Самая тяжёлая работа – искать работу

Как-то с моим знакомым разговорились о жизни. Он пожаловался: мол, работы нет, на дворе кризис. А если у тебя нет высшего образования или хороших знакомых, то, считай, вообще никуда не устроиться. Потом не раз слышала о том, что в Усть-Илимске «ловить» нечего. Те, кто помоложе, стремятся в большие города на поиски лучшей жизни и хорошей работы. Люди, «тяжёлые на подъём», соглашаются на имеющиеся вакансии не очень охотно, представляя, что работать придётся за троих, и, конечно, за низкую плату. Мы решили выяснить: «А всё ли так плохо на самом деле?».

Что происходит на рынке труда в Усть-Илимске?

Официально число безработных в Усть-Илимске уменьшилось, но многие горожане отмечают, что найти работу по-прежнему сложно. Походы по собеседованиям могут длиться несколько месяцев, а при устройстве на новое место можно легко попасть на мошенников. «Работу я ищу в банковской сфере с конца января, – рассказала Ирина Берестова. – Резюме разместила в Интернете, по всем финансовым организациям разнесла. Но прошло уже полгода, а я всё ищу работу. За это время приглашение на собеседование мне поступило от одного потенциального работодателя. Сегодня везде – даже на должность диспетчера – конкурс по 10 человек на место – как в театральный институт в советские годы». Как говорит Ирина, один раз она уже почти вернулась в ряды офисных сотрудников, но от заманчивого приглашения снова сесть за компьютер и телефон в последний момент отказалась – зарплату предложили не больше 16 тысяч рублей, при этом объём работ не сократился. «Раньше на этой же должности можно было рассчитывать на 25-30 тысяч рублей, - пояснила женщина. – Сокращение окладов руководители предприятий объясняют оптимизацией – мол, в кризис приходится экономить».

Впрочем, иногда зарплату обещают повысить после испытательного срока. «После нескольких месяцев работы оклад мне действительно повысили на 3 тысячи рублей, но вместо трёх человек в нашем отделе оставили два, распределив между нами нагрузку уволенного, – рассказывает Никита Бажутин, инженер ПТО. – Ежедневно приходится задерживаться до 20 часов, и полученной надбавке я особо не рад».

Поработать иногда предлагают и вовсе безвозмездно: якобы на конкурсной основе нужно пройти «тестовое» задание или стажировку. Причём, как правило, длятся такие «профессиональные испытания» три месяца. Не заплатив за то ни рубля, некоторые работодатели потом выносят свой веский вердикт: «Извините, вы нам не подходите».

Языком статистики

Как рассказала Юлия Таран, замдиректора Центра занятости населения города Усть-Илимска, сложнее всего сегодня найти работу по своей специальности людям с экономическим образованием, администраторам, завскладом, экспедиторам, логистам, специалистам в строительной сфере и банковским служащим. А вот рабочие специальности, наоборот, сейчас очень востребованы.

Специалисты оценивают ситуацию с трудоустройством в нашем городе как стабильную, несмотря на то, что с начала года за помощью в Центр занятости обратилось 1905 человек. Так или иначе, а уровень безработицы в Усть-Илимске сегодня достиг 0,99 процентов. «Это достаточно низкий показатель, он даже ниже среднего по области.

«Статус безработного на сегодня имеют 689 жителей города, более половины из них – женщины. При этом обратившихся в Центр занятости немногим больше, чем предлагаемых вакансий. В базе 1622 предложения, а это значит, что практически каждый наш клиент, ищущий работу, претендует на получение подходящего места. При этом на рынке труда сохраняется некое несоответствие спроса и предложения. К примеру, требуются высококвалифицированные специалисты рабочих профессий, а у соискателей – или низкая квалификация, или высшее образование, которое не востребовано у работодателей в таких объёмах. Городу не нужно столько юристов, экономистов – нужны инженеры, из рабочих специальностей – водители грузовых автомобилей, монтёры путей, электромонтёры, сортировщики, рамщики, дворники и др. В медучреждениях по-прежнему не хватает врачей и медсестёр», – пояснила Юлия Таран.

Несмотря на это, с начала года при содействии Центра 872 человека нашли работу. В том числе при реализации целевых программ, которые призваны помочь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. На общественные работы в первом полугодии 2017 года трудоустроены 110 безработных. Кроме этого, 6 выпускников образовательных учреждений, которые имеют среднее профессиональное образование, но по специальности ещё не работали, прошли стажировку. Молодые люди в возрасте от 18 до 20 лет не только смогли временно подзаработать, но и набрались опыта, и проявили себя. Ещё 5 горожан пожелали открыть своё дело и получили финансовую помощь в размере почти 59 тысяч рублей в рамках программы по организации содействия самозанятости безработных. Один из начинающих предпринимателей решил заняться строительными, земляными и ремонтными работами, другие намерены организовать салоны красоты, кафе и ателье.

Специалисты центра занятости отмечают и увеличение количества граждан, получающих максимальный размер пособия. Причина тому – увольнения: по соглашению сторон, сокращению, собственному желанию или вследствие ликвидации предприятия. За семь месяцев текущего года 23 организации предоставили в центр занятости сведения о высвобождении 249 человек. Вот некоторые из названных предприятий: ОАО «РЖД», УИ ТЭЦ, ПАО «Сбербанк», УИ ГЭС, индивидуальные предприниматели и пр.

Не можешь найти работу? Смени специальность!

Если ваша профессия оказалась невостребованной в нестабильной экономической ситуации, то можно воспользоваться временной передышкой и окончить курсы повышения квалификации либо получить на курсах новую специальность. Овладеть востребованной профессией можно самостоятельно за свои деньги или за счёт государства.

Какую профессию можно получить при содействии службы занятости? Да любую из 20 – именно по такому их числу в настоящее время ведётся обучение на базе городских профессиональных училищ. Причём профессии эти пользуются спросом как у потенциальных работников, так и у работодателей.

Все, наверное, заметили, что по городу, как грибы после дождя, вырастают новые парикмахерские и салоны красоты? В наше время уже никто не станет оспаривать слова классика: «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей». Вот и пополнят ряды служителей красоты девушки, получившие профессию парикмахера или маникюрши. Или же в кафе и ресторанах радуют нас вкуснейшей выпечкой и другими кулинарными блюдами «новоиспечённые» повара и кулинары. Бухгалтерам предоставляется возможность повысить свою квалификацию. В многочисленных фирмах и ООО Усть-Илимска актуальны такие профессии, как: делопроизводитель, оператор ЭВМ 1С: Бухгалтерия, управление торговлей, склад. Да и секретарь-референт или офис-менеджер сможет здесь же найти работу. Торговые структуры ждут менеджеров по продажам. О востребованности в нашем городе лесохимиков водителей категории С, Д, Е, электрогазосварщиков, электриков, станочников деревообрабатывающих станков, машиниста крана говорят объявления о приёме на работу. Нужно добавить, что обучение водителей идёт по категориям, дополнительным к уже имеющейся А и В. И конечно, здесь обязателен водительский стаж. Вообще же срок обучения определяется программой, зависит от получаемой профессии или специальности и вида профессионального обучения.

В центре занятости отмечают, что в этом году госуслугой по профориентации уже воспользовалось 172 человека и 23 женщины, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет. Кстати, те, кто желает освоить новую профессию или же «освежить» свои знания и навыки в уже имеющейся, успевают попасть на курсы, которые стартуют в середине августа, а также в сентябре.

Выбор есть всегда

Так или иначе, далеко не каждый, кто остался без работы, обращается в Центр занятости, ссылаясь на разные причины: «реально помочь с поиском работы здесь вряд ли смогут», «нормальную работу там вам вряд ли предложат». Однако у тех, кто обратился в данное учреждение, преимуществ найти хорошее место больше. Как люди ищут работу? Читают объявления в газетах, часами блуждают в просторах Интернета. Но, как показывает практика, большую часть вакансий предприятия и организации предоставляют именно в местные отделения занятости.

К нам в руки попал один интересный документ – список вакансий, который предлагает наш Центр занятости. Изучив его внимательно, мы пришли к выводу, что работу в этом списке можно найти человеку как с высшим образованием, так и без такового.

Так, на промплощадку ЛПК требуются слесари-ремонтники со средней заработной платой в 30 тысяч рублей, водители автомобиля с зарплатой в 45 тысяч рублей, операторы линий обработки пиломатериалов с зарплатой в 20 тысяч рублей, лаборанты химического анализа с зарплатой от 20 тысяч рублей, механики с зарплатой от 30 тысяч рублей и т.д.

Найти себя можно и в городе. Так в кафе требуются повара. Их труд работодатель оценивает в среднем в 27 тысяч рублей. В одной из усть-илимских библиотек вакантна должность заведующего. Зарплата – от 13 тысяч рублей. А школа искусств ищет концертмейстера с высшим профессиональным образованием, заявленная зарплата – от 14 тысяч рублей. Музыкальный руководитель нужен и детскому саду, ему готовы платить 13 тысяч рублей. Опыт работы не обязателен, как и высшее образование. Порядка 20 вакансий заявлено по городским школам, где нужны учителя как начальных классов, так и профильных предметов. Средняя заработная плата – от 20 тысяч рублей. И, конечно же, Усть-Илимску катастрофически не хватает врачей: терапевтов, кардиологов, стоматологов, диагностов и пр. Труд медиков в нашем городе оценивают от 30 до 70 тысяч рублей.

Есть и ещё один удобный способ поиска работы – Интернет-портал «Работа в России». Он разработан Рострудом и, по мнению специалистов, является проверенным источником информации. Разместить своё резюме и просмотреть вакансии можно и на других известных сайтах, предлагающих работу. Вообще же универсальных рецептов, как найти место под солнцем, не существует, но есть службы по трудоустройству, Интернет, СМИ, а также помощь ваших знакомых. Задействуйте все ресурсы на познание себя, своих возможностей, используйте все способы и помните: в любой, даже «безвыходной» ситуации, не стоит отчаиваться и опускать руки. Кто ищет, тот всегда найдёт.

Марина Кирьянова, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий
Самая тяжёлая работа – искать работу

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: