В Усть-Илимске состоялся праздник «Урожай 2017»

В воскресенье 20 августа состоялся традиционный праздник урожая. На площади у ДК «Дружба» горожане могли полюбоваться плодами труда усть-илимских садоводов-огородников, приобрести цветы, овощи, зелень, а также посмотреть концерт и стать участниками познавательно-развлекательной программы, подготовленной сотрудниками ДК.

В Усть-Илимске состоялся праздник «Урожай 2017»

Праздник урожая в Усть-Илимске проводится уже более десяти лет. Среди его активных участников – члены клубов садоводов-любителей «Удача» и «Успех», детсады «Рябинка», «Радуга», «Зайчик», городские Советы ветеранов войны и труда, хор ветеранов ДК «Дружба» и другие. Все они – добросовестные труженики и творческие люди. Столько фантазии проявляют они при оформлении выставочных столов! На фоне плетеных корзин с аппетитными овощами - морковка-спортсменка, тыква-модница в стильной шляпке, «кабачковая» шхуна под парусами и др. Внимание горожан привлекло симпатичное огородное пугало с гармоникой, сделанное руками постояльцев дома-интерната для престарелых и инвалидов «Лидер». За символическую плату желающие могли сфотографироваться с этим персонажем. Необычное пугало в виде яркой цыганской пары представили сотрудники детсада «Радуга». Забегая вперед, скажу, что они стали победителями в номинации «Лучшее огородное пугало».

Ольга Кухаренко впервые участвовала в празднике урожая. По словам женщины, пеларгония, или герань, - любовь всей ее жизни. На выставку Ольга Михайловна привезла несколько сортов любимого растения и готова была поделиться секретами ухода за ним со своими покупателями. «Любовь к пеларгонии у меня от бабушки Татьяны Ивановны Хреновой, которая прожила 100 лет. Наверное, потому и прожила так долго, что выращивала герань, считая, что этот цветок – лучшее средство от депрессии и болезней. Я рада, что моей помощницей по выращиванию цветов стала моя внучка – шестилетняя Алиса», - сказала Ольга Кухаренко.

Цветник из великолепных бегоний и цикламенов представила Любовь Апонасенко. Она с детства увлекается выращиванием этих цветов, некоторые достались ей еще от бабушки. «Сейчас такие цветы привозят к нам из Голландии, но скоро мы заткнем эту страну за пояс, - улыбается Любовь Михайловна. – Цветы я очень люблю. Выращиваю их и на балконе, и в лоджии, и на улице. В выставке участвую несколько лет подряд, занимала и первые, и вторые места».

Лидия Довыденко – завидная хозяйка. Об этом говорят ее заготовки из овощей, чудо-овощи, выращенные на грядках, - гигантская тыква, внушительных размеров лук, шикарная цветная капуста. По словам Лидии Никандровны, она с детства любит заниматься огородом. В этом году впервые выписала семена жгучего перца. Деревца с красными и зелеными перчиками добавили интриги в украшение ее выставочного стола.

В клуб садоводов-любителей «Удача» при ДК им. Наймушина Ольга Пивцайкина начала ходить пять лет назад, когда вышла на пенсию, много лет проработав в отделе лесного хозяйства филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе. На празднике Ольга Юрьевна обменялась новостями с членами клуба, узнала о новых сортах овощей, которые они вырастили этим летом. А правобережный клуб садоводов-любителей «Успех» предлагал на выставке брошюры с ценными советами по уходу за рассадой, выращиванию овощей и т.д. Уже не первый год члены клуба делятся своими секретами с горожанами.

Были отмечены на выставке-ярмарке и лучшие участники. Много наград в этом году у клуба садоводов-любителей «Удача», его члены победили в 6 из 9 номинаций. Это Светлана Мозолькина (номинация «Очей очарование»), Елена Потемкина («Ваше величество»), Екатерина Шарыгина («Гость заморский»), Валентина Кузьменко («Удивительное рядом»), Валентина Зиннурова («Чудесное лукошко»), Надежда Потемкина («Лучшая презентация даров»). Лучшей витаминной кладовой стали дары с грядок Лидии Довыденко, а чудесами родной природы названо садово-огородническое и декоративно-прикладное творчество дома-интерната «Лидер». По традиции в качестве подарков от спонсоров победителям вручили садовый инвентарь, семена, удобрения, кашпо, краски, кисти, которые им пригодятся на дачных участках.

Любовь Жгунцова, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
В Усть-Илимске состоялся праздник «Урожай 2017»

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: