Новый подход к подготовке атлетов планируется внедрять с нового года

Новый подход к подготовке атлетов планируется внедрять с нового года

Воспитать резерв для сборных

Не будет преувеличением сказать, что за последнее время спорту в нашей стране стало уделяться больше внимания. В России возродилась практика сдачи норм ГТО (которая, правда, пока ещё только набирает обороты), проводятся такие крупные мероприятия международного уровня, как Зимние Олимпийские игры, футбольный Кубок конфедераций, а в следующем году мы и вовсе принимаем у себя Чемпионат мира по самому популярному виду спорта. Кроме того, меняется и подход государства к взращиванию нового поколения атлетов, главная цель которого – подготовка спортивного резерва для сборных команд Российской Федерации. Эти новации планируется внедрить во всех регионах и городах, в том числе и в Усть-Илимске. О том, что должно измениться у нас, мы поинтересовались у Ирины Авдеевой, руководителя местного Управления физкультуры, спорта и молодёжной политики.

По словам Ирины Сергеевны, действительно, ещё с 2011 года на всех уровнях власти, вплоть до самого высокого, говорится о том, что необходима целенаправленная политика государства по подготовке атлетов, которые работали бы исключительно на результат и входили бы в резерв наших сборных команд. Так, на примере усть-илимской школы «Лесохимик» руководитель Управления рассказала, что сейчас задачи учреждения – реализовывать программы дополнительного образования и предпрофессиональные программы в области физкультуры и спорта, обеспечивать занятость детей и т.п. Но вскоре суть «Лесохимика» должна измениться. На его базе появится новый вид деятельности: спортивная подготовка. Конечно, логичней было бы заниматься ею в рамках специально созданной организации, однако на образование ещё одного ведомства потребовались бы дополнительные деньги, найти которые в сложных экономических условиях не так-то просто.

Модернизированная схема, добавим, должна заработать с января 2018 года. Как ожидается, на первых порах она затронет далеко не всех воспитанников ДЮСШ, а только учащихся отделений бокса и дзюдо. Хотя не исключено, что этот список пополнится в ближайшее время третьей дисциплиной. Ирина Авдеева говорит, что для ведения спортивной подготовки новые ставки на базе «Лесохимика» создавать не планируется. Трудиться будут те же наставники, вот только названия их должностей изменятся: вместо «тренеров-преподавателей» (которые занимаются допобразованием, ведут воспитательную работу и пр.) появятся «тренеры», на плечи которых ляжет формирование когорты будущих чемпионов.

Также стоит отметить, что спортивная подготовка подразумевает и соответствующее финансирование. Новые группы надо максимально обеспечить инвентарём, занимающиеся должны как можно чаще выезжать на всевозможные турниры и первенства, чтобы набираться опыта выступлений. В этой связи на местном уровне планируется внести изменения в соответствующую муниципальную программу, которые будут утверждены при принятии бюджета на 2018 год. А после 2020 года федеральные власти обещают полностью обеспечивать средствами данный вид деятельности.

Алексей Черных, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: