Депутаты областного Заксобрания посетили поселки Усть-Илимского района

Рабочую поездку по поселкам Усть-Илимского района совершили депутаты Законодательного собрания Иркутской 14 июля. Они оценили общую ситуацию, ознакомились с наиболее проблемными социальными вопросами

Самая болезненная тема, как в общем-то и в большинстве небольших поселений области – ЖКХ и подготовка к зиме. Особенно это касается посёлков, созданных в советское время при предприятиях, которых сейчас уже нет: леспромхозах, организациях, занимавшихся строительством БАМа и т.п. Такие населенные пункты Усть-Илимского района рабочая группа и запланировала посетить, чтобы, оценив их социально-экономическое положение, в дальнейшем сформировать комплексный механизм решения проблем.

«Рецепта готового нет, но заниматься такими поселениями надо, оставить их так, как есть – неправильно, там живут люди, у них дети», - отметила председатель комитета ЗС по бюджету, вице-спикер областного парламента Наталья Дикусарова на рабочем совещании, которое прошло в администрации МО «Усть-Илимский район» утром, перед выездом в поселки. В нем приняли участие главы поселков, депутаты районной и поселковых Дум. Некоторые представители таких бывших «леспромхозовских» поселков района воспользовались возможностью, чтобы озвучить наиболее актуальные проблемы здесь же, на совещании. Так, глава МО «Бадарминский» Владимир Ступин поднял вопросы обеспечения пожарной безопасности в лесных поселках. На выполнение полномочий по этому направлению у поселков, по словам Владимира Ступина, хронически не хватает денег. Для защиты поселений, окруженных лесами, от огня необходимо обустраивать минерализованные полосы, создавать добровольные пожарные дружины. И поселения не против участвовать во всем этом, но средств на противопожарные мероприятия нет.

– Федеральная противопожарная служба от нас отказалась, вся противопожарка свалена на поселки, - посетовал Владимир Петрович. – Понимая важность проблемы, мы в своем поселке осенью 2016 года сделали минерализованную полосу, но заплатить за нее денег нет… Нет 17,5 тысяч рублей в бюджете поселка! Кто этой осенью снова нам в долг будет делать минерализованную полосу?

Говоря о деньгах, Владимир Ступин также обозначил еще одну хроническую проблему многих небольших поселков, оставшихся без предприятий: низкую бюджетную обеспеченность. Денег не хватает на многие направления. В том же Бадарминском МО задолженность перед подрядчиком, реализовавшем противопожарные мероприятия в сельском ДК, тянется с марта 2015 г. (порядка 53 тыс. руб.), задолженность в администрации поселка по компенсации льготного проезда тянется с 2014 г. «Я уже не говорю о том, что с декабря прошлого года мы вынуждены за свой счет закупать картриджи, бумагу, ГСМ», - сообщил глава Бадарминского МО.

В ответ Наталья Дикусарова предложила организовать встречу мэра района, специалиста администрации района, отвечающего за экономику и финансы с профильными специалистами министерства финансов Иркутской области, где обсудить конкретно финансовое положение каждого муниципального образования Усть-Илимского района, определить проблемы и попытаться их решить. Она не исключила, что у части поселений уровень бюджетной поддержки не достиг уровня декабря прошлого года, т.к. вопрос нехватки финансов в бюджете озвучивают главы поселений и в других территориях области. «Давайте встретимся, все обсудим. Но разговаривать будем конкретно! Посмотрим вашу кредиторку, может, какие-то расходы вы не указали, может, минфин что-то не принял… Надо смотреть», - подытожила вице-спикер.

Также она сообщила, что по поручению парламента счетная палата Иркутской области проанализировала полномочия по противопожарной безопасности и их финансирование, и уже в сентябре этого года областной парламент должен определить, какие полномочия «падают» на поселения и, что самое главное, как они должны финансироваться.

Поддержать педагогов, обновить оборудование

Директор Бадарминской средней школы, депутат Думы Усть-Илимского района седьмого созыва Наталья Шевкунова подняла вопрос нехватки педагогических кадров на селе. Отсутствие программ по обеспечению жильем и мерами социальной поддержки молодых педагогов со средним специальным образованием – одна из основных причин данной проблемы, которая имеет место быть не только в поселках Усть-Илимского района. По мнению Натальи Николаевны, ситуация с педагогическими кадрами, для которых нет таких мер поддержки, как, например, для медработников, катастрофическая в целом по области. Те, кто работает в школах и детсадах, в основном предпенсионного и пенсионного возраста. Будут ли разработаны на уровне области программы для поддержки молодых педагогов? Также она поинтересовалась, будет ли финансироваться из областного бюджета приобретение для поселковых школ компьютеров. Те, что есть, куплены на деньги областного бюджета в 2007 г. и, конечно, уже и физически, и морально устарели. «При современных информационных технологиях ни о каком движении вперед, ни о каких электронных журналах с этой техникой и речи быть не может…» - констатировала она.

Вице-спикер уточнила, что различные областные программы, с помощью которых можно было бы поработать над закреплением педагогических кадров на селе, есть, скорее всего, о них не все знают. Допустила она и невысокий уровень финансирования таких программ. В любом случае, озвученную проблему рабочая группа «взяла на карандаш». Как и вопрос обеспечения малокоплектных школ.

Депутат районной Думы Людмила Ступина отметила, что назрела острая необходимость обновить технологическое оборудование в дошкольных учреждениях поселков района. О проблеме Людмила Алексеевна знает не понаслышке, она – заведующая детсадом «Журавушка», что в поселке Невон. «В школах, благодаря различным областным программам, технологическое оборудование практически везде новое. А детские сады остались в стороне, - посетовала она. – Это притом, что почти все оборудование для пищеблоков, для хозяйственных нужд очень старое».

Ветхие невидимки

Глава МО «Железнодорожный» Татьяна Мирошник озвучила актуальный для многих поселков вопрос ликвидации ветхого и аварийного жилья. Будет ли запущена программа переселения из ветхого и аварийного жилья 1 сентября этого года? Жители поселка Железнодорожный, где такого жилья по факту немало, ждут ответа на этот вопрос. Проблема усугубляется еще и тем, что на часть поселкового жилья документов о вводе его в эксплуатацию нет… Возводилось оно как временное ведомственное в годы строительства бамовской железнодорожной ветки, многим строениям по 50 лет. От предприятий, работники которых в свое время получили это жилье (читай – бараки), сегодня в большинстве случаев остались лишь названия-аббревиатуры… Ответит ли кто-то из молодых людей сейчас на вопрос, что такое, например, Мехколонна или СМП-219? Вряд ли. Организаций нет, документов на жилье нет… Поставить обветшавшие дома-призраки в реестр аварийного или ветхого жилья юридической возможности нет, так как нет на них правоустанавливающих документов. По крайней мере, администрация МО «Железнодорожный», администрация района этого сделать не могут, так как экспертиза таких домов – мероприятие дорогостоящее. Что делать? Как быть людям, которые вынуждены в этих засыпушках жить?

– Правительство области просим, чтобы оно увидело Усть-Илимский район, поселок Железнодорожный и все-таки поддержало программу, направленную на решение этой проблемы! Надо поддержать людей, которые вынуждены жить в таких условиях, - обратилась глава Железнодорожного.

Вице-спикер областного парламента согласилась, что тема тяжелая, и проблема ветхого и аварийного жилья для маленьких населенных пунктов – это проблема номер один. Она подчеркнула, что в силу масштаба и серьезности вопроса рабочая группа рассматривает работу над ним как одну из основных задач. И попросила мэра Усть-Илимского района совместно с главами поселений подготовить для областных властей письмо, в котором подробно изложить проблему. Ведь подобные дома есть и в других поселках района…

После совещания рабочая группа выехала в поселки района. В Невоне, Эдучанке, Ершово, Подъеланке и Седаново областных депутатов ждали руководители и представители различных социальных учреждений – амбулаторий, школ, а также объектов ЖКХ, в частности, котельных. Они рассказали депутатам о проблемах, которые им приходится решать. Как пояснила руководитель рабочей группы, по итогам визита депутаты ЗС определятся, какие вопросы возьмут непосредственно в работу при корректировке бюджета этого года, какие – при принятии бюджета на следующий год, а также какие задачи будут поставлены непосредственно перед депутатами ЗС от Усть-Илимска и Усть-Илимского района.

Виктория Галиулина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: