3 миллионов рублей: почти по полтора миллиона закладывалось на строительство «ледовой сказки» на левом и правом берегах, и ещё 300 тысяч рублей были зарезервированы для «Высотки». Сразу оговоримся, что на «Высотке» снежный городок так и не был построен, потому что не нашлось желающих взяться здесь за монтаж горок и праздничных фигур.

Было бы несправедливо не отметить, что городские власти с претензиями людей к прошлогодним городкам были согласны. Работы по возведению ледовых городков чиновники не приняли. В адрес подрядных организаций были направлены претензионные письма с уведомлением о снижении первоначальной суммы контрактов. Сэкономить-то сэкономили, но неприятный осадок у горожан остался… Ситуацию в мэрии «взяли на карандаш». На одной из летних планёрок мэр дал указание начать подготовку к Новому году заблаговременно и обратить особое внимание на то, чтобы подобных проблем со снежными городками больше не повторялось. Тогда же градоначальник предложил изыскать возможность выделить более существенную сумму на строительство снежного городка на «Высотке». Хотя, судя по опыту и многолетним наблюдениям, дело тут вовсе не в деньгах, ну или не только в них, а в отсутствии грамотных специалистов, имеющих опыт работы с такими капризными строительными материалами, как снег и лёд. Указания были даны, некоторые из них даже начали воплощать в жизнь. Что же принципиально нового решили внедрить специалисты Администрации, к чему нам готовиться?

Первое, – это создание рабочей группы по вопросам строительства снежных городков. В неё вошли представители образования, культуры, в том числе преподаватели отделения народного декоративно-прикладного искусства Школы искусств №2 и руководитель народного коллектива «Мастера Илима», депутаты, специалисты Департамента недвижимости, отдела архитектуры и градостроительства, Департамента жилищной политики и дорожного хозяйства и т.д. Участники группы уже провели несколько заседаний, обговорили будущее «ледовой сказки» и новогоднее оформление города в целом. Одним из принципиальных решений группы стал отказ от проведения ставшего за несколько последних лет традиционным конкурса эскизных проектов, проводимых среди устьилимцев. В этом году решено, что эскизы трёх будущих городков будет разрабатывать отдел архитектуры. На последней встрече на рассмотрение членов группы были представлены черновые варианты эскизов. В целом, с небольшими поправками, все они были приняты. На данный момент определились, что главная тема трёх городков будет звучать так: «Шаровое настроение».

Утверждён минимальный перечень конструкций. На каждом из городков будут возведены новогодние ели, фигуры Деда Мороза и Снегурочки, лабиринт, тир и ледовая чаша. Кроме того, в левобережье и в правобережье будут построены три горки: малая, средняя и большая, а на «Высотке» – две горки. Также на всех трёх объектах планируется установка новых современных объёмных световых композиций, которые будут закуплены в этом году. И дополнительно к этому члены рабочей группы задумали привлечь горожан и предприятия к непосредственному участию в оформлении снежных городков, а именно, созданию снежных фигур и украшению новогодних ёлочек, которые будут дополнительно установлены на территориях городков. Для будущих фигур будут сделаны заготовки в виде снежных кубов, впоследствии из которых команды инициативных устьилимцев (это могут быть семьи, работники компаний, группы одноклассников или просто друзей и единомышленников – в общем, все, кто захочет таким образом поздравить любимый город с Новым годом) смогут вырезать всё, что душе угодно.

В бюджете города на этот год заложено на строительство снежных городков 2 миллиона 317 тысяч рублей. Суммы распределились следующим образом: 357 тысяч рублей – на городок в микрорайоне Высотный, 1 миллион 41 тысяча рублей – на городок в правобережье и 919 тысяч рублей – для городка в левобережье. Как отметили на последнем заседании рабочей группы, проведение аукциона по выбору подрядчиков запланировано на декабрь. Однако, как резонно заметили участники заседания, времени на строительство может не хватить: стоит хотя бы вспомнить прошлогодний завал и срыв сроков возведения городков. А ведь тогда работали какие-никакие, но строители, сейчас же большую часть фигур предстоит «отдать на откуп» горожанам. При этом время проведения мероприятий по участию горожан пока не определено: участникам рабочей группы ещё предстоит разработать планы, подумать над формой их проведения.

Позволю себе небольшое лирическое отступление. Во многих городах нашей необъятной, улицы ещё в самом начале декабря наряжаются в сказочный декор, начинают «готовить сани летом», т.е. все закупки, аукционы по выбору подрядчиков, подготовку эскизов, планов и прочего проводят в июне-июле. И срывов сроков там практически не бывает. Да и строительных фирм, потенциальных подрядчиков, конечно, намного больше. Самое активное участие в украшении города принимают и различные предприятия, частные компании, владельцы магазинов и офисов. Кое-где по договорённости, а где-то по прямым указаниям мэров, предприниматели ярко и красиво декорируют занятые ими помещения и территорию вокруг. У нас же каждый раз приходится выбирать из того, что есть. Так что говорить о том, как всё же в конечном итоге будут выглядеть городские площади к празднику, преждевременно. И пока остаётся только надеяться, что Усть-Илимск украсят такие городки, на которых будет приятно и безопасно находиться, не опасаясь за собственное здоровье и здоровье своих детей, за которые не будет стыдно перед приезжими гостями. И все устьилимцы смогут получить настоящее эстетическое удовольствие, рассматривая творение рук своих и подрядчиков.

Марина Железовская, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий
Подготовка к строительству снежных городков идёт полным ходом

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: