В Усть-Илимске прошли открытые соревнования по пожарно-прикладному спорту

11–12 августа в Усть-Илимске прошли соревнования по пожарно-прикладному спорту. В год двойного юбилея, когда Группа «Илим» отмечает свое 25-летие, а пожарно-прикладной спорт - 80-летие, состязались команды 14 отряда федеральной пожарной службы, ПО «Иркутскэнерго», СПАСС филиалов Группы «Илим» в Усть-Илимске, Коряжме и Братске

Соревнования практически всероссийского масштаба прошли на усть-илимской земле впервые. Но, по признанию всех его участников и зрителей, первый блин вышел не комом, а большим, ярким, зрелищным праздником.

Первый день состязаний проходил на тренировочной площадке усть-илимского СПАСС. Спортсмены соревновались в подъеме по штурмовой и выдвижной лестницам. Штурмовая лестница – одна из любимейших дисциплин у пожарных. Состязания в подъеме на нее – это всегда адреналин, упорная борьба и… сотые доли секунды, разделяющие результаты. Каждому спортсмену дается две попытки, в зачет идет минимальное время. Лидеры встречаются в финальном забеге. Лучшие результаты показали пожарный СПАСС Усть-Илимска Владимир Королев и пожарный СПАСС Братска Константин Жеба. Константин – самый молодой и один из самых перспективных спортсменов. В юности тренировался в братской секции по ППС, а сейчас, в свои 20 лет, тренирует молодых спортсменов. Владимир – действующий чемпион нашего города в этой дисциплине. Свое превосходство он доказал и в этот раз, поставив в финале новый рекорд – 15,74 секунды на подъем до третьего этажа!

Победителей определяли и среди команд. Первое место осталось за СПАСС Усть-Илимска, второе – за СПАСС Братска, третье – за «федералами».

В подъеме по выдвижной трехколенной лестнице состязались 9 пар участников. Лучший результат показали Вячеслав Окулов и Сергей Попов из Коряжмы. Чтобы добежать до башни, выдвинуть лестницу до второго этажа башни и подняться по ней, им понадобилось 16,09 секунды – это рекорд для Усть-Илимска. Неплохо пробежала и вторая пара коряжемцев – Максим Гордеев и Павел Дураков. Таким образом, коряжемцы в этой дисциплине на первом месте. Второе – у команды СПАСС Усть-Илимска, Владимиру Королеву и Игорю Сусло понадобилось на аналогичные действия 18,17 секунды.

По итогам первого дня усть-илимские спассовцы по сумме баллов были впереди всех. Второй день соревнований прошел на стадионе «Юбилейный». Зрителям предстояло увидеть, как пожарные состязаются в 100-метровой полосе препятствий и в эстафете 4х100 м.

Препятствия на 100-метровой полосе – двухметровый забор, бум, соединение пожарных рукавов и подсоединение их к «крабу», трехходовому разветвителю. Здесь у каждого также по две попытки. А два спортсмена, показавшие лучший результат, встречаются в финале. В финал вышли Константин Жеба и Вячеслав Окулов. На первых порах коряжемец уверенно вел, но потом совершил досадную ошибку – уронил пожарные рукава. Это позволило Константину обойти соперника и финишировать первым. Результат победителя – 19,2 секунды.

Однако в общекомандном зачете братчане – на последней строчке турнирной таблицы. Первое место - у коряжемцев, второе – у СПАСС Усть-Илимска, третье – у ОФПС.

По итогам «штурмовой лестницы» и «полосы препятствий» был назван «Лучший двоеборец» - Вячеслав Окулов. Кстати, время одной из его попыток – 17,8 секунды – войдет в историю усть-илимского ППС, как рекордное.

Пожарная эстафета более других дисциплин ППС связана с профессией спасателя. «Перебежать» через домик, преодолеть забор, пробежать по буму и проложить рукавную линию, потушить горящую в противне жидкость – все это надо сделать правильно и быстро. И тут все команды действовали слаженно, четко, оперативно. И все же спорт предполагает победителей. Третий результат – 71,22 секунды - на эстафете показала четверка из ОФПС. Второй – 70,03 секунды – команда из Коряжмы. Две сотых секунды отделили от коряжемцев победителей эстафеты, усть-илимский СПАСС. «Лучшим тушилой» здесь признан Эдуард Посевин (ОФПС).

Кубок победителей в итоге уехал в Коряжму, серебряный кубок занял достойное место на витрине достижений СПАСС Усть-Илимска, бронзовый кубок достался команде ОФПС.

Галина Самодумова, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: