В Иркутской области продолжает гореть тайга

Аномальные грозы стали причиной таёжного огня на севере области. Здесь горит 3000 гектаров леса. Август для этих территорий оказался на редкость засушливым. Какова обстановка с пожарами по области в целом и когда ждать спасительных дождей, расскажем ниже.

Леса Приангарья нещадно «поглощает» горячая стихия. В минувшие выходные дни ликвидирован 21 пожар на общей площади 177,5 га, покрытых лесом, и пять гектаров редколесья. Так, пять пожаров ликвидировано в Качугском районе, по два – в Ангарском, Усть-Илимском, Жигаловском, Нижнеилимском и Осинском районах, по одному – в Усть-Кутском, Эхирит-Булагатском, Баяндаевском, Слюдянском, Зиминском и Иркутском районах. Ещё один очаг площадью 0,8 га потушен в Ольхонском районе на землях ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

На утро 7 августа в гослесфонде перешло в локализованное состояние четыре пожара на площади 1447 га: три в Качугском районе и один – в Нижнеилимском. Удалось отстоять у огня и Байкало-Ленский заповедник, что расположен на территории Качугского района, однако здесь пламя успело уничтожить 15 га «драгоценной» сибирской тайги.

Действующими на землях лесного фонда остаются 23 пожара: 10 – в Катангском районе, по четыре – в Усть-Кутском и Усть-Илимском районах, три – в Киренском, по одному – в Казачинско-Ленском и Нижнеилимском районах. Два очага на общей площади девять гектаров действуют на особо охраняемых природных территориях в Иркутском и Качугском районах. Также огненная стихия «властвует» в лесах военного лесничества на территории Чунского района на площади в шесть гектаров.

В зоне постоянного космического наблюдения находятся 12 пожаров: в Катангском районе – семь, в Киренском – три, в Бодайбинском и Мамско-Чуйском – по одному. Общая площадь этих возгораний составляет 8239 лесных гектаров и 24862 га не лесной территории. Поскольку все эти очаги действуют в труднодоступных местах и наземным транспортом туда не добраться, областной комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности принято решение их не тушить, а лишь контролировать.

Что касается Усть-Илимска, в нашем районе горит 147 гектаров леса. Здесь действует 4 пожара: один – площадью 47 гектаров – в землях лесного фонда, арендованного Группой «Илим», другой - 35 гектаров – на территории ОАО «Рослестех». Третий пожар бушует на площади 62 гектара. Это незакреплённые земли. Ещё одно таёжное возгорание площадью в 3 гектара зафиксировано на землях ООО «Тубалес». Всего же с начала месяца в лесах Усть-Илимского района зарегистрировано 12 пожаров на общей площади ликвидации 77,5 га. С начала же года произошло уже 56 возгораний, а общая площадь их ликвидации составляет 9678 га.

Для тушения таёжных пожаров в Приангарье привлечены не только люди и наземная техника, но и шесть самолетов Ан-2, три легкомоторных CESSNA-172, один Як-18 и три вертолёта Ми-8.

Инспекторами лесной охраны с начала года выявлено 996 нарушений правил пожарной безопасности в лесах, вместе с сотрудниками полиции наложено 1142 штрафа. Только за минувшие выходные дни составлено более 20-ти протоколов за пренебрежение требованиями особого противопожарного режима в границах населённых пунктов и садоводств. Всего с 15 марта за такие правонарушения оштрафовано пять юридических и 29 должностных лиц, а также 665 граждан на общую сумму 2275 тыс. рублей, возбуждено 325 административных расследований.

По данным ФГБУ «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», сегодня чрезвычайный – V – класс пожарной опасности прогнозируется в Бодайбинском, Киренском, Усть-Илимском, Братском, Чунском, Казачинско-Ленском, Качугском, Жигаловском, Нижнеудинском, Тулунском, Зиминском, Заларинском, Нукутском, Балаганском, Усть-Удинском, Боханском, Иркутском и Ольхонском районах. IV класс – в Катангском, Мамско-Чуйском, Усть-Кутском, Нижнеилимском, Тайшетском, Аларском, Черемховском, Шелеховском, Эхирит-Булагатском, Баяндаевском и Осинском районах. III класс – в Ангарском и Слюдянском районах.

Эксперты говорят: «Причина большинства пожаров – природная аномалия». Осадков меньше, температура выше, и активная грозовая деятельность. Такие «жаркие» природные проявления превышают предыдущее пятилетие.

Однако метеорологи заверяют, что в начале следующей недели в Прибайкалье придёт циклон, который принесёт с собой спасительные дожди на всей территории области. А пока борьба с пожарами ведётся на всех фронтах.

Марина Кирьянова, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: