Цены на жильё в Усть-Илимске сравнялись с ценами в крупных городах

Усть-Илимск

Рынок жилья – необычайная подвижная субстанция. Традиционно считается, что во время летнего сезона здесь наступает затишье: начинается пора отпусков и дачных поездок. Но, несмотря на низкий покупательский спрос, в Усть-Илимске цены на квадратные метры продолжают держать высокую планку. Так однокомнатная квартира стоит уже от 800 тысяч рублей… Стоит ли в будущем ожидать подорожания жилой недвижимости – попробуем разобраться.

Для каждого из нас собственная квартира – не просто квадратные метры. Это то, что даёт нам уверенность в завтрашнем дне. Согласитесь – мы чувствуем себя намного уверенней и комфортней, когда знаем, что нам есть куда идти, что у нас есть собственное жильё. Кто-то копит на его приобретение годами, а иным на помощь приходит банк с ипотекой… Ежегодно в городе совершаются сотни сделок купли-продажи квартир. Относительная лёгкость получения ипотечных кредитов, как отмечают специалисты, в последние годы вызвала ажиотаж в покупке квартир, что, соответственно, спровоцировало рост цен. И, что самое интересное, даже в период кризиса люди покупали жильё. Народ активно брал долгосрочные займы у финансовых организаций, потому спросом пользовались не только «малометражки», но и трёх-, четырёхкомнатные квартиры. Эта тенденция наблюдается и сейчас. Несмотря на отток населения, спрос на вторичном рынке жилья в Усть-Илимске сохраняется.

А вот потребности устьилимцев в коммерческом жилье – то есть построенного на продажу, – как говорят в мэрии, – нет. Застройщикам просто невыгодно вкладывать деньги в город. Арифметика проста. На вторичном рынке жилья в Усть-Илимске цены вполне посильные для сознательных горожан – квадратный метр стоит примерно 25 тысяч рублей. В новостройке этот же метр окажется минимум на десять тысяч дороже. Да и селить в новое жильё у нас в городе просто некого. Как поясняют специалисты, на одного жителя Усть-Илимска приходится больше квадратных метров, чем в среднем по стране. К сведению, общий по стране показатель – в пределах 19-20 квадратных метров на человека. У нас на сегодняшний день он неуклонно растёт и уже составляет больше 21 квадратного метра. Притом что никакого жилищного строительства мы не наблюдаем. А происходит это из-за снижения количества населения. Соответственно, те квадратные метры, которые высвобождаются, находят спрос. И только внутреннее движение (дети растут, создают новые семьи и, значит, нуждаются в собственном жилье) позволяет рынку жилья в Усть-Илимске держаться на плаву.

Цена вопроса

Сегодня рынок жилья в Усть-Илимске изобилует предложениями. Продаётся всё: секции в общежитии, однокомнатные, двух-, трёх-, четырёх- и пятикомнатные квартиры, частные дома. Если раньше покупалось по большей части малометражное жильё – секции и однокомнатные квартиры, – то сейчас пользуются большим спросом двух – и трёхкомнатные квартиры, дома в Карапчанке, Невоне. Риэлторы утверждают, что нормальную двухкомнатную или трёхкомнатную квартиру, выставленную на продажу по адекватной цене, реально продать за пару недель, на продажу однокомнатной на тех же условиях потребуется месяц. Чтобы хорошо продать четырёхкомнатную квартиру, надо запастись терпением – нового хозяина реально найти за полтора месяца. А для пятикомнатных квартир и три месяца ожидания – норма. Такие квартиры выставляются на продажу очень редко, так как пользуются маленьким спросом. И дело, конечно, не в том, что горожане не ценят лишние метры. Ещё как ценят, но покупателей, как правило, останавливает большая квартплата. Да и продать или купить, естественно, легче не самое дорогое жильё.

Понятно, что главный критерий при покупке-продаже квартиры – цена. Она определяет многое. Но не всё. Не последнее значение также имеет расположение дома и наличие в районе объектов соцобеспечения. Покупатели выбирают себе жильё по следующим критериям: чтобы было ближе к работе; больше нравится район или удобнее ходить в поликлинику, школу, детский сад и т.д. В десятом микрорайоне нет ни школы, ни садика. Квартиры «уходят» там сложнее. В «золотой» список правобережья, принадлежность к которому прилично повышает привлекательность квартиры, входят третий, четвёртый, пятый и шестой микрорайоны, а также весь проспект Мира. В левобережье ценятся дома с квартирами новой планировки. Это улицы Чайковского, Ленина, Булгакова. И очень плохо «идут» переулок Южный, улица Крупской, дальняя часть улицы Наймушина, например, дома 22, 23, 32 …

«На сегодняшний день цены на квартиры в левобережье практически сравнялись с правым берегом, – говорит специалист одного из агентств недвижимости Ольга Богатова. – Если два года назад «однушка» в левобережье стоила от 550 тысяч рублей, то сейчас её цена в новом и старом городе – от 850 тысяч рублей, на «деревяшках» – от 750 тысяч рублей. Средняя цена за «двушку» –1,4 млн рублей, трёхкомнатные – 1,6 млн рублей, четырёх – и пятикомнатные квартиры – 1,7 млн рублей. Дома в Карапчанке, Невоне стоят от 800 тысяч рублей до 2,5 млн рублей. Для сравнения: за 1-комнатную квартиру в Иркутске, причём не в самом отдалённом районе, просят от 1,1 млн рублей, в Красноярске – от 1,3 млн рублей. «Двушки» в этих больших городах стоят от 1,6 млн рублей и от 2,1 млн рублей соответственно. Как видим, Усть-Илимск немногим отстаёт от этих цифр».

Квартиры с «начинкой» и без

Нужно отметить, что ремонт не влияет на стоимость квартиры. Точнее, настолько незначительно влияет, что обновлять окна, двери, полы и стены, готовя квартиру к продаже, не имеет смысла. Разница между отремонтированной и обычной квартирой в среднем составляет 100-200 тысяч рублей. Мы проанализировали цены на усть-илимскую «недвижку» на самых популярных интернет-сайтах и нашли тому подтверждение. Так, 3-комнатная квартира площадью в 64 квадратных метра на последнем этаже с обычным косметическим ремонтом по улице Героев Труда, в районе «кольца», продаётся за 1,9 млн рублей! Хозяин считает свой район престижным и претендует именно на эту сумму при продаже. Ещё за одну «трёшку», но уже на 1-ом этаже по проспекту Мира в пятом микрорайоне хотят выручить 2,2 млн рублей. Стоит отметить, что в жилье сделан современный ремонт: кухня, объединённая с лоджией, шкафы-купе, стеклопакеты, ламинат, новая сантехника, заменены все двери и т.п. Хозяин в качестве «приданого» оставляет и свою мебель, при этом он допускает торг.

Если в предыдущем варианте продавец предлагает так называемый евроремонт как основной козырь, то обладатели квартиры в 13 микрорайоне своей ценой на жильё как бы заявляют: «Просим любить и жаловать». Так, стандартная «двушка» по улице Надежда на 4-ом этаже продаётся за 1,6 млн рублей. И это притом, что из благ цивилизации в ней самые обычные для 21 века удобства – стеклопакеты, входная металлическая дверь и прочее. И, как мы все знаем, ни садика, ни школы, супермаркета и даже автобусной остановки в этом районе нет. Однако значительным плюсом хозяева считают год постройки дома. Мол, в их «новостройке» современные коммуникации.

Вообще же стоит отметить, что 2-комнатные квартиры по ценам от 3-комнатных в Усть-Илимске отстают мало. Это – самый востребованный вариант среди покупателей. Продавцы жилья об этом знают, на это и делают большие ставки. К примеру, за 2-комнатную квартиру площадью в 54 квадратных метра «в хорошем состоянии» по улице Дружбы Народов хозяева просят 1,7 млн рублей. В левобережье цена на такую же жилплощадь чуть скромнее: «двушку» в пятиэтажке на улице 50 лет ВЛКСМ можно купить за 1,4 млн рублей. Куда «бюджетней» предлагают варианты жилья на «деревяшках»: за малометражную 2-комнатную квартиру в этом районе придётся отдать в среднем 750 тыс. рублей.

Что касается 1-комнатных квартир, то и в этом сегменте есть чем удивлять покупателей. Так, в левобережье цены варьируются от 750 тыс. рублей до миллиона. К примеру, «однушка» в 36 квадратов по улице Романтиков с совмещённым санузлом и простеньким ремонтом стоит 950 тыс. рублей. В переулке Южный за такой же вариант просят 720 тыс. рублей. А в брусовом доме по улице Кирова свою «однушку» хозяева готовы отдать за 650 тыс. рублей. В новом городе цена варьируется от 800 тыс. рублей до 1,2 млн рублей. В пятиэтажке по улице Мечтателей во втором микрорайоне 1-комнатную квартиру предлагают за 1,2 млн рублей. Продавцы ссылаются на то, что жилплощадь новой планировки, да и место расположения со всех сторон удобное: рядом школа, детсады и вся «цивилизация под боком». Впрочем, отдалённые районы тоже ценятся высоко. «Однушка» по улице Энтузиастов «с частичным ремонтом» стоит 1 млн рублей.

За комнату в общежитии устьилимцы просят от 350 до 400 тыс. рублей. При этом секция целиком сегодня стоит порядка 900 тыс. рублей.

Мифы и легенды «ценовых качелей»

Многие из нас думают, что сезонность является определяющим фактором, который провоцирует рост или падение цен на жильё. Дескать, осенью и зимой покупают больше, весной, летом – меньше. Специалисты по недвижимости считают, что количество сделок не стоит привязывать к времени года. Если на рынке появляются интересные предложения, то они всегда находят своих покупателей, независимо, что за окном – снег или солнце. Тем не менее, каждый год с наступлением лета квартиры всё же подрастают в цене, поскольку люди предпочитают управиться с переездом, пока дети не учатся, что, понятно, на руку продавцам. Да и делать ремонт в своём новом семейном «гнёздышке» куда легче в тёплое время.

Вместе с тем год назад цены на квартиры в Усть-Илимске стояли на примерно таком же уровне, как и сейчас. Однако уже к осени они подешевели практически на полмиллиона. Риэлторы прогнозируют подобную ситуацию и на этот раз.

«Ближе к зиме квартиры начнут дешеветь, это обычное явление. А к Новому году упадут ещё больше. Потому что объективных причин для роста цен нет. Сейчас в основном за покупками идут более вдумчивые покупатели, которые уже не торопятся приобретать жильё в нашем не самом развитом и комфортном для проживания городе», – поясняет Ольга.

По прогнозам её коллег, в течение ближайших месяцев цены будут постепенно снижаться и придут к своему реальному уровню: это в среднем 700 тыс. рублей за однокомнатную квартиру, 1,1-1,3 млн рублей – за двушку и 1,5-1,6 млн рублей – за трёхкомнатное жильё.

Грамотная покупка

В Усть-Илимске достаточно агентств и риэлторских контор, которые занимаются подбором жилья и оформлением его купли-продажи. И каждый волен продать или приобрести жильё как с их помощью, так и самостоятельно. Если времени для самостоятельного поиска достаточно, можно поискать предложения в газетах, в Интернете. Но, как говорят специалисты рынка недвижимости, около 90% неудач (в том числе случаев мошенничества – прим.) приходится на сделки, совершённые покупателями и продавцами «напрямую». В среднем риэлторские конторы в Усть-Илимске берут за сделку купли-продажи квартиры от 15 тысяч рублей, что включает подготовку документов, работу с банком и уплату госпошлин. В Управлении федеральной регистрационной службы госрегистрации кадастра и картографии вам также помогут с подготовкой документов, но бесплатно. В ведомстве отмечают, что в каждом конкретном случае требуются разные документы. Поэтому перед тем, как заняться их сбором, стоит проконсультироваться со специалистом, чтобы в ходе оформления сделки не возникало неожиданных проблем. Записаться на приём можно на интернет-портале rosreestr.ru. Там же можно получить ответы на все интересующие вопросы, включая список документов, необходимых для оформления по каждому виду сделки. Приём граждан ведётся и в порядке живой очереди.

Вместо заключения

Жилая недвижимость всегда будет востребована. Квартиры и дома в городе покупают даже во время кризиса, ведь жить где-то надо. И угадать, как изменятся цены на жильё, практически невозможно. Однако, как утверждают специалисты, резкого падения цен в ближайшее время не произойдёт. Поэтому – если нужна квартира и есть деньги – стоит задуматься о покупке.

Марина Кирьянова, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий
Цены на жильё в Усть-Илимске сравнялись с ценами в крупных городах

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: