Адвокат экс-мэра Усть-Илимска Ташкинова высказалась в суде в стиле «Пластилиновой вороны»

Адвокат Оксана Черкашина сравнила уголовное дело в отношении бывшего мэра Усть-Илимска Владимира Ташкинова со стихотворением Эдуарда Успенского "Пластилиновая ворона" на очередном заседании в Иркутском областном суде 21 июля. Защитник завила о том, что обстоятельства, имеющиеся в материалах дела, свидетельствуют об абсурдности предъявленного обвинения и отсутствии неоспоримых доказательств его вины. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

По словам адвоката, гособвинитель в своем выступлении аргументировал виновность и причастность Владимира Ташкинова к совершению преступлений лишь предположениями и голословными, недостаточными документальных доказательств утверждениями. Весь приговор основывается только на измышлениях и предположениях, на недопустимых доказательствах, на обороченном протоколе судебного заседания, на показаниях одного заинтересованного лица.

"Данная ситуация с предположениями, на которых основывается приговор, буквально изложена в детском стихотворении Эдуарда Успенского: "Но тут лиса бежала, а может не бежала, а может это страус злой, а может и не злой, а может это дворник был, он шел по сельской местности к ближайшему орешнику за новою метлой. Вот такое у нас уголовное дело", — заявила Оксана Черкашина.

Адвокат указала, что все основано на предположениях, может было, а может и не было. Также отметила, что передачу взятки никто не может подтвердить.

"Объективных доказательств того, что у Владимира Ташкинова появились эти деньги, что они ему передавались именно в таких суммах, нет. И гособвинитель, закрывая на это глаза, говорит: "А могли договориться в здании администрации, а могли и не договориться, а могли и не в здании, а мог и не Невмержицкий и не Ташкинов", — сообщила защитник.

Приговор, вынесенный судом первой инстанции, в отношении экс-мэра Усть-Илимска Владимира Ташкинова является незаконным, несправедливым и достаточно суровым. В деле есть многочисленные нарушения уголовно-процессуального законодательства, грубого игнорирования руководящих разъяснений Верховного суда, Конституционного суда РФ по различным вопросам уголовного судопроизводства и в связи с полным алиби подсудимого, отметила адвокат Оксана Черкашина.

Владимир Ташкинов в своей реплике указал, что суд первой инстанции сослался в приговоре на документы, регламентирующие должностное положение мэра города.

Приговор – 11 лет строгого режима – оставили в силе

Иркутский областной суд 26 июля 2017 года оставил без изменения срок отбывания наказания в колонии строгого режима, к которому суд Усть-Илимска приговорил экс-мэра Владимира Ташкинова.

Как сообщает пресс-служба суда, бывший градоначальник проведёт в заключении 11 лет, он обязан выплатить штраф 30 млн рублей, у него конфискуют автомобиль Lexus LX 570. Однако областной суд смягчил дополнительное наказание: срок, в течение которого В. Ташкинову нельзя занимать государственные должности в представительных органах, сократили с семи лет до трёх.

Напомним, бывший мэр обвинялся по ч. 6 ст. 290 УК РФ «Получение взятки в особо крупном размере», доказано три эпизода. Следствием и судом установлено, что с сентября 2012 по октябрь 2014 года мэр неоднократно получал взятки в общей сумме около 11 млн рублей от представителя юридических лиц, работающих в городе по муниципальным контрактам. Деньги передавались за беспрепятственную приёмку чиновниками администрации работ и своевременную оплату по контрактам. Материалы уголовного дела насчитывают 16 томов. Следователями СКР допрошено более 40 свидетелей. Проведено 10 судебных экспертиз.

Усть-Илимский городской суд приговорил бывшего мэра города Владимира Ташкинова к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Он признан виновным в получении взятки в размере более 11 млн рублей.

Комментарии

Добавить комментарий
Адвокат экс-мэра Усть-Илимска Ташкинова высказалась в суде в стиле «Пластилиновой вороны»

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: