Правила «01»: ещё раз о том, как обезопасить себя и близких от пожара

https://pp.userapi.com/c840220/v840220273/16233/HVMSuFqQ1uk.jpg

Даже несмотря на то и дело накрапывающие дожди, у многих устьилимцев в самом разгаре любимый дачный сезон. Они с удовольствием ездят на загородные «фазенды» - отдохнуть на природе, побаловать себя и друзей шашлыками, попариться в бане. При этом, к сожалению, зачастую забывают о самом главном - соблюдении мер пожарной безопасности на садовых участках. Подтверждение этому - сигналы SOS, регулярно поступающие в диспетчерскую МЧС.

В этом сезоне, по данным официальной статистики, в садоводческих кооперативах Усть-Илимска дотла сгорели 8 домов. Ещё на нескольких участках из-за огня серьёзно пострадали надворные постройки. Причины возгораний во всех случаях разные: это и неосторожность при курении и обращении с огнём, и искра от «болгарки», и неисправность электропроводки. Но объединяет их одно - банальная человеческая беспечность. Она как раз и помогает огненной стихии проявить себя во всей «красе», то есть обратить в пепел построенные ценой больших хлопот и затрат дома, гаражи, теплицы и пр. Так, 13 июля в кооперативе «Берёзка» во время растопки сгорела баня. Пытаясь в одиночку справиться с огнём, 67-летний хозяин участка получил ожоги рук. Но помощь спасателей и врачей ему не понадобилась. На выручку вовремя подоспели соседи, которые не дали огню перекинуться на другие постройки. Как выяснилось позже, беда случилась из-за неисправности в печи и дымоходе.

В пятницу 14 июля жаркая стихия добралась и до дачного магазина в ДСТ «Фиалка», что расположен по улице Садовая-1. Сообщение о возгорании поступило на пульт пожарной охраны в два часа ночи. Торговый павильон построен из бруса, и понятно, легко подвластен горению. На момент прибытия первого подразделения ПСЧ-51 языки пламени «плясали» вокруг дверного проёма. Спасателям оперативно удалось потушить пожар и взять ситуацию под контроль. Однако огонь успел оставить свои следы в виде обуглившегося дверного полотна и покорёженных косяков. Благо, обошлось без пострадавших. Предварительная причина случившегося, виновное лицо, а также ущерб - устанавливаются.

А вот нашим соседям из Братска избежать трагедии не удалось. Здесь в воскресенье 16 июля в садоводстве «Железнодорожник» на одном из приусадебных участков случился пожар, о котором в считанные минуты заговорила вся страна. В три часа ночи на пульт пожарной охраны поступил тревожный звонок: горит дом, в котором могут находиться люди. Прибывшие на место спасатели приступили к тушению, однако деревянное строение уже было полностью охвачено огнём, произошло обрушение кровли. Более того, огонь успел перекинуться и на соседнюю с домом баню. Отстоять надворные постройки, как и сам дом, уже не представлялось возможным. Спустя полчаса, в ходе разбора и проливки обугленных конструкций, пожарные обнаружили биологические останки 7 человек, трое из которых - дети. Как поясняют эксперты, развитию пожара способствовало его позднее обнаружение - дачный дом стоит на отшибе. По словам единственного свидетеля, соседки, этот дом снимала женщина. Накануне к ней приехали гости с детьми. Недалеко от сгоревшего строения был обнаружен автомобиль, предположительно, принадлежавший одному из погибших. По предварительной версии, пожар могла спровоцировать непотушенная сигарета, искра от растопленного мангала или короткое замыкание электропроводки. Печным отоплением дачный дом оборудован не был и предназначен для проживания только в летнее время. К месту случившегося направлены специалисты испытательной пожарной лаборатории МЧС России, которым предстоит провести ряд экспертиз и установить точную причину пожара.

Пожар - это всегда беда, огонь не щадит ничего и никого, в том числе и городских жителей. Так, в полдень 11 июля «огненный петух» разгулялся в девятиэтажном доме по проспекту Дружбы Народов. Да так, что спасателям пришлось эвакуировать из задымленного подъезда 10 человек. Источником опасности стал балкон на пятом этаже. По предварительной версии, разжечь пламя здесь мог непотушенный окурок, выброшенный с верхних этажей дома. К счастью, в этом случае пожарным оперативно удалось «укротить» огненную стихию. Но огонь уничтожил балконную дверь и оконную раму, а квартира оказалась полностью закопчённой. В настоящее время следственными органами ведётся проверка, им предстоит выяснить причины и установить виновных лиц.

Чтобы не стать жертвой горячей стихии, отдел надзорной деятельности по городу Усть-Илимску и Усть-Илимскому району убедительно просит горожан, в том числе дачников, а также жителей района, не пренебрегать простыми и всем известными правилами противопожарной безопасности, а ещё быть бдительными и ответственными людьми. Никогда не оставляйте без присмотра малолетних детей, инвалидов и престарелых граждан. Ведь уходя из дома, квартиры и оставляя их одних в запертом на замок помещении, вы обрекаете своих близких на заведомую гибель в случае пожара. А ещё прячьте от детей зажигалки, спички и легко воспламеняющиеся жидкости. И как можно чаще говорите своим малышам, что игры с огнём очень опасны и могут привести к печальным последствиям. Что касается улицы, то не оставляйте на освещённом солнцем месте бутылки или осколки стекла, не разводите костры на траве, и уж тем более, не оставляйте горящий костёр без присмотра. Тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их. Если вы заметили пожар - не проходите мимо. Если очаг возгорания только возник, заливайте его водой (если это не электроприбор или проводка - прим.) или же засыпайте песком, землёй и вызывайте на всякий случай пожарных.

Если вы ценитель дружеских посиделок у костра и пикников на природе, не забывайте, что с марта по сентябрь на территории России действует Постановление Правительства «О мерах по обеспечению пожарной безопасности в лесах», а это значит, что категорически нельзя жечь костры, мусор, траву. В эту категорию попадают и шашлыки: всё-таки мангал считается «приспособлением для приготовления пищи на открытом огне». За это полагается административное наказание в виде штрафа. Сумма его, между прочим, немаленькая: от 15 до 30 тысяч рублей - для должностных лиц, от 400 до 500 тысяч рублей - для юридических. Если же с мангалом госинспекторы застанут компанию в лесу, то им придётся отдать от 4 до 5 тысяч рублей, для должностных - от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических - от 300 до 500 тысяч рублей.

Если же пожар всё-таки произошёл, не теряйтесь: немедленно позвоните в пожарную охрану по телефону «01» или по мобильной связи «112», укажите точный адрес, место возникновения пожара, сообщите свою фамилию. Позаботьтесь о собственной безопасности и безопасности своих близких, после чего, если есть возможность, приступайте к тушению возгорания подручными средствами до прибытия спасателей.

Марина Кирьянова, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий
Правила «01»: ещё раз о том, как обезопасить себя и близких от пожара

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: