В Усть-Илимске и районе растет заболеваемость ВИЧ

В Усть-Илимске и районе сложилась неблагополучная ситуация по ВИЧ-инфекции

На сегодня в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе сложилась неблагополучная ситуация по ВИЧ-инфекции. По поражённости этим заболеванием город и район среди других административных едениц Иркутской области занимает 12-е место. С 2014 года наша территория активно вступает в «генерализованную стадию».

В 2016 году произошёл значительный рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией, количество выявленных случаев превысило количество за 2015 год в 2,3 раза (164 случая против 71). За 6 месяцев 2017 года в Усть-Илимске и районе зафиксировано 75 новых случаев ВИЧ-инфекции. При этом мужчин выявляется значительно больше, чем женщин: 37 и 19 человек соответственно. Половой путь передачи превалирует – 41,2 %; наркотическим путём заразилось 38,2%.

Стоит отметить следующие негативные тенденции:

  1. Смещение общего числа больных с ВИЧ-инфекцией в старшие возрастные группы. В возрастной структуре преобладают лица в возрасте от 30 до 39 лет – это 57,1% от всех случаев заражения; 20-29 лет – 17,9%, старше 40 лет – 25,0%. В начале эпидемии заболеваемость преимущественно регистрировалась в возрастных группах от 20 до 30 лет.
  2. Увеличивается количество работающих среди инфицированных, в этом году их выявлено 41,4 %, неработающих – 55,2 %.
  3. В последние два года вновь активизировался наркотический путь передачи ВИЧ-инфекции, что связано с активным потреблением синтетических внутривенных наркотиков. При этом фактором передачи служит «грязный» шприц, общая ёмкость. На сегодня единственным доступным и достаточно эффективным средством в борьбе с данным заболеванием по-прежнему остаётся профилактика. На сегодня нет ни лекарства, которое излечивало бы пациентов от ВИЧ, ни вакцины, которая предохраняла бы нас от заражения ВИЧ.

Необходимо соблюдать следующие правила, чтобы не заразиться:

  1. Важно избегать незащищённых половых контактов, для чего следует использовать индивидуальные средства защиты. Всегда нужно иметь с собой презерватив, если его нет – избегать контакта с незнакомым человеком. Предпочтительнее иметь постоянного проверенного партнёра.
  2. Все манипуляции (татуировки, пирсинги, маникюр и т.д.) проводить в специализированных учреждениях.
  3. Для лиц, употребляющих наркотические средства, отказаться от использования инъекционных наркотиков или соблюдать стерильность (использование 1 шприца на 1 человека), если зависимость не развилась – лучше вообще отказаться от приёма наркотических средств.
  4. Если рискованное поведение всё же было, в первую очередь необходимо сдать анализ крови на ВИЧ. Это можно сделать в лечебных учреждениях по месту жительства. За направлением следует обратиться к врачу-инфекционисту, либо к врачу-терапевту, либо в доврачебный кабинет. Причём одного теста недостаточно. Только после двух тестов можно с уверенностью сказать: есть у человека ВИЧ или нет, ведь существует период серонегативного окна – период, когда вирус в организме есть, но он не обнаруживаются лабораторным методом ИФА (иммуноферментный анализ), поскольку его слишком мало.

Для тех, кому установлен диагноз ВИЧ, нужно помнить, что это всего лишь болезнь, не более того. Диагноз не является приговором, с ним можно жить долго и полноценно. Для этого необходимо наблюдаться у врача-инфекциониста – не менее 2 раз в год и строго соблюдать все его рекомендации. Необходимо пройти углублённое обследование для того, чтобы своевременно выявить показания для назначения антиретровирусной терапии, которая восстанавливает здоровье и на много лет продлевает жизнь пациентов с ВИЧ-инфекцией. Назначить её может только специалист. Препараты можно получить по месту жительства совершенно бесплатно. Успех от терапии зависит, с одной стороны, от вовремя поставленного диагноза и грамотно подобранной комбинации препаратов. С другой, от самого человека: необходимо, чтобы он строго соблюдал все рекомендации врача. Некоторые пациенты отказываются от терапии, так как хорошо себя чувствуют, но даже при отсутствии симптомов заболевания при ВИЧ-инфекции начинается поражение иммунной системы. Поэтому даже при хорошем самочувствии человек может нуждаться в начале противовирусного лечения.

Кроме терапии, также необходимо вести здоровый образ жизни.

Телефон доверия СПИД-центра: 8-800-350-22-99.

Эпидемиолог ОГБУЗ «У-И ГП №2» Савельева Н. И.

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: