Дизайн-проекты по благоустройству Усть-Илимска одобрены

Усть-Илимск

Позади сомнения и препятствия, связанные первыми шагами на пути к созданию комфортной обстановки во дворах тех домов, которые попали в этом году в муниципальную программу «Формирование современной городской среды». На очередном заседании общественной комиссии по реализации данной программы прошло утверждение дизайн-проектов дворовых территорий восьми многоквартирных домов. А также был одобрен эскизный проект «Аллея славы».

Первым свой проект защитили представители дома №24 по пр. Мира. Двор у них небольшой, и поэтому, с согласия большинства жителей, там решили оборудовать парковочные места для транспорта. Также здесь запланировано строительство тротуаров, установка нескольких детских форм и ремонт дороги. Мимоходом во время своего выступления председатель Совета дома Валентина Кулиниченко поделилась с присутствующими идеей, как раз и навсегда решить проблему с крупногабаритным мусором. На общем собрании собственники одобрили предложение выносить мусор с вечера во вторник, а по средам его будет вывозить управляющая компания. Теперь никакой свалки в этом дворе нет. Возможно, кто-то возьмет на вооружение такой подход к созданию комфортной среды…

По проспекту Мира, 34 предстоят работы более масштабные, так как там очень сложный рельеф и сам дом большой. Согласно проекту будет расширен проезд, станет больше парковочных мест, установят дополнительное освещение. Внутри двора разместят спортивные, детские игровые площадки и зону отдыха для пожилого населения.

Далее свой проект защитили собственники дома ул. Молодежная, 20 (бывшее общежитие). Докладчик отметила, что в доме проживает много неблагополучных семей и дети не знают, чем себя занять. Поэтому акцент здесь был сделан на благоустройство детской игровой площадки и расширение дворовой территории. Для сохранения этого имущества планируется установка видеокамер. Кроме того, благодаря муниципальной программе жители дома надеются решить проблему с ливневкой. Их дом находится в низине и все стоки с близстоящих зданий идут под его фундамент.

В доме по ул. Мечтателей, 25 – другая проблема. Каждую зиму здесь возникает стихийная горка, с которой дети скатываются практически под колеса автомобилей. Благодаря программе теперь там будет установлен забор. Также планируется ремонт всех тротуаров, замена бордюрного камня, расширение проезжей части под парковку.

Представители домов №№26, 28 по ул. 50 лет ВЛКСМ рассказали, что дворики их совсем небольшие, потому бюджет проекта очень скромный. Планируется установить лавочки, антивандальные спортивные тренажеры, сделать освещение, цветочные клумбы. Сожалели, что не учли видеокамеры и резиновое покрытие детских зон…

Зато практически все предусмотрели собственники дома №9 по ул. Белградской. Представитель этой дворовой территории Петр Чихирьков рассказал, что в их дизайн-проекте (который оказался довольно дорогостоящим) предусмотрены площадки для взрослых, подростков и малышей. Волейбольная и детская площадки будут иметь резиновое покрытие. Вокруг этих зон поставят высокий забор. Позаботились еще о беседке, видеокамерах, парковке.

Жители дома по проспекту Мира,17 проголосовали за то, чтобы на их дворовой территории обустроили место под крупногабаритный мусор, парковку, установили светодиодные светильники, ограждение, малые игровые формы.

Все представленные дизайн-проекты общественная комиссия единогласно утвердила. 1 июля должна начаться их реализация.

Кстати, на реализацию муниципальной программы благоустройства принято решение добавить из городского бюджета не достающие 1,329 млн рублей. Напомним, что на благоустройство дворовых территорий в Усть-Илимске в этом году выделено чуть больше 27,5 млн рублей, но представленные сметы в эту сумму не укладывались. И на предыдущем заседании комиссии было принято решение пропорционально откорректировать все сметы, уменьшив заявленную сумму на 6%... Но теперь этого делать не придется.

В этот же день на повестке дня обсуждался дизайн-проект наиболее посещаемой территории общего пользования - «Аллеи славы». Его представила начальник департамента жилищной политики и городского хозяйства Оксана Янковская. Она пояснила, что реализация этого проекта будет поэтапной, а сам проект разбит на шесть зон. 1-я зона – входные группы с гостевой стоянкой; 2-я зона – информационно-патриотический комплекс; 3-я – зона активного отдыха; 4-я – героев сказок; 5-я – зона пассивного отдыха и 6-я – зона часовни. Общественной комиссии предстояло определиться, с чего начать реализацию проекта. Все единодушно согласились, что начинать надо с информационно-патриотической зоны.

Бурное обсуждение вызвало предложение военкома Александра Елисеева установить на территории «Аллеи славы» памятные плиты, посвященные содружеству войск и увековечиванию памяти ветеранов Вооруженных Сил по предложенным эскизам. Член общественной комиссии Александр Леухин высказал мнение, что такой мемориал не должен здесь находиться. Однако большинством голосов предложение заявителя было поддержано, но с оговоркой, что над эскизом памятного знака предстоит еще поработать.

Наталья Иванишина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
Дизайн-проекты по благоустройству Усть-Илимска одобрены

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: