Группа «Илим» помогла купить новое оборудование и автобусы для школ района

Холодильники, жарочные шкафы, водонагреватели, тестомесы и другое технологическое оборудование для пищеблоков школ и детских садов поселков района, а также автобусы для районных школ получит управление образования администрации Усть-Илимского района в ближайшее время. Приобрести все это помогла Группа «Илим».

В 2017 г. на поддержку социально-благотворительных программ Усть-Илимского района Группа «Илим» запланировала направить через БФ «Илим-Гарант» 11,6 млн руб. Однако в рамках Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между Группой «Илим» и правительством Иркутской области Усть-Илимский район получил от «Илима» 6,2 млн рублей дополнительно. Из этих дополнительных средств 2,6 млн рублей Усть-Илимский район направил на приобретение технологического оборудования для пищеблоков школ и детсадов поселков, а 3,6 млн рублей – на покупку двух автобусов для перевозки школьников.

Помощь, что и говорить, своевременна. Большая часть технологического оборудования, используемого в пищеблоках образовательных учреждений Усть-Илимского района для хранения продуктов и приготовления блюд, приобреталась давно и устарела не только морально, но и физически. Соответственно, есть опасность, что могут быть нарушены условия хранения продуктов, технологические требования к приготовлению блюд. Но на приобретение нового технологического оборудования необходимы деньги, которые районный бюджет не всегда может изыскать. В областную программу модернизации школьных столовых Усть-Илимский район не попал, а областной программы пополнения технологическим оборудованием пищеблоков детских садов просто нет.

– Поэтому помощь Группы «Илим» в рамках социального партнерства так значима и ценна, ведь в данном случае речь идет о здоровье детей, которое зависит, в том числе, и от качества питания,- говорит начальник отдела образования администрации Усть-Илимского района Оксана Васильева. - Оснащение пищеблоков школьных столовых исправным современным оборудованием контролируют различные госорганы. В 2016-2017 гг. в школы и детсады района от них поступило много предписаний по замене устаревшего оборудования в пищеблоках, и эти предписания мы обязаны выполнить. Благодаря нашему социальному партнеру, Группе «Илим», мы смогли приобрести необходимое оборудование, в том числе и водонагреватели, которые в таких учреждениях обязательно должны быть (согласно современным требованиям, - ред.). Таким образом, детские дошкольные учреждения Усть-Илимского района сегодня в этой части соответствуют всем требованиям СанПин.

Как рассказала Оксана Васильева, Бадарминская школа получит для пищеблока своей столовой спиральный тестомес, пароконвектор, Ершовская школа – холодильник, пекарский шкаф, СВЧ, Железнодорожная школа №1 – холодильник для яиц, холодильник для проб и пароконвектор, а Железнодорожная школа №2 – тестомес и два стеллажа. Для пищеблока столовой Невонской школы №1 управление образования администрации района в рамках предписаний приобретает мармит для первых блюд, стеллажи с сушками для тарелок, спиральный тестомес, а для Невонской школы №2 – протирочную машину, пищеварочный котел, два водонагревателя. Для столовой Тубинской школы будет куплена посудомоечная машина, для школы в Подъеланке – тестомесильная машина, двухсекционный жарочный шкаф и три моечные ванны, для школы пос. Седаново – пищеварочный котел, овощерезка, СВЧ-печь, для Эдучанской школы – электромясорубка, протирочная машина.

«Благодаря помощи Группы «Илим» в ряде школ района часть предписаний нами выполнена, - поясняет Оксана Васильева. – Но, кроме того, нам необходимо оснастить пищеблоки детских садов поселков района, прачечные. Список необходимого технологического оборудования для пищеблоков детских садов составлен и утвержден. Его мы приобретем на средства, полученные дополнительно по соглашению между «Илимом» и правительством области. Новое оборудование заменит старое».

Так, для детского сада «Журавушка» (пос. Невон) будет куплен спиральный тестомес, картофелечистка, 3-секционный жарочный шкаф и 6-конфорочная плита, для детсада «Березка» (р.п. Железнодорожный) – холодильник, плита, жарочный шкаф и др.

Седановский детский сад «Елочка» получит три холодильника, два морозильных ларя, две электрические плиты, СВЧ-печь, водонагреватель, электромясорубку и др. оборудование. В тубинском детсаду «Брусничка» ждут новые морозильный шкаф и холодильник, два водонагревателя, электромясорубку, жарочный шкаф, овощерезательную машину, микроволновку и тестомес, в детсаду «Чебурашка» (р.п. Железнодорожный) – четыре холодильника, две электроплиты, две электромясорубки, четыре водонагревателя.

На дополнительно полученные средства администрация района приобретает для Бадарминской и Ершовской школ и школьные автобусы на 22 посадочных места каждый. Транспорт выбирается в соответствии с требованиями к перевозке детей. Он должен быть окрашен в желтый цвет, иметь надпись «дети», оборудован ремнями безопасности и системой ГЛОНАСС.

– Сейчас оформляется документация для участия в электронных торгах, надеюсь, что в октябре-ноябре Бадарминская и Ершовская школы эти автобусы получат, – говорит Оксана Васильева. – Кроме того, за счет областного бюджета на условиях софинансирования из бюджета района мы приобретаем автобус для Седановской школы. Деньги уже поступили, сейчас идут переговоры о покупке автобуса.

Виктория Галиулина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: