Что нужно помнить родителям, чтобы ребёнок был в безопасности

Дети и лето

Лето – самая долгожданная пора для всех ребятишек без исключения. Правда, несёт оно в себе не только радость отдыха от утомительной учёбы, увлекательных путешествий, но и высокие риски для жизни и здоровья маленьких непосед. Традиционно в этот период резко возрастает количество самых разнообразных происшествий с участием детей, большинство которых можно было бы предупредить и не допустить, если бы родители и окружающие не были бы такими беспечными. Понятно, что летом дети чаще предоставлены сами себе, а взрослые по большей части находятся на работе и не имеют возможности контролировать каждый шаг своего чада, но всё же ответственности это с них не снимает.

Каждый родитель когда-то принял решение дать жизнь новому человечку. Вместе с радостью отцовства и материнства мы «получаем» и определённые обязательства, которые гарантированы и закреплены в различных законодательных документах. К сожалению, некоторые мамы и папы не всегда в состоянии соблюдать их. Согласно данным Усть-Илимского Отдела по делам несовершеннолетних, только в этом году составлено порядка 600 административных протоколов на родителей за неисполнение ими обязанностей по содержанию и воспитанию детей. Чаще всего правонарушения квалифицируются по статьям 5.35 и 20.22 КоАП, которые влекут за собой наказание в виде штрафа. Зафиксировано более 60 различных правонарушений, а также 19 преступлений, совершённых детьми. К уголовной ответственности привлечён 21 несовершеннолетний. На учёте в ОДН сейчас состоит 308 несовершеннолетних и 202 неблагополучные семьи, проживающие на территории города и района. Понятно, что к себе сына или дочку не привяжешь, однако объяснить ребёнку и донести до его сознания правила поведения и безопасности просто необходимо, так же, как и следить за тем, с кем, как и где ваше чадо проводит время.

Солнце, море, пляж

Любые водоёмы – источник повышенной опасности. Особенно водоёмы без официальных пляжей, где нет достаточных условий для безопасного отдыха. Всем известно, что на территории города таковых нет. Но, несмотря ни на что, многие, не имея возможности отдохнуть на курортах, отправляются позагорать и поплавать на местное водохранилище. Сюда же, а ещё на речки и многочисленные заливы, как магнитом, тянет детей. Зачастую к воде детки в одиночку или в компании сверстников отправляются без ведома взрослых, а иногда и с их согласия. Стоит ли говорить, что это смертельно опасно? Известны случаи утопления малолетних в собственной ванне, когда мама буквально на пару минут отлучалась, поэтому страшно представить, что может случиться на открытой воде.

За этот сезон в ходе рейдовых мероприятий было выявлено более 40 детей в возрасте от 2 (!) лет без сопровождения взрослых. А сколько ещё ребятишек не попалось на глаза стражам порядка? Неизвестно. И все они потенциальные жертвы воды. Поэтому строго-настрого запретите детям ходить на водоёмы и ни на минуту не спускайте с них глаз, когда отдыхаете вместе.

Детям вход запрещён!

Опасность может подстерегать ребёнка чуть ли не на каждом шагу. Маленькие «шалопаи» так и норовят испробовать себя на прочность. То они залазят на крыши детских городков, гаражей, домов и учреждений, то бегают по стройкам, то строят шалаши на деревьях, то отправляются в лес… Всех мест, куда вдруг может потянуть ребёнка, и не перечислишь, но закон не везде позволяет находиться детям. Помните, в любое время суток вход заказан туда, где торгуют только алкогольными напитками, пивом, табачной продукцией или другими товарами, попадающих под категорию 18+, на чердаки и крыши, теплотрассы, коллекторы и канализационные колодцы, строительные площадки и «замороженные» стройки, свалки и подвалы, лифтовые шахты и пр. Нахождение в этих местах может причинить вред здоровью детей, их физическому, нравственному, интеллектуальному, психическому и духовному развитию. А в период действия «комендантского часа» (с 1 октября по 31 марта – с 22.00 до 6.00, с 1 апреля по 31 сентября – с 23.00 до 6.00) несовершеннолетним категорически запрещено находиться во всех общественных местах без сопровождения родителей или других законных представителей. Так, с начала года 342 ребёнка нарушили «комендантский час».

На колёсах

Летний отдых немыслим без велосипедов, роликов, самокатов и прочего детского транспорта. Поэтому, прежде чем разрешить чаду прогулку «на колёсах», нужно приобрести специальную защиту: шлем, наколенники и налокотники, светоотражающие элементы. А также обязательно нужно вместе ознакомиться с Правилами дорожного движения. Важно запомнить, что ПДД запрещают детям до 14 лет выезжать на велосипеде на дороги, это касается и внутридворовых дорог. В этом году сотрудниками полиции выявлено 32 ребёнка, которые нарушили это правило. Один несовершеннолетний велосипедист пострадал в ДТП. А вот роллеры любого возраста относятся к пешеходам, поэтому им выезжать на проезжую часть вообще запрещено. Закон также не разрешает управлять какими-либо транспортными средствами без водительского удостоверения, касается это и мопедов со скутерами. В этом году выявлено 16 несовершеннолетних, управлявших ТС, не имея на то прав. Только по счастливой случайности никто из-за них не пострадал.

Дом, милый дом

Причинить себе вред ребёнок может не только на улице, но и находясь дома. К сожалению, редкий год обходится без сообщений о падении детей из окон. Этот год не стал исключением. В начале июля из окна квартиры на пятом этаже выпал годовалый малыш. К счастью, ребёнок остался жив, но как отразятся на его здоровье в будущем полученные травмы, не знает никто. Все несчастные случаи, конечно, разные, но происходили они по одной причине – из-за безответственного поведения взрослых. Кто-то оставлял спящих детей одних дома, надеясь, что за время их отсутствия ребёнок не проснётся, кто-то не закрыл окно и отправился в душ, кто-то надеялся, что ребёнок не сможет самостоятельно залезть на подоконник, а если и залезет, то от падения его спасёт москитная сетка… Нередки и различные отравления детей бытовыми средствами. Дети по ошибке выпивают уксус, жидкие чистящие средства и т.п., перелитые кем-то из домочадцев в тару из-под сока или лимонада и оставленные в легкодоступном месте. В порыве исследовательской деятельности подрастающее поколение может совершить немало бед: устроить пожар, наводнение, замыкание, поранить себя и пр., поэтому никогда не оставляйте детей младше 7 лет одних, даже на несколько минут. Но и когда все дома, за маленькими чертенятами нужен глаз да глаз. Конечно, просчитать все случаи в жизни сложно, но максимально обезопасить свой дом, помня о том, что в нём живёт ребёнок, нужно. В наших силах предотвратить беду!

Для поднятия настроения и духа боевого

Всё чаще подростки, чтобы казаться взрослее и опытнее в компании сверстников, пробуют табак, различные наркотические вещества и спиртные напитки. С начала года в полицию в состоянии алкогольного опьянения было доставлено 84 подростка, больше десятка из них попали в больницу с тяжёлым алкогольным отравлением, одна девочка даже находилась в коме. Родители этих детей привлечены к административной ответственности, а сами подростки поставлены на учёт в ОДН.

С начала года в розыск было объявлено 45 несовершеннолетних. Все они найдены. Сотрудники полиции отмечают некоторую закономерность. В большинстве случаев родители «загулявшего» ребёнка не знали ни тех, с кем обычно их чадо общается, ни номера одноклассников и классного руководителя, ни примерных мест, где он мог бы находиться. Детей чаще всего находили в гостях у приятелей, родители которых в свою очередь не обеспокоились тем, почему чужой ребёнок в течение долгого времени находится у них в доме, не связывались с его родными.

Как отмечают специалисты, проблемы с поведением подростков, совершение ими правонарушений являются, прежде всего, следствием проблем в семье. Чтобы не потерять ребёнка, не отдалиться от него, нужно как можно больше времени проводить вместе. Здесь очень важны семейные традиции, личный пример. Разговаривайте с ребёнком о его делах, интересуйтесь, с кем и как он проводит время, как прошёл его день, отслеживайте, чем занимается в Интернете – вне зависимости от его возраста. Участие и поддержка важна для каждого. Любите своих детей! От внимательности и участия каждого из нас зависит благополучие молодого поколения. Если увидите беспризорных детей на прибрежной полосе, на потенциально опасных объектах или, может, просто плачущего ребёнка на улице – подойдите, спросите, с кем он, где его родители. И если никого рядом с ним не окажется, вызывайте полицию. Не будьте равнодушными!

Марина Железовская, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий
Что нужно помнить родителям, чтобы ребёнок был в безопасности

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: