В деле стадиона «Лесохимик» появился просвет

Стадион «Лесохимик»

О результатах командировки в Иркутск по так называемому «делу стадиона «Лесохимик» доложил на городской планерке заместитель мэра по правовым вопросам Артем Беззубенко.

Он пояснил, что по мировому соглашению судебного разбирательства с проектной организацией «Главстройпроект» (г. Иркутск) проектировщики должны выполнить работы по подготовке проекта стадиона «Лесохимик». Оплата в размере 2,5 млн рублей была переведена полностью еще в 2011 году, но работа не была выполнена. Теперь по достигнутому в суде соглашению проектанты должны передать администрации города документы по проекту до 31 августа 2017 года.

Напомним историю вопроса. В 2010 году тогда только избранный мэр города Владимир Ташкинов выступил с инициативой строительства спортивного комплекса, в состав которого входил модернизированный стадион с полем и трибунами, подтрибунные помещения и огромная прилегающая площадка с большой парковкой. Инициатива мэра объяснялась благими побуждениями войти с проектом в федеральную программу по строительству стадионов.

Заказали проект иркутской фирме «Главстройпроект», которая через пару месяцев представила эскиз грандиозного сооружения в районе стадиона «Лесохмик». Депутаты Городской думы тогда активно участвовали в обсуждении. Были приняты какие-то решения, проектировщикам перечислили деньги, все, но не сразу, а потом мэру и администрации стало не до стадиона. В 2016 году, когда пришел новый мэр и несколько обновил команду администрации города, выяснилось, что в Усть-Илимске дефицит готовых проектов, с которыми можно входить в целевые программы федерального или регионального уровней. Тогда и вспомнили про заказанный и оплаченный проект модернизации стадиона «Лесохимик». Проект изучили и оценили, что такое грандиозное сооружение городу не нужно, пусть будет скромнее, но эффективнее. Однако «Главстройпроект», который не выполнил своих обязательств, отказался дорабатывать проект по новым условиям. Более того, был риск, что проектная организация вот-вот прекратит свое существование. Новая администрация подала в суд, который завершился мировым соглашением. Но и это мировое соглашение «Главстройпроект» отказывается выполнять. Вот уже больше года проект стадиона «Лесохимик» - на постоянном контроле мэра Вакиля Тулубаева. Похоже, что сейчас появился просвет в этом деле. Окончательно станет все понятно после 31 августа. Артем Беззубенко пояснил, что проект очень нужен городу: «Для нас это шанс получить финансирование на реконструкцию стадиона по федеральной программе. К тому же шанс, уже оплаченный городом».

Татьяна Костицина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: