Бассейн «Дельфин» распахнет свои двери 1 сентября!

С нетерпением ждут открытия обновленного бассейна «Дельфин» горожане. До этого события остается совсем немного. О последних штрихах капитального ремонта спортивного сооружения мы попросили рассказать директора спортивно-оздоровительного комплекса «Дельфин» Ольгу Шаничеву.

Бассейн «Дельфин»

До открытия «Дельфина» остается всего две недели, и строителям предстоит еще многое сделать. Хозяева объекта, предприниматели Анатолий Плахотник и Дмитрий Вычегжанин, решили не только все кардинально поменять внутри помещения, но и изменить внешний вид здания, сделав пристрой у входа, а также благоустроить прилегающую территорию. В настоящее время подрядчик облагораживает здание фасадными кассетами, есть уже автопарковка на месте бывшей школьной теплицы. Что же происходит внутри?

Скалодром, батут и другие

– Сегодня работает несколько бригад плиточников, опытные маляры, компания «АРК ЛТД» устанавливает охранно-пожарную сигнализацию, новую электросистему, полностью заменена вентиляция, - рассказывает Ольга Шаничева. - Сейчас выполняется затирка плитки на полу. В душевых положена специальная шершавая плитка, чтобы не было скользко. Полы у нас все с подогревом. Есть свой тепловой пункт, поэтому не будем зависеть от отключения в городе горячей воды. В кафе уже завезена мебель, установлена кухня. Здесь будет очень красивый наливной, выполненный по 3D-технологии, пол с рыбками, напоминающий морское дно. На месте старого спортзала распахнет свои двери батутная арена, которой нет аналогов в Усть-Илимске. Уже готова стена-скалодром. Для нас безопасность детей очень важна, поэтому в первую очередь мы смотрели все ГОСТы, санитарные правила.

Что касается самого бассейна, то малая и большие чаши тоже практически готовы. Специальную импортную плитку здесь укладывала компания «Центр экологических проблем города», которая построила аквапарк в Новосибирске. Глубже стала большая чаша: самый низкий уровень – 1,45 м, самый высокий – 2,1 м. На этой неделе ожидается приезд подрядчиков для окончательного завершения работ – сдачи бассейна с водоподготовкой, предоставлением стартового набора всех химических реагентов. Уже закуплен инвентарь для бассейна. Пока он в пути. Доски, ласты – все это будет предоставляться бесплатно в пользование посетителям бассейна.

Также Ольга Геннадьевна рассказала, что почти готовы два больших зала для занятий женским и детским фитнесом. Для детского фитнеса закуплены специальные маты с нарисованными ручками, ладошками, стопами.

Школьники – в приоритете

Директор нового спорткомплекса подчеркнула, что согласно договору с муниципалитетом, приоритет в посещении бассейна будет у школьников и воспитанников ДЮСШ «Лесохимик». Уже подготовлено расписание. Ежедневно здесь будут проводиться уроки физкультуры с 13.45 до 18.30.

С утра с 7.00 до 9.00 выделено время для пенсионеров. Они смогут заниматься аквааэробикой. Также запланированы группы для взрослых ребят и группа «Мать и дитя». Три группы в большой чаше будут формироваться по критериям: кто впервые пришел, у кого проблемы со здоровьем и т.п.

Как пояснила Ольга Геннадьевна, 45 минут купания будет стоить 300 р. Сауна – бесплатно. Пенсионерам предусмотрена скидка. Отдельная акция будет для именинников. Уже разработана электронная программа «Абонемент», с помощью которой будет учитываться количество посещений и их оплата.

В общей сложности капитальный ремонт «Дельфина» обходится в почти 90 млн рублей. «В объект вложено много, в том числе и интеллектуального труда, - говорит Ольга Шаничева. – Хотим к началу учебного года запуститься».

В «Олимпийце» тоже ремонт

Как известно, в спортивном комплексе «Олимпиец» тоже ведутся ремонтные работы. Только они касаются недействующего несколько лет спортивного зала. Прокомментировать ход капитального ремонта мы попросили Ирину Авдееву, начальника управления физической культуры, спорта и молодежной политики администрации Усть-Илимска:

– Общая стоимость ремонтных работ составила около 7,5 млн рублей. Финансирует ремонт областной бюджет на условиях софинансирования с городским – из местного бюджета на «Олимпиец» выделяется 374 тыс. рублей. В перечень работ входит: покраска стен, потолка, замена электроосвещения, системы отопления, оконных блоков, полового покрытия, утепление потолка. Уже произведен демонтаж ранее существующего электрооборудования, сейчас ведется демонтаж системы отопления. Согласно муниципальному контракту, который был заключен с иркутской строительной компанией «Профи», ремонтные работы продлятся до октября.

Что касается остальных помещений, то они ремонта не требуют. Большая чаша бассейна в хорошем состоянии. Бассейн заработает в срок, как подключат отопление. По прошлогоднему прейскуранту абонемент на четыре посещения для пенсионеров и детей стоил 370 рублей, разовое посещение обходилось в 100 рублей до 18 часов и в 150 рублей – после 18.00. Скидки предусматриваются пенсионерам, инвалиды будут заниматься бесплатно. «В дальнейшем цены будут зависеть от расценок на коммунальные услуги, - сказала Ирина Авдеева. - Думаю, что для льготной категории стоимость этих услуг мы не сильно повысим. Нам самим неинтересно цены поднимать, иначе не сможем предоставлять услуги».

Ирина Сергеевна рассказала, что на сегодня капитального ремонта требует малая чаша «Олимпийца», и на эти работы Группа «Илим» выделила 2,64 млн рублей. На эти средства будет заменена система водоснабжения. Конкурс уже проведен, подрядчик определен. «Малая чаща не ремонтировалась с момента строительства «Олимпийца», лишь однажды там освежили плитку. Но и ее уже повело от старости», - пояснила Ирина Авдеева.

Ирина Сергеевна заверила, что тренерами-преподавателями по плаванью спортивно-оздоровительные учреждения укомплектованы полностью. В бассейне «Дельфин» запланировано открыть две группы для воспитанников ДЮСШ. На сегодня рассматривается вопрос об открытии еще одной группы. Стоит сказать, что в них попадут дети, которые пройдут вступительные экзамены (контрольные нормативы). Кто пройдет отбор, будет ходить в бассейн бесплатно за счет городского бюджета. «Это будут группы начальной подготовки, возраст 7-8 лет. Пока мы не выполняем обязательства перед детьми старшего возраста. Но этот вопрос находится на стадии решения», - сказала Ирина Авдеева. Она также отметила, что бассейн «Олимпиец» включен во всероссийский реестр объектов спорта. Это значит, что Усть-Илимск имеет возможность официально проводить на своей территории соревнования областного и федерального уровней. Единственный момент – в нашем городе нет областной федерации, которая была бы заинтересована в развитии плаванья. Организация таких соревнований на местном уровне – это работа федерации.

Тем не менее, по словам Ирины Авдеевой, в полную мощь «Олимпиец» заработает еще нескоро, так как остаются неотремонтированные две большие сауны вместимостью по 10 и 15 человек. Пока на это нет денежных средств.

Наталья Иванишина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
Бассейн «Дельфин» распахнет свои двери 1 сентября!

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: