Как реализуется закон о комендантском часе в Усть-Илимске и районе?

https://pp.userapi.com/c639621/v639621494/394e3/D2WbvjSBG2c.jpg

Как известно, с 2009 года в стране действует так называемый комендантский час для несовершеннолетних. В обычные дни запретное время нахождения подростков на улице без сопровождения взрослых начинается с 22 часов, а в весенне-летний период - с 23.00. Как реализуется данный закон на территории Усть-Илимска и Усть-Илимского района? Об этом мы попросили рассказать заместителя мэра города по правовым вопросам, председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Усть-Илимска Артема Беззубенко и врио начальника ОДН МО МВД РФ «Усть-Илимский» Анну Нелин.

Согласно статистике, с начала этого года на территории Усть-Илимска и Усть-Илимского района зарегистрировано 362 нарушения «комендантского часа». Из них: за июнь - 52, за июль - 58 нарушений. В основном подростков в позднее время задерживают на улицах города, на пляже, на дачах.

Не портите свое будущее!

- Летом дети мало чем заняты, улица их манит, а там – сомнительные компании, где нередко присутствует спиртное, - говорит заместитель мэра города по правовым вопросам Артем Беззубенко. - Например, на последнем заседании КДН рассматривали 11 человек, средний возраст которых от 12 до 17 лет. Все они оказались участниками пьяной вечеринки на квартире у девочки, которой устроили «проводы» в отпуск. При этом компания между собой практически не была знакома. Собрались спонтанно, некоторые впервые увидели здесь друг друга.

В итоге трое парней попали в больницу в состоянии тяжелого алкогольного опьянения. «Скорую» вызвали соседи и позвонили хозяевам квартиры. Врачи в течение нескольких часов буквально боролись за жизнь подростков. В отношении всех несовершеннолетних составлены протоколы административного правонарушения. Самое страшное, что приобрести алкоголь и сигареты подросткам помогли сами взрослые - «добрые люди».

Артем Владимирович отмечает, что дети эти были из благополучных семей, хорошо учатся, никогда не было с ними проблем. Мама девушки, которая пригласила в дом гостей, была оштрафована за неисполнение родительских обязанностей.

- Одно дело, когда есть сложные дети, которые воспитываются в неблагополучных и неполных семьях, - рассуждает Артем Беззубенко. - Они склонны к бродяжничеству, употреблению алкоголя. С такими ребятами надо работать и уделять им особое внимание, но когда по этой наклонной идут дети из весьма благополучных семей, объяснения этому найти трудно.

По словам председателя КДН, в последнее время на комиссии рассматривалось 70% материалов в отношении детей, проживающих в благополучных семьях. Кто-то решил самовольно прокатиться на маминой машине, кто-то употребил спиртное… Какие за этим кроются последствия, догадаться не трудно. Все дети поставлены на учет в банк данных МВД области. Если в течение полугода ребенок никаких правонарушений не допускает, его снимают с учета, но, тем не менее, дорога для поступления в специализированные учебные заведения, такие, как военные, суворовские училища, школы МВД для него уже закрыта, и это пятно в судьбе человека остается на всю жизнь.

- В настоящее время один из выпускников планирует поступать в престижный вуз, а его на полгода поставили на учет в ОДН, - привел реальные примеры Артем Владимирович. - Другой парень постоянно участвовал в различных школьных олимпиадах, получил высокий бал по ЕГЭ и ему надо ехать поступать учиться, а он на даче с приятелями выпил спиртное и создал проблемы себе и родителям. Получается, мы уже начинаем работать с теми подростками, родители которых сами в состоянии проконтролировать поведение своего ребенка. Надо просто уделять своим детям больше внимания.

- Значит, эффект от введения «комендантского часа» все-таки ощущается?

- Безусловно, эффект от этого закона ощутим. В первую очередь нам удалось преградить путь несовершеннолетним в ночные клубы, досуговые учреждения, работающие ночью. После несчастного случая на воде с 15-летней девочкой были усилены рейдовые мероприятия со стороны полиции, ГИМС, администрации города. И очевидны результаты: одних детей без взрослых практически уже не встретишь в береговой зоне. Считаю, что «комендантский час» и существует для того, чтобы уберечь наше подрастающее поколение от криминала, случайных, порой, непоправимых шагов.

И доверие родителей предается

Как правило, на комиссии по делам несовершеннолетних родители в шоке от того, что их примерный ребенок мог совершить правонарушение. Ведь многие считают свое чадо нормальным, положительным, взрослым, самостоятельным.

- Хотелось бы родителям напомнить, что они не просто должны отслеживать досуг своего ребенка, а знать, куда он пошел, с кем общается, - высказывает свое мнение Анна Нелин, врио начальника ОДН МО МВД РФ «Усть-Илимский». – Очень часто родители слепо доверяют своим детям. Но даже самого положительного ребенка могут обмануть, завлечь «попробовать запретный плод», потому как он для всех сладок. Бывает, ребенок отправился куда-то ночевать с разрешения родителей (хотя я считаю, что такие ситуации в принципе не приемлемы, ведь у каждого есть свой дом, своя кровать)… Но, если уж такое случилось, родители должны между собой созваниваться, чтобы удостовериться, где их дети ночуют. Зачастую родители отпускают ночевать ребенка к знакомым, но не удосуживаются уточнить, а точно ли он туда пошел. Нередко родители задержанных детей знакомятся между собой… уже в дежурной части. Слепое доверие к детям рано или поздно приводит к негативным последствиям.

- Какое предусмотрено наказание для родителей за ненадлежащее исполнение их обязанностей в данном случае?

- С родителей взыскиваются штрафы от 300 рублей и выше, в зависимости от того, сколько раз ребенок был задержан. Я лично считаю, что наказание надо ужесточать не материальным аспектом, а каким-нибудь общественным порицанием. У нас бывают ситуации, когда мы сообщаем о происшествии по месту работы родителей. Мне кажется, это гораздо более действенно, чем увеличение суммы штрафа.

- Анна Николаевна, какова на сегодня ситуация с розыском подростков, ведь летом дети, наверное, чаще убегают из дома?

- Вы правы. Число детей в розыске увеличилось. На сегодня зарегистрировано 47 таких подростков. В прошлом году за этот же период их было 40. Все они, к счастью, нашлись и возвращены домой. Большая часть из них - это нормальные, домашние дети. Немало случаев, когда родители приходят с работы, идут отдыхать, и когда они засыпают, ребенок уходит из дома. В последнем случае в розыск заявила мама на свою несовершеннолетнюю дочь, которая пришла с пляжа выпившая. Мама начала воспитательный процесс, а девочка просто ушла из дома. Всю ночь гуляла. Утром была задержана и передана родителям. До глубины души возмущает то, что многие родители вообще не владеют информацией о круге общения детей, где они проводят досуг, с кем, не знают телефонов классных руководителей. Они приходят к нам и просят заняться розыском их детей, о которых сами ничего рассказать не могут. На правовые беседы, которые мы проводим в школах, как правило, приходят те родители, которым не безразлична судьба детей. Родители же, до которых хотелось донести информацию, не приходят на собрания, не смотрят телевизор, не читают газет, куда мы все время обращаемся с определенными призывами. Получается, что этим родителям их дети не нужны...

Анна Нелин отметила, что раньше в основном дети самовольно уходили из приюта. Сейчас таких случаев гораздо меньше. «Я это связываю с тем, что работниками Центра помощи семье и детям более интенсивно проводится профилактическая работа, выстраиваются более доверительные отношения с воспитанниками учреждения».

Легкий заработок ведет на скамью подсудимых

Артем Беззубенко предостерег еще об одной опасности, в которой могут сегодня оказаться не только подростки, но и взрослые. В последнее время по «вайберу» и «ватсапу» идут рассылки, что требуются курьеры с зарплатой 45 тыс. рублей и выше. В сообщении предлагают т.н. фото-курьерство. Человеку сбрасывают карту, указывающую, где находятся некие свертки, фото-курьер должен проделать определенную работу (распределить содержимое свертков по пакетам меньшего размера, перепрятать их и т.д.) и скинуть о ней фотоотчет. За каждый спрятанный пакет такому «работнику» переводят деньги. На эту удочку попадаются подростки. Деньги за это, действительно, платят. Но дело в том, что «работа» эта – уголовно наказуемое деяние. По словам Артема Беззубенко, по данным фактам в СК региона возбуждено несколько уголовных дел.

- Мне тоже пришла такая рассылка. Я даже вступил в переписку, - рассказывает Артем Владимирович. - Связывался сразу с полицией, они подтвердили, что есть такая тема, и это не что иное, как сбыт наркотиков. Т.е. уголовное преступление! Уголовная ответственность за данное преступление наступает с 14 лет.

Как удалось выяснить, в Усть-Илимске уже возбуждено уголовное дело за подобное деяние в отношении 16-летнего подростка.

Наталья Иванишина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
Как реализуется закон о комендантском часе в Усть-Илимске и районе?

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: