Инициатива по оборудованию жилья пенсионеров и инвалидов автономными пожарными извещателями (АПИ) забуксовала

В начале этого года, в связи с участившимися случаями гибели людей на пожарах, спасательные службы рекомендовали муниципалитетам изыскать возможность и оборудовать жильё социально незащищённых граждан автономными пожарными извещателями (АПИ). Усть-Илимские власти идею поддержали и даже начали составлять список горожан из числа многодетных и малообеспеченных семей, одиноких пенсионеров и инвалидов. Но на этом инициатива пока «забуксовала».

Основной причиной чиновники называют отсутствие финансов. По словам заместителя мэра по правовым вопросам Артёма Беззубенко, на сегодня составлен перечень горожан, нуждающихся в установке пожарных извещателей. В него вошли 57 человек из числа маломобильных групп граждан (тогда как в первоначальном варианте в перечень особо нуждающихся входило 458 человек). Как отмечают представители мэрии, приобретение и установка современных дымовых извещателей – дело дорогостоящее: на одном объекте необходимо смонтировать один датчик с GSM-модулем стоимостью порядка 4 тысяч рублей и несколько простых (в зависимости от количества комнат), цена которых варьируется от 500 до 700 рублей, плюс оплата работ по установке. На начальной стадии пожара прибор фиксирует возгорание и издаёт громкий сигнал, тем самым предупреждая хозяев жилища об опасности, а также передаёт информацию на пульт пожарной охраны, в ЕДДС и на телефоны владельцев помещения.

В городском бюджете на эти цели средства не заложены, по крайней мере, на этот год. Где их изыскивать – непонятно. «По словам министра социального развития области Владимира Родионова, данные мероприятия не относятся к мерам соцподдержки, поэтому рассчитывать на помощь из регионального бюджета не стоит. Вообще, в областном Правительстве единого мнения по данному вопросу нет, – отмечает Артём Владимирович. – Председателем Правительства региона Александром Битаровым дана установка тщательно проработать необходимость установки таких извещателей, взвесить все «за» и «против». При этом, если смотреть на опыт других территорий, то масштабного обеспечения подобными приборами нигде нет, только единичные случаи. До сих пор непонятно, насколько эффективны эти датчики».

Справедливости ради стоит отметить, что во многих регионах страны подобная работа по обеспечению пожарной безопасности тех групп и слоёв населения, жильё которых наиболее подвержено угрозе возникновения пожаров, ведётся давно и весьма плодотворно. Часто – это благотворительные акции, в которых принимают участие чиновники, депутаты, предприниматели, сотрудники правоохранительных органов и пожарной охраны и т.д. Такая профилактическая мэра оценивается как весьма эффективная. Кстати, и у нас есть человек, который за собственный счёт приобрёл комплект АПИ и передал его в одну из семей района.

Марина Железовская, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: