Подготовку к строительству снежных городков решено начать уже сейчас

Подготовку к строительству снежных городков решено начать уже сейчас

Пожалуй, одни из самых «ярких» воспоминаний в этом году оставили ледовые городки, которые были возведены на центральных площадях лево – и правобережья. Только, к сожалению, впечатления от них у усть-илимцев были далеко не самые лучшие. Вопросы возникли и к художественному оформлению «ледовых сказок», и к безопасности построенных горок и прочих конструкций для жизни и здоровья людей. Поэтому к нынешнему «новогоднему сезону» власти решили готовиться заранее, чтобы было время «поработать над ошибками».

В зимнее время «центром притяжения» для многих взрослых и детей неизбежно становятся главные городские площади, украшенные яркой иллюминацией и манящие к себе весёлыми криками ребятишек, на всей скорости скатывающихся с крутых горок. И хочется, чтобы в подобных местах было по-настоящему «сказочно» и, что немаловажно, безопасно. Но на деле выходит так, что ни того, ни другого нет.

Новогодние городки сезона 2016-2017, построенные в Усть-Илимске, вызвали нешуточный резонанс среди общественности. Во-первых, возводились они достаточно поздно, тендеры на их монтаж объявлялись уже под занавес ноября. Как следствие, времени на подготовку к таким разовым и специфичным работам у строителей было не так много. Жители правобережья, к примеру, стали свидетелями того, как едва ли не 31 декабря на площади перед ГДК «Дружба» не смолкали бензопилы, сотрудники подрядной организации – ООО «Быстрострой» – подгоняли под нужные размеры ледяные блоки, монтировали подсветку и пр.

Во-вторых, красота и эстетичность фигур и прочих объектов тоже оказались не на высоте. Их хоть и выполняли по эскизам самих горожан, но конечный результат выглядел далеко не так, как было задумано инициативными усть-илимцами. Автор проекта снежного городка на площади у ДК им. Наймушина Роман Лавринович тогда даже попросил прощения у жителей левобережья за то, как были исполнены нарисованные им сказочные гномы Смурфики. А на правом берегу строители укладывали ледяные блоки с застывшими внутри частицами грязи и песка, что красоты, согласитесь, явно не прибавляло.

Но, пожалуй, самые серьёзные претензии вызвала безопасность горок. Особенно это ощутили на себе жители «нового» города. Здесь у самых высоких конструкций, выполненных из деревянных досок и ледовых кирпичей, были неудобными ступеньки (узкие и скользкие), а один из спусков заканчивался крутым поворотом и выступом внушительных размеров, о который ушиблись, поразбивали носы и наставили синяков немало детей. Горки, что поменьше, почему-то упирались в различные препятствия – бордюры и столбы, – чего, конечно же, не должно было быть в принципе.

При всём при этом суммы, которые выделялись на создание «ледовой сказки», маленькими назвать язык не повернётся: почти по полтора миллиона рублей закладывалось на строительство городков в обеих частях Усть-Илимска. За такие деньги, если изучить опыт других муниципалитетов, можно и у себя создать действительно что-то интересное и уникальное. Кроме того, 300 тысяч рублей предусматривалось на Высотку, но там в итоге так и не нашлось организации, желающей заняться монтажом горок и праздничных фигур.

В итоге на муниципальной планёрке, которая проходила на прошлой неделе, мэр проговорил о необходимости уже сейчас начать готовиться к Новому году, в том числе и к обустройству городков. И чтобы не получилось так, что всегда есть масса критических замечаний к оформлению площадей, но в то же время внятной альтернативы взамен никто не предлагает. Также градоначальник предложил изыскать достаточное количество финансов, которых бы хватило и на строительство городка для жителей микрорайона Высотный. Хотя здесь проблема, скорее, не в деньгах, а в отсутствии организаций с достаточным опытом подобных работ (как недавно выяснилось, у нас и вовсе складывается едва ли не критическая ситуация со строительными кадрами).

Что же, рабочая группа создана, в неё входят в том числе и представители культуры (преподаватели отделения народного декоративно-прикладного искусства Школы искусств №2 и руководитель народного коллектива «Мастера Илима»). Более того, в минувший понедельник группа провела заседание, где её участники также обговорили будущее «ледовой сказки» и новогоднее оформление Усть-Илимска в целом. Надеемся, что эти обсуждения в итоге закончатся реальными делами, и Усть-Илимск украсят такие городки, за которые не будет стыдно перед приезжими гостями и на которых можно будет весело и приятно провести время, не опасаясь за собственное здоровье и здоровье своих детей.

Алексей Черных, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий
Подготовку к строительству снежных городков решено начать уже сейчас

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: