В городе прошла серия дворовых игр под лозунгом «Спортивное будущее Усть-Илимска»

«Собирайся народ, кто в лапту идет!» Помните эту фразу из детства? Так мы собирали детей во дворе на лапту, вышибалы, догонялки, казаки-разбойники… Мы, взрослые, часто сетуем, что современные дети веселым, активным играм предпочитают виртуальные. Надо не сетовать, решили в управлении физкультуры и спорта администрации Усть-Илимска. Надо научить наших детей играть в подвижные дворовые игры – пусть и их детство станет счастливее и интереснее!

«Спортивное будущее Усть-Илимска» - под таким лозунгом в городе прошла целая серия дворовых игр. Местами их проведения стали микрорайоны, чьи депутаты проявили особую активность и заинтересованность в таком мероприятии.

Спортивное будущее Усть-Илимска

Серия дворовых игр началась вечером 18 августа на площадке возле ДК им. Наймушина. Яркие ростовые куклы из любимых нашими детьми мультиков, громкая зажигательная музыка издалека привлекали внимание прохожих. Многие спешили в центр «ромашки», чтобы узнать, какое увлекательное мероприятие этим теплым летним вечером здесь произойдет. Забегая вперед, скажу, что никто из любопытствующих не покинул площадку до конца праздника и ни разу не пожалел об этом.

«Спорт – это здоровье! Спорт – это друзья! Спорт – это успех во всем! Так пусть вам сопутствует успех сегодня на этой игровой площадке», - напутствовала жителей левобережья депутат Городской думы Светлана Шварова.

«Ребята, знаете ли вы, что это такое?» - обратилась организатор мероприятия Надежда Ковалева к мальчишкам и девчонкам, обступившим ее плотным кольцом. В руках у ведущей была резиночка. Мамы невольно заулыбались. Еще бы, в детстве эти серьезные, ответственные женщины могли с утра до вечера играть в эту культовую дворовую игру, пока родители домой не загонят. Оказывается, что и наши дети кое-что знают об игре в «резиночки». Девочки показали, какие упражнения они выполняют с помощью этого нехитрого приспособления, а Надежда дополнила их знания, рассказав о новых элементах. Тут же можно было потренироваться. И хоть игра считается девчачьей, мальчишки попрыгали с не меньшим азартом.

С удовольствием в этот день ребята узнали, а может, и вспомнили правила игры в городки, лимбу, рыбалку и многое другое. Развлечение по вкусу нашлось и для взрослых, и для малышей, и для их родителей. После этого «умудренные» знаниями о дворовых играх дети помчались по станциям. С Розой Барбоскиной они играли в джангу, с Гонщиком из щенячьего патруля соревновались в спортивной эстафете, с Бамблби осваивали разновидность «твистера», с пони Сумеречная Искорка рисовали мелками на асфальте.

«Вообще здорово! – делится своими эмоциями семья Королевых. – Проходили мимо, остановились. Для ребенка столько счастья, столько эмоций! Нашему двухлетнему Роме здесь очень интересно. Порисовать, побегать с детьми. Да и нам тоже интересно. Смотрим и с удовольствием вспоминаем, как в детстве прыгали в резиночки, в классики, в скакалки. С мячом сколько у нас игр было – вышибалы, светофор, «выше ноги от земли». Вот Рома подрастет, будем его учить. А вообще это, безусловно, замечательное и нужное мероприятие. Нужно показывать детям, как интересно и насыщенно можно проводить время во дворе».

Шестилетняя Ангелина Нефедьева на праздник пришла со своей мамой Галиной. Самой девочке было совершенно некогда со мной поболтать. Как и все остальные мальчишки и девчонки, она носилась от станции к станции, пыталась везде успеть и во все поиграть. «Очень веселый, интересный, неожиданный праздник получился, - радуется за свою дочь Галина. – Позитивные для детей развлечения. Во дворе они играют в бегалки, прыгалки, гоняют на велосипеде. Но вот в резиночки нет – это уже из нашего детства… Надеюсь, что здесь она приобщится и к другим играм, теперь во дворе ей будет еще интереснее».

Здорово, конечно, что родители с таким позитивом вспоминают свое детство! Сейчас исчезли не только игры – из дворов больших городов незаметно исчезли дети, теперь они играют в компьютерные игры или проводят время в специально организованных детских клубах. И если малышей еще можно встретить на площадках под присмотром родителей, то школьников не видно почти совсем. А вместе с детьми исчезла культура дворовых игр и дворовая социализация со всеми ее особенностями. И об этом мы, взрослые, очень сожалеем, ведь в том числе и эти игры во многом сделали нас такими взрослыми, какими мы стали. Вот только у нас самих не хватает времени, чтобы выйти во двор и показать своим детям, как и во что можно и нужно играть. Поэтому большое спасибо организаторам за то, что они это делают. Да еще в такой увлекательной, азартной форме.

В конце мероприятия ребят ждал розыгрыш призов. Билетики на эту лотерею можно было взять в течение вечера абсолютно бесплатно. А выиграть можно было часы посещения в антикафе, скидки у главного спонсора дворовых игр - Центра развития детей «Виджей», наборы для дворовых игр и многое другое. Даже нам в этот день повезло, мой 7-летний сын выиграл приз от управления физкультуры и спорта – набор для игры в лапту. Так что «собирайся народ, кто в лапту идет!»

Подобные мероприятия уже прошли в минувшие выходные в пятом и четвертом микрорайонах. Но и те, кому не удалось побывать на празднике, еще ничего не пропустили. Приходите 25 августа к 18.00 на спортивную площадку школы №9, 26 августа к полудню – на стадион лицея или 27 августа в 12.00 - к Дому спорта «Юность». Приходите и играйте!

Галина Самодумова, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: