Чем занимаются дети в Усть-Илимске во время летних каникул?

Усть-Илимск

У многих родителей тёплое время года нередко делится на «до и после отпуска». Что делать, если ребёнок уже побывал на море, в гостях у бабушек и на даче, а впереди ещё достаточно светлых и тёплых недель, которые нашим дочкам, сыночкам предстоит провести «в каменных джунглях»? С малышами проще: от одиночества их спасают детские сады, которые работают круглогодично. Здесь им и развлечения, и должный уход. А вот с ребятами постарше куда сложнее. Конечно, можно отправить своё чадо в лагерь. Но такая возможность есть далеко не у всех, да и к тому же это только на одну смену. А каникулам длиться ещё полтора месяца. Мы решили выяснить, где юные устьилимцы могут отдохнуть и набраться новых впечатлений, не покидая родного города.

Хорошо, должно быть, жить в тропиках, где буйная растительность цветёт и плодоносит круглый год, а местные жители видят снег только по телевизору, обходясь большую часть времени одними шортами. Хорошо, но как-то скучновато, что ли. Всё-таки наличие четырёх сезонов в году разнообразит нашу жизнь, помогает более чётко строить планы и заставляет по-своему ценить каждую пору. И особенно лето, которое у нас в Усть-Илимске наступает всегда незаметно, а пролетает так стремительно, что порой начинаешь сомневаться, было ли оно вообще... И если было, то где в это время был ты?! «На работе», - подумают многие. А ещё, если не намечается путешествия, в дачных, домашних хлопотах. В отличие от нас, взрослых, дети стараются взять от лета, что называется, «по максимуму». В поисках развлечений маленькие горожане сутками напролёт пропадают на улице.

А у нас во дворе

«Неужели, в самом деле, все качели погорели?» - вопрос из стихотворения Корнея Чуковского звучит не по-детски иронично, если оценивать ситуацию с отдыхом детворы в большинстве усть-илимских дворов. Ржавые качели, сломанные песочницы, сорванные сетки ограждения с футбольных мини-полей и кортов... Вид многих игровых и спортивных конструкций создаёт удручающее впечатление. И даже тот факт, что практически во всех микрорайонах благодаря «Народным инициативам» появились современные красочные комплексы, в корне ситуацию не меняет. Яркие пластиковые объекты не выдержали натиска времени и юных горожан и во многих местах «дали трещину». Всё потому, что горки, турники и «лазилки» долгое время остаются без хозяина, а значит, и уход за ними никто не ведёт. Но мальчишек и девчонок эти обстоятельства совсем не волнуют. За неимением лучшего, они устраивают игры прямо среди полуразрушенных городков, рискуя получить серьёзные травмы.

Но есть в Усть-Илимске и положительные примеры. Ясный будний день. Двор по улице Дружбы Народов, 34 полон детских голосов. Одни «нарезают» круги на новеньком велосипеде, другие «пинают» мяч. Третьи, вооружившись ракетками, играют в пинг-понг на специальном столе, ребятишки помладше «штурмуют» горки и качели. А в красочном деревянном домике девчонки примеряют на себя роль хозяюшек: гремят кастрюльками и накрывают на стол. Да, этим маленьким жителям можно только позавидовать! В этом уголке Усть-Илимска обустроено всё необходимое для увлекательных игр на свежем воздухе. Есть здесь и спортивные снаряды для любителей физкультуры: рядом с 12-ой школой имеются различные турники и площадки для футбола, баскетбола. Но такую картину можно встретить далеко не в каждом дворе.

Городок по проспекту Мира 21, несмотря на своё скудное наполнение, никогда не пустует. Восьмилетняя Катя, стараясь опередить своих подруг, бойко забирается по канатной «лесенке» на деревянную башню и смело ныряет в пластиковую трубу - горку, где у самого «подножия» красуется огромная дыра с острыми краями. На мгновение я испугалась, что девочка поранится об эти сколы. Но малышка, как ни в чём не бывало, вынырнула из «бездны» и, не скрывая улыбки, пояснила: «Мы же здесь каждый день гуляем и уже научились вовремя тормозить, чтобы не попасть в дырку. Двор у нас большой, друзей у меня здесь много. Жалко, что играть особо негде. Вот этот городок есть, и в соседнем дворе чуть поменьше, но тоже уже сломанный. Песочницы грязные, лавочек целых мало, а качеля на всех одна. И то там всегда лялечек качают. Но всё равно, на улице лучше и интереснее, чем сидеть дома с телевизором или планшетом. Мы всегда находим, чем заняться, сейчас, вон, в догонялки играем». Зато местным юным «атлетам» есть где разгуляться. Кстати сказать, повысить свою физическую культуру сюда приходят не только спортсмены 4-го микрорайона, но и ребята с других уголков Усть-Илимска. У школы №8 в их распоряжении большое футбольное поле, площадка для волейбола и баскетбола, где проходят «междворовые» чемпионаты. Есть турники, уличные тренажёры и прочие спортивные снаряды. Радует, что и это место востребовано у подрастающего поколения.

В микрорайоне напротив с детскими игровыми и спортивными конструкциями дела обстоят совсем печально. Но маленькие устьилимцы не отчаиваются. Они соорудили между деревьев гамак из полиэтиленовой плёнки и гурьбой на него уселись. «Мы представляем, что греемся под пальмой где-нибудь на море, - говорит один из маленьких мечтателей Никита. - Завтра, если дождика не будет, думаем сделать что-то типа шалаша из плёнки». Во 2-ом микрорайоне мальчишки и девчонки обустроили свой уличный домик из фрагментов выброшенной мебели. Как говорят сами ребята, особую радость им доставил пружинный матрас от кровати. «Классно на нём прыгать! Как на батуте», - делится впечатлениями Егор. «Это опасное развлечение, можешь пораниться», - предупреждаю я. «Опасно кататься с горки у нас на площадке, - парирует бойкий мальчишка. - Вон, недавно ветер подул и повалил дерево прямо на нашу песочницу. Мы это видели сами, представьте. А вообще во дворе у нас неинтересно. Одни деревья, а развлечений мало. Мы обычно любим гулять на «Трёх звёздах». Там на танке можно полазить, на «велике» погонять». И действительно, это место пользуется большой популярностью у больших и маленьких устьилимцев. К вечеру памятный знак и прилегающая к нему территория заполняется детворой, мамочками с колясками, велосипедистами, роллерами и т.д.

Если говорить в целом, то наши дворы по большей части пока не могут похвастаться нормальными, а главное, безопасными игровыми и спортивными зонами. И это проблема не только правого берега, но и левобережья. Спасают ребят лишь пришкольные площадки, которые содержатся в относительном порядке.

Дорогое лето

Среди наших детей встречается немало и тех, кому игр у дома не хватает. И они отправляются на поиски приключений за границы своего двора. Одни такие непоседы с толкача «запустили» давно не работающую карусель «Орбита» в парке за ДК «Дружба». В своё время аттракцион не прошёл технические испытания, экспертная комиссия признала его опасным для детворы. Поэтому вход на качели закрыли, поставили предупреждающий аншлаг, но наших детей всё это не остановило. А поскольку дурной пример заразителен, любители покружиться сменяют друг друга, и «Орбита» не простаивает без дела ни дня. Пока одни поудобнее устраиваются в сидении, вторые с разбегу готовятся толкать тяжёлый агрегат. При этом третьи помогают его двигать, стоя наверху. Да уж, бесстрашия нашим детям не занимать. Причём «облюбовали» карусель и маленькие устьилимцы, и подростки. «Мы с подружкой приходим иногда сюда, чтобы посидеть, поболтать, - смущённо говорит мне 9-классница Ангелина. - Мальчишки нас за символичную плату в 15 рублей катают. А где ещё у нас гулять? Бесплатно можно только туда-сюда по улице ходить, но это быстро надоедает. Везде нужны деньги. В кино сходить минимум 400 рублей нужно. Каждый раз родители же не будут давать. В Усть-Илимске очень не хватает каких-нибудь аттракционов, велодорожек или площадок для скейта, роликов, а ещё хорошего стадиона. И площади с фонтаном, лавочками».

Долгое время парк за ДК, по привычке называемый детским, был любимым местом отдыха многих мальчишек, девчонок и их родителей. Теперь же единственный в городе «парк для всех» находится в полной разрухе. В летнее время наибольшее количество здешних посетителей - молодые люди с бутылкой пива. Да, здесь, как и прежде, курсирует яркий паровозик, есть несколько водных аттракционов и игровых конструкций. Но опять же, все эти развлечения рассчитаны только на младший возраст. Прошлым летом вместо демонтированного аттракциона «Ветерок» ОАО «Группа Илим» обустроила площадку для пляжного волейбола. Но почему-то она пустует без игроков, на калитке висит замок.

Как ни печально признавать, но Усть-Илимск пока не готов дарить малышам и ребятам постарше радости цивилизованного отдыха. На правом и на левом берегу у нас есть «заморские» развлечения - батут и машинки, за которые также нужно платить. На улицах стоят палатки с квасом. Пенный напиток щедро разливается повсюду, в отличие от лимонада или молочного коктейля. На весь Усть-Илимск приходится лишь пара кафе с более-менее «детскими» ценами, куда можно повести ребёнка, не опасаясь услышать за соседним столиком пьяное ржание. Но мест здесь так мало, что приходится подолгу переминаться с ноги на ногу, ожидая, пока освободится столик. Положение пытаются спасти гастролёры. Правда, приезжие цирки и зоопарки здорово опустошают родительские кошельки. Самый дешёвый детский билет стоит 600 рублей, взрослый - 800 рублей, плюс отдельная плата за аттракционы. Так что у мам и пап один выход - постараться найти время на своих детей и самим позаботиться об их досуге. Думаю, каждому любящему родителю по силам сделать лето своих чад незабываемым и ярким.

Марина Кирьянова, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий
Чем занимаются дети в Усть-Илимске во время летних каникул?

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: